高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知へ3泊4日。<br />高知って横にながーいので、今回は空港から中村市(四万十市)→仁淀川を見てみよう中津渓谷→高知に戻るプランとなりました。<br />高知行きを決めたのち、そーいや朝ドラだ。毎朝見てるので植物園もいってみよう。空港からあちこち朝ドラ推しでした~

四万十&中津渓谷&牧野さん

2023/07/01 - 2023/07/04

okomaさん

高知へ3泊4日。

空港着いてレンタカー借りてお昼ご飯。
    高知市は3日目に宿泊予定の為素通りし、須崎市のご当地食という鍋焼きラーメンへ。住宅内にある有名店。13:30頃に着いて並ばずに入れたけど、どんどんお客さん来られます。

鳥だしがしっかりしてて美味しい!メニューは並、大、特大のサイズ展開とライスのみ。潔くて良し。
    ライスをみなさん頼んでたので、この濃い出汁に誘われて追加した。個人的にはライスでおじや風に食べるなら麺のサイズUPしたいと思ったな。
    店内はサインいっぱい~

道の駅にもよってみて四万十方面へ
    道中の道路案内の青看板が、左が四万十市、右が四万十町ってのがあった。なになに?どっちに行っても四万十。なぞなぞみたい笑

宿泊は中村プリンスホテル。部屋からの眺め。よきよき。

中村で夜ご飯。予約おすすめ。

いかのお刺身。かわいい野菜の飾り切り付き。レモンで見えないけど、キュウリはカメさんでした。

カツオのたたき。必須。

ふぐの唐揚げ。
    などなど美味しいくただいた。こちらのお店で飲んだ黒尊(日本酒) 気に入ったので帰りの高知で探したけど、どっこにもなかったー。

居酒屋 喜八 グルメ・レストラン

翌日は中津渓谷へ向かって四万十沿い進む。沈下橋はいたるところにあり、軽トラが走ってくのをみたけど、怖いって。地元の方すごかー。
    遊覧船に乗るつもりでメインの佐田の沈下橋すっ飛ばして向かったら、前日の雨で川が増水で欠航、、、電話して聞けばよかった、、、

道すがらの道の駅には寄ってったら桃のシーズンだった。ホテルで食べようと2個入り買っちゃったけど、タイミング逃してお持ち帰り。もものスムージーも売ってた。純もも。桃しか入っとらん。200円ご機嫌♪

ラムちゃんかと思ったら、鬼北町。名前由来の様。

四国カルストへ~

峠越えのグネグネ道走ったかいあった景色。

両県にまたがるそーな。

山頂にあるこちら星ふるヴィレッジでお昼ご飯。

里芋坦々麺。ほぉぉと思って頼みましたが、個性は見当たらず。。。

中津渓谷の宿を通り過ぎて、間違いではなかろうか?と不安になる道を通り、目指したクラフトビール屋さん。仁淀川のお水に惚れ込んだそう。テイクアウトで数種類買込み美味しかったのだけど、この立地にインパクト持ってかれる。店内には醸造タンクもタップもあり。お店前で飲んでおられる方も。

宿は中津渓谷ゆの森さん。
    みなさん朗らかな接客していただきました。

和室10畳だったかな。

部屋からの眺め。これまたよきよき。

さて、ざぶざぶ水量の渓谷散歩へ。

渓谷沿いの遊歩道には七福神がいるそうだけど、水量にあっぱれしながら進んだら、このお方しか見つけれず。

水量ばっちり。

20分程歩いて雨竜の滝到着!
    マイナスイオン通り越して濡れまーす。爆音迫力満点でした。

さらに10分ほど歩いて、下を覗き込んで石柱。水の侵食によりできた奇形。
    ここまで来た道を戻ってもいいのだけど、遊歩道はずっと濡れており階段の下りは要注意なので、車道(舗装道)で戻れますよと、宿の方に教えて頂いたので、安全に舗装道をてくてく宿まで。

お風呂入って夕食。お刺身以外は美味しかった。

鮎ちゃんも丸かじり。

伊勢海老さん。う、小さい。。。宿代考えるとやむ得ずかな。

朝ご飯。こちらにプラス味噌汁。
    立地に魅力ありのお宿でした。

中津渓谷ゆの森 宿・ホテル

昨日は四万十川、本日は仁淀川のはず。どっからどこまでが四万十川なのか仁淀川なのかわからずとも、道なりにずっと川が見え隠れ。そんな土地柄を感じた。
    仁淀ブルーはいずこへだけど、水面が霧ってます幻想的。

そしてにこ淵へ。観光バスの方達にも遭遇して、写真の順番まち。空は曇っており仁淀ブルーとまではいかずとも綺麗な水でした。中津渓谷からは50分くらいかかったかな。

越智町のスノーピークに立寄り

朝ドラの地、佐川町へ。
    駐車場は四国銀行付近に観光客用に無料提供。ありがたい。
    牧野さんのふるさと館や

酒蔵や明教館を眺めて

朝ドラ内でこんな場所も見た様な。

そして牧野公園へ

芝生絨毯にベンチ。絵になるなぁ
    雨がつよくなってきたので、公園散策は入り口付近でさくっと終了。晴れてたらゆっくり散歩したかったな。佐川町めぐり楽しめました。

6月下旬にできたてほやほやのまきのさんの道の駅。駐車場も一際大きかった。
    お昼を食べによったけど、なんでしょう決めきれず。

で、オムライス街道と名乗るエリアでランチ。

たまごふわふわのオムライス。矢沢永吉ファンお店らしい。そこかしこにグッズあり。オムライス=永ちゃん。とはならんけど美味しかった。

桂浜、龍馬さんにもご挨拶。土台が大きすぎて龍馬さんお姿は上向いて眺める。

夕飯は初高知なので定番ひろめ市場へ

わら焼きファイヤ~!王道の明神丸のお店近くに席を確保できた。平日でも賑わってます。

塩たたきとハランボ。美味しかった!
    ドリンクや使用後のお皿はどこのお店の物のものでも片付けラックみたいなところへ持っていくか、清掃員さんがワゴンで回収してくれる。アジアのホーカーみたいで効率よくていい。

最終日の朝はホテル近くのお店、喫茶デポーでモーニング。トーストにご飯ってのが高知のモーニングの特色だとか。お腹いっぱいです。

五台山展望台へ。バリケードも牧野さん。お隣に牧野植物園です。

オーラスで牧野植物園へ。
    ちなみに旅行支援クーポン対象外。県立なのに。

丘の上なので園内アップダウン。温室が遠くに感じます。

温室内。

見晴らし抜群。

ふむふむ広場。

回廊の先には立派な牧野さんの展示館があります。エアコン求めて、ゆっくり見学。衝撃の13人の子供がいたと知る。

バイカオウレン、見過ごすところでした。残念ながら咲いておらず。

高台の立地をいかした見応えのある植物園でした。朝ドラがなかったら知らなかった場所。レストランや休憩所も綺麗でした。
    空港へ向かう道中にあり立寄りやすい所でした。晴れた日にはぜひともおすすめ。
    高知旅、四国旅、また来れることを願おう♪