大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の袋田の滝を訪れた訪問記です。宿泊は袋田温泉の「滝味の宿 豊年万作」でした。<br /><br />関連動画<br />【Trip Vlog】 日本三名瀑の「袋田の滝」と袋田温泉「滝味の宿 豊年万作」の旅 #袋田の滝 #夏 #茨城 #大子町 #日本三名爆 #袋田温泉 #FukurodaFalls #Daigotown<br /><br />https://youtu.be/kMrqnqZ8TIU<br />

日本三名爆「袋田の滝」と袋田温泉「滝味の宿 豊年万作」の旅

2023/07/08 - 2023/07/08

旅行記グループ 20230708茨城県

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

関連動画

今回の宿泊先は、袋田温泉「滝味の宿 豊年万作」さんです。ここから、歩いて、袋田の滝まで向かいます。

袋田温泉 滝味の宿 豊年万作 宿・ホテル

約5分の道のりです。山の上には霧がかかっていました。

袋田温泉 温泉

「ふくろだの滝さんぽみち」と呼ばれるお土産屋さん街を抜けていきます。

途中、四度瀧不動明王があります。

四度瀧不動明王 寺・神社・教会

券売所の手前にある花壇は、なぜか階段をつぶして作られたものです。

ここで大人は300円、子どもと65歳以上のシニアは円150円支払います。

袋田の滝 自然・景勝地

観曝トンネルと名付けられたトンネルを通って、見る場所に向かいます。

幻想的なトンネルで、少しヒヤッとしました。

途中に「恋人の聖地」があります。

地元、大子町の鳥であるオシドリをモチーフにしているモニュメントです。

この第一観曝台に向かいます。

凄い迫力でした。このような滝を見たことがなかったので、驚きです。

高さ120メートルは4段に分かれています。幅は72メートル。

下側を見るとこんな感じ。滝川が流れています。

顔出しパネルも用意されていました。

ここにも四度瀧不動明王の拝殿があります。

エレベーターで第二観曝台に向かいます。この滝は、季節によって違う表情を見せるので、季節ごとに4回訪れるべきだと、西行法師が言ったとのことです。

出来れば冬の凍った滝を見てみたいです。

44メートル高い位置にある第二観曝台からは、やはり違った見え方でした。

下からでは気づかなかった洞窟のような場所も見えます。

さらに看板には「ハート」があるとのこと?

中心部のこの部分がハートの形のようです。ちょっとわかりにくいけど、恋人の聖地だから許すことにします。

ここは、1500万年前は海底で、海底火山が噴火して、できたそうです。
    確かに滝の岩は溶岩のような感じがします。

茨城県は、県北ジオパークの指定を目指しているようです。

次に下に見える吊り橋に行きます。

下からの滝もまた素晴らしい景色です。

こんなに大きな岩が沢山あるということは、落ちてきたということでしょうか?

吊り橋に到着。

注意書きには、多人数で同時に渡らないこと、途中で立ち止まらないことなどが書かれています。

でも、どうしても立ち止まって写真を撮りたくなります。

橋を渡ると、そのまま帰り道に向かいます。

ここから月居山(つきおれさん)ハイキングコースに行けるそうです。

沢山の紫陽花が咲いていました。すでに枯れ始めている横浜とは少し気候が違うようです。

ホテルに戻ってきました。ここは「里山のオーベルジュ」というコンセプトの宿です。

袋田温泉 滝味の宿 豊年万作 宿・ホテル

大きなホテルに見えますが、2階と3階にしか客室がないため、15室のコンパクトな宿です。

Wi-Fiももちろん使えます。

フロントです。

ロビーです。

売店です。

客室は基本的に10畳の和室。

特徴的なのは堀こたつとオットマン付きの椅子があることですね。

冬場は掘りごたつもよいかも?

洗面所

トイレ

浴室もありますが、大浴場を使うので、ここは使いません。

バルコニー。タバコを吸う人のスペースかも。

大浴場は、誰もいなかったので、撮影させていただきました。内湯です。

こちらが露天風呂。

夕食会場は、1階の時季の音。

メニューを頂きました。

前菜は、紫陽花サーモン 黄身酢
       合鴨燻製 ムール貝 穴子煮練り ホタルイカの一夜干し

御造り 鮪 鯛 妻いろ~

全体的に盛り付けがお洒落です。

魚料理 鱸(すずき)の香草焼き
        蓮根 インゲン コーンソース はじかみ

デザート 抹茶ようかん
         わらび餅 小豆

沢山、写真を撮ったはずですが、うまく撮れていませんでした。すみません。
    なぜなら、利き酒セットの量が思ったより多くて、酔っぱらってしまったからです。

ということで、8時半には寝てしまいました。

翌朝の朝食も同じ会場でした。
    ビュッフェ形式でないのが、面倒でなくて助かります。

特に左上にある自家製のお豆腐が良かったです。

宿泊料は一人当たり17,300円でした。利き酒セットは1000円。量が多いので要注意です。

落ち着いていたし、スタッフの方も気が付き、しかもフランクだったので、過ごしやすい宿でした。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

動画もありますので、ご覧いただければ幸いです。