八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行の後半です。<br />11月20日、平等院から観光開始しました。女房は都合でこの日から京都に来ました。ホテルで落ち合う予定にしてましたが、平等院から興聖寺に向かう途中でバッタリ遭遇。以後一緒に観光しました。<br /><br />11月18日 新幹線で12時前に京都到着し、ホテルに荷物預かって貰い圓光寺などを見学。<br />11月19日 伏見周辺を終日散策。<br />11月20日 宇治平等院などを見学。<br />11月21日 鞍馬山散策してから、大原三千院を見学。<br />11月22日 トロッコ電車に乗車。下車後に嵯峨野を散策つもりだったけど、雨で歩く気になれずホテルへ。<br />11月23日 午前中は東寺を見学して、午後に新幹線使い帰宅しました。<br /><br />写真は鞍馬山奥の院です。

紅葉の京都旅行(2/2)

2021/11/18 - 2021/11/23

2071位(同エリア2202件中)

urufee

urufeeさん

京都旅行の後半です。

11月19日 伏見周辺を終日散策。
11月20日 宇治平等院などを見学。
11月21日 鞍馬山散策してから、大原三千院を見学。

写真は鞍馬山奥の院です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

11月20日、京都駅からJR宇治駅まで移動して宇治川の方に歩いて行きます。宇治橋のたもとで紫式部のお出迎え。

平等院に到着しました。
    かなり昔に一度来ているのですが、今回は紅葉の時期だったせいか、鳳凰堂はもの凄い行列待ちで諦め。

しょうがないので池の周りを散策。

紅葉にはチョット遅いような気もしますが、それでもナカナカです。

ほぼ一周しました。

鳳凰堂の内部拝観諦めて塔の島に渡ります。

高さ約15mの十三重石塔。1286年に建立された、現存する日本最大最古の石塔なのだそうです。

朝霧橋を渡って興聖寺を目指します。

興聖寺は1233年に道元禅師が開いた、曹洞宗で最古の道場です。

裏側も見たらナカナカ良い雰囲気です。

体験座禅もできる道場です。

境内に有った仏像。風車はどういう意味合いなんでしょうか?

興聖寺の次に宇治上神社に到着。

世界文化遺産にもなっている、神社建築としては日本最古の本殿らしいです。

こちらは桐原水。宇治七名水の中で現存する唯一の湧き水です。

ホテルに戻る前に源氏ミュージアムに立ち寄りました。

11月21日、京都から電車乗り継いで鞍馬駅へ来ました。
    駅降りたらいきなり巨大な天狗のお面とご対面。

早速鞍馬寺山門を通って登り始めます。

奉納された灯篭が有る石段を登って行きます。

由岐神社に到着。

鞍馬山と言えばやはり源義経ですね。
    ということで、義経公供養塔が有りました。

道は整備されて歩き易かったですが、登りが続きます。

途中に有った見晴らし台らしき所。

でもまた登りの階段。

紅葉は結構楽しめました。

瑞風庭に到着。
    ここの言われは壮大です。
    650万年前、人類救済の大使命を帯びた護法魔王尊が金星から焔の君たちを従えて降臨する様子を表現してるのだそうです。

更に進んで奥の院を目指します。山道らしい雰囲気になりました。

やっと奥の院・魔王殿に到着。
    この後、貴船神社へ向かいますが、基本は下り坂。
    逆ルートだとチョット大変だったかも。

やっと西門に到着しました。ここでチョウド昼食時間になり、昼食取って一休みします。

腹ごしらえも済んだので、貴船神社・奥宮から参拝。

鞍馬山をやっと登り切ったと思ったら、貴船神社に行くのにまた階段。

鞍馬寺、貴船神社の観光も終わり、叡山電鉄鞍馬線の貴船口駅にやっと到着。
    この後、宝ヶ池駅で下車して路線バスに乗り換えて大原に移動しました。

大原三千院に到着。
    石垣で囲われた立派な門で、お城みたいです。

早速三千院の庭園を見学。紅葉にはチョット遅かった感じ。

内部は凄く広くて散策は十分楽しめます。

中にはこんな小僧さんもいます。

こちらもナカナカ可愛いですね。

11月22日は嵯峨野トロッコ電車に乗りました。
    超人気らしく、私達も事前に予約してJR馬堀駅まで移動した後、歩いてトロッコ亀岡駅から乗車します。確かに超満員で事前予約しておいて大正解でした。
    「たぬき」は「他を抜く」という縁起から商売繁盛の願いが有り店先に置かれるのだそうです。トロッコ観光電車もこの縁起にあやかり、タヌキを大切にしているのだそうです。

乗車するトロッコ電車が入線してきました。

トロッコ電車の車窓から。

でも生憎の雨。天気だけは自由に選択できません。
    トロッコ嵯峨駅に到着した時もかなりの雨。
    女房は折角の京都だからと嵯峨野を少し散策に行きましたが、私は雨の中を歩く気になれずホテルに戻りました。

11月23日、女房は都合が有って早目に帰宅しましたので、私一人で東寺を少し散策。

まだ少し紅葉を楽しめました。

池越しの五重塔などを見学。
    この後、ホテルで預かって貰った荷物を受け取り、新幹線に乗って私も帰宅しました。