越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ前に一緒にロス&amp;カリフォルニア・アナハイム『ディズニーランドパーク』&amp;『ディズニーカリフォルニア・アドベンチャーパーク』&amp;ベガスを旅行した知人ファミリーと越後湯沢の『松泉閣花月』で温泉三昧して来ました。<br /> よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!松泉閣花月満喫の旅②

2023/07/13 - 2023/07/14

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

コロナ前に一緒にロス&カリフォルニア・アナハイム『ディズニーランドパーク』&『ディズニーカリフォルニア・アドベンチャーパーク』&ベガスを旅行した知人ファミリーと越後湯沢の『松泉閣花月』で温泉三昧して来ました。
 よろしければ目を通してみて下さい。

若手親子3人の部屋です。

部屋の造りは同じです。

半露天風呂・脱衣所への入口です。

床の間の飾りが違いました。こちらには辛うじて空気清浄機が写っています。笑

テラスと寝室にあるテーブルと椅子が違いました。

お待ちかねディナータイムです!『客前料亭風雅』にやって来ました。

お薦めの日本酒が飾られています。

障子の奥に個室があります。4階宿泊の方が1組食事されていました。

こちらは半個室です。誰もいません。後の2組は5階宿泊で部屋食です。

一番奥の『風』ルームで特別会席コースの夕食です。別にチェックイン時にオプションでスタッフお薦めの〈鮎の塩焼き〉もオーダーしました。

みんなで揃ってパチリ!子ども達のDaddyは仕事があるので8月上旬に来日します。

お品書きも手書きイラストです。せっかくなので説明書きの通りに書き込みます。★~★が説明書き。

手前の〔食前酒〕〈鶴齢で漬けた檸檬酒〉★鶴齢芳醇をレモンと氷砂糖で1ヶ月寝かせて作りました★

〔八寸〕〈順才すいとろ〉★長岡の献上長芋と県産のあおさをワサビ醤油漬けで★
    〈新丸十檸檬煮〉★丸十=さつまいも
    〈鮎と小角野菜のジュレ和え〉★花月畑のお野菜使用。小角野菜は大根・きゅうり・生姜ジュレ★
    〈赤からいすけ味噌チーズバゲット〉

〈からいすけ〉★湯沢オヤジーズが作る雪国の辛味噌調味料。郷土野菜かぐら南蛮使用。緑かぐら(青々しい辛さ)熟す⇒赤かぐら(長けた辛味)★

美味しい〔生ビール〕〈麒麟一番搾り〉

〈生ワサビ〉を[長次郎作鮫皮下ろし]で「の」の字に擦り下ろします。

贅沢です。ブランド品[長次郎作鮫皮下ろし]で結局1本使い切ってしまいました!笑

〔造里〕〈日本海産鮮魚盛合せ〉★マグロ・タコ・ヒラメ・ホタテ・ボタン海老★

〔オプション〕〈鮎の塩焼き〉★季節限定・数量限定★

〔名物 吸物替〕〈変わり玉〆〉★日本海沿いでのびのび育った鶏地養卵を使った花月オリジナルマスカルポーネの茶碗蒸し★

• 〔台の物〕〈越後もち豚しゃぶしゃぶ仕立てwithトマト酢&amp;赤からいすけ〉★脂が美味しい新潟のブランド豚をしゃぶしゃぶしたら野菜をいっぱいまいてトマト酢&amp;赤からいすけをつけて、さっぱりサラダ仕立てでどうぞ★

〔台の物〕〈越後もち豚しゃぶしゃぶ仕立てwithトマト酢&赤からいすけ〉★脂が美味しい新潟のブランド豚をしゃぶしゃぶしたら野菜をいっぱいまいてトマト酢&赤からいすけをつけて、さっぱりサラダ仕立てでどうぞ★

〔焼物〕〈国産牛肉と花月畑季節野菜の陶板焼き 笹川流れの藻塩とともに〉★霜降り肉A5・鮑・舞茸・モロッコインゲン・トウモロコシ・山ワサビ・バター★

和牛ステーキは最高でした!ミディアムレアで藻塩や山ワサビで絶品でした!鮑も美味でした!

〔食事〕〈南魚沼産こしひかり〉★1杯目は白いご飯そのまま 山々に囲まれた豪雪地 豊かな雪融水と寒暖差が美味しいお米を育てます★
    〔止め椀〕〈夏野菜の味噌汁〉★花月畑のお野菜★
    ガマン出来ずにワサビご飯にもアレンジしました。

〔食事〕〈お茶漬け出汁 薬味〉
    〔香物〕〈高橋さんチの自家製お漬物〉★花月畑のお野菜 大根★

お茶漬け出汁も花月特製だそうです。

★2杯目はお茶漬け、漬物でお楽しみ下さい★お腹いっぱいのはずが美味しくてペロリと食べてしまいました。

〔デザート〕〈酒どころ升かるぽーねティラミス 魚沼産豆乳と八海山甘酒のマリアージュ〉★県内産の大豆で作る濃厚で大豆の旨みたっぷりの十日町花水農産の豆乳・あの八海山の酒づくりの伝統技術から生まれた麹だけで作った南魚沼八海醸造の甘酒★

たっぷりと抹茶を目の前でかけてくれました。満腹で完食は無理でした。笑

1階フロント前にあるのがギャラリーと売店です。古民家風のディスプレイにレイアウトされた店内に土産物からから手作りアート作品等々が販売されています。

満腹の体でラウンジ『抱月』へ行き、貸切で長岡花火大会の映像を観ながら酔いを醒ましました。部屋へ戻ってからはカードゲーム再開です!〔UNO〕もルールが知らない内に進化を遂げていました。対抗出来たのは〔ババ抜き〕と〔スピード〕ぐらいでした。笑

5:30 客室半露天風呂も楽しみましたが大浴場が入れ替わっているので朝風呂に来ました。

「檜風呂 ほへとの湯」です。もちろん誰もいません。貸切状態でした。

造りは少々違っていました。

檜風呂も風情があって良かったです。

こちらもサウナ用のぬる湯かありました。

こちらも露天風呂の中に腰掛けられるように石が置かれています。

小さな滝のように露天風呂にお湯が流れ込んで来ています。

錦鯉もお目覚めのようです。

湯上がりですがドライバー任務があるのでビールはお預けです。甘い物を朝食前にひと口。笑

8:00 さあ朝ごはんです!

花月畑の朝採り野菜が出迎えてくれました。

今朝も素敵なメニューです!【花月健康朝ごはんのこだわり】
    〔こだわり1〕お目覚が大事 1杯目〈八海山の甘酒〉★目の覚める甘さ 飲む点滴★2杯目〈健康スムージー〉★胃腸を刺激して食べる準備を★
    〔こだわり2〕〈朝採ふぞろい野菜たち〉★花月会長の畑からそのときどきの旬を味わう★
    〔こだわり3〕見つけて来ました朝ごはんの友〈笹川流れの藻塩〉〈バージンオリーブオイル〉〈からいすけマヨ★からいすけ味噌+マヨネーズ★〉〈けんこうじゃん★低塩だし醤油★〉〈低減塩スプレー醤油〉〈たまごかけご飯の醤油〉★朝食をカスタマイズ調味料★
    〔こだわり4〕作っちゃいました朝ごはんの友〈甘酒ジャム〉★甘酒を煮詰めた ヨーグルトにたっぷりかけて召し上がれ★
    〔こだわり5〕やってみようフワフワTKG

健康朝ごはんの上に被せてありました。

全体をパチリ私はは鶏肉の入っている〈のっぺ汁〉ではなく〈野菜の味噌汁〉にしていただきました。
    〈魚沼産こしひかり〉★米どころだもの泣く子もだまる冷めても美味しいおらほの自慢の米だすけ★

〈八海山ノンアルコール甘酒〉〈フルーツヨーグルト〉〈健康グリーンスムージー〉
    〈鰈の西京焼・あしらい〉〈湯沢のおばあちゃんのかぐら南蛮佃煮〉〈花月畑のそぼろ餡かけ〉
    〈越後もち 豚魚沼つくね〉〈栃尾油揚げ和え〉〈花水農産自家製豆腐べっこう餡かけ〉
    〈車麩の角煮風〉〈美容健康ねばとろろ〉〈ぶっ花月生姜〉

〈花月畑のそぼろ餡かけ〉★野菜は畑の収穫によってマチマチ シシトウ・茄子★
    〈車麩の角煮風〉★大女将直伝★
    〈美容健康ねばとろろ〉★佐渡めかぶ新潟長芋★

〈魚沼きのこ味噌陶板焼〉★山ばっかの魚沼はきのこ王国 自家製うま味噌で香ばしく からいすけ緑★

〈のっぺ汁〉★越後の郷土料理のっぺを朝用にさっぱり花月仕立て★

〈朝採ふぞろい野菜たち〉★トマト・キュウリ・レタス★〈からいすけマヨ〉〈けんこうじゃん〉

〈魚沼甘酒ジャム〉ヨーグルトに入れました。

自信満々の履歴書がありました!笑

親切この上ないです!

TKGチャレンジスタートです!

フワフワ完了です!

イベントみたいでノリノリで楽しんだ朝ごはんタイムでした。

コーヒーで落ち着きます。笑

使い心地のよい箸も販売していました。

ラウンジ『抱月』で子ども達が〈駄菓子バー〉にチャレンジしました。

引出しに色々な味が入っていました。

ポッキンアイス[ウサギ母の性格判断テスト]をみんなで真剣に納得し合ってました。笑

館内には温かい和の雰囲気の飾りが様々なところで癒してくれます。

色浴衣も無料キャンペーン中でした。

ロビーも誰もいません。貸切で土産品選びが出来ました。

11:00ギリギリまでカードゲームをしたり、部屋の露天風呂に最後のザブーンを楽しんだりして温泉三昧を満喫して過ごしました。

「ドライバーさんにはこちらを!」とガムをいただきました。車に荷物を積み込んでからカード『越後湯沢駅』に行こうと駐車したままでよいか訪ねると女将が快くOKするばかりかワゴン車で駅まで送って下さいました。

歩いても5分程の距離ですが帰りも迎えに来るから電話するようにと心遣いが嬉しいです。

【]雪国】の[駒子]さんとは何度もお目にかかっています。

本当は昨日、来たら必ず立ち寄る『ぽんしゅ館』で利き酒チャレンジしようと思っていたのですが温泉独占と部屋のフリードリンクの方に引き寄せられてしまいました。笑

こんなに人のいない事は初めてです。

〈笹だんご〉もバラ売りしていました。

〈魚沼産こしひかり〉は重たいので一番最後、帰り側に購入します。

SDGsですね。でも3,000円は考えてしまいます。

反対に〈枝豆〉の値段に感動しました。

更に〈にんじん〉天国ですね。

子ども達は限定菓子に夢中です!

〈朱鷺〉系お菓子の多さにビックリしました。端から端までズラリと並んでいます。

本当に人がいません。ショップのスタッフも暇そうです。休日は随分人出が増えて来ました。夏休みになると、ごった返す事でしょう。

『ぽんしゅ館』もガラガラです!

『利酒番所』ネーミング最高です!

『ぽんしゅ館』へ行くと最初から1,000円支払い、〈久保田萬寿〉〈魚沼で候〉〈八海山〉〈越乃寒梅〉〈鶴齢〉辺りを利酒していました。笑

『ぽんしゅ館』前の酔っ払いオジサン人形は1体に減っていました。

子ども達に実物を見せに連れて来ました。

一方通行に変わっていました。

いくら白米大好きでも、あまりにも大きなサイズにビックリしていました。笑

具材は〈筋子〉〈鮭〉〈ふきのとう味噌〉辺りで普通サイズより、やや小さめがいいですね。笑

子ども達の姿を見失ってブラブラしながら探していたら、こちらのショップで[マメシバくじ]にチャレンジしていました。

『越後湯沢駅』に来たらランチは『本陣』に決定です!若手は昨日も食べたとの事です。やはり日本のお寿司は美味しいそうです。白米大好きな子ども達です。

3人でシェアした〈蟹ほぐし豪快盛り〉980円は前回も食べての一押しです!

3人でシェアした〈ごぼし三種〉980円です!もちろん私は雲丹をいただきました。笑

2人でシェアした〈天使の海老〉850円です。美味しい海老でした!

〈鮪三昧〉980円です。安定の美味しさでした。

〈のどぐろ〉1,078円です。最高の贅沢です!

〈赤貝〉450円です。満腹満足で量より質の9貫ですが回転しない回転寿司では超高級店の内容でした。笑

越後湯沢温泉は新幹線でも車でもリピート率は高く職場や両親が健在な頃も家族で訪れていました。今回贅沢な宿泊をした『松泉閣花月』と前回甥っ子チョイスで宿泊した『雪の花』は初めてですが『ホテル双葉』は職場で『湯沢グランドホテル』は家族でリピート利用していました。

荷物を車に積み、身軽になった若手は新幹線で途中寄り道しながら帰宅するそうです。

〈南魚沼産こしひかり〉〈日本酒〉をgetした帰りは腹ごなしに通称温泉通りをブラブラ歩いて戻る事にしました。

昨日、駅到着早々、子ども達が楽しんだ足湯です。

昨年、買い物を楽しんだ『井仙』です。今回は正直〈米〉〈酒〉が重くて駐車場直行です。笑

旅館入口の看板です。

軽く坂道を上ります。駐車場には愛車が1台だけポツンと待っていました。

フロントへお礼を言いに行く途中、〔無事カエル〕の他に〔福を六カエル〕の意味を表す飾りがあった事を発見してパチリ!

スタッフの見送りの言葉は『いってらっしゃいませ』でした。お世話になりました。

『松泉閣花月』で購入しました。温泉ミスト1,980円・オールインワンジェル七草雫で2,860円です。

フリードリンク日本酒2本は飲み切れなかったのでテイクアウトしました。

『がんぎどおり』で購入しました。白瀧 淡麗辛口魚沼純米300ml528円です。

南魚沼産コシヒカリ雪国乃国雪蔵米1kg1,050円です。いつもの友人にも届けたところ「昨日はありがとう。さっそく炊いて食べました。ピカピカにひかって美味しかった。ごちそうさま。」のLINEが来ました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2023/08/05 20:01:38
    こんばんは、よしめです。
    3104ねえねえ様
     素敵な旅館に宿泊なさったのですね。いつも駅近ビジネスホテル専門の私にとって、セレブマダム暮らしで。特に冷たいきゅうりとお味噌が美味しそうで・・と思うあたりからやはりねと、我ながら。
     昨日、海外の、2女3女の家で、フルアテンドで1女家族と過ごして来て、彼女らの連れて行きたい所があまりに多すぎ、ハードスケジュールすぎて、戻ってから寝込んでしまっているので、こんな素敵な高級旅館でのんびり過ごしたいなあと、つくづく思ってしまいました。憧れます。
     暑いので、8月は引きこもって執筆に専念しようかと。短期記憶力しか持たないので、最後までたどり着けるか心配ではありますが・・・
     暑いのでくれぐれもお体大切に。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/08/06 07:43:46
    Re: こんばんは、よしめです。
    よしめ様
     いつもながら早々のお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます。
     本当に嫌になるほど暑いですね。シアトルから帰国している若手ファミリーを愛車で日光東照宮&江戸村へ連れて行ったり知人宅でホームパーティーを開いたりする中で決定した温泉三昧旅でした。
     久しぶりに贅沢な旅館に泊まり、更に宿泊客が少なく、自分達のペースで、のんびり過ごす事が出来て最高でした。
     子ども達のダディーは8月7日に来日して親子で京都を中心に関西旅行をするそうです。
     帰国前にみんなで再度お寿司を食べに行く事になっています。
     まだまだ暑さが続き、ダラダラゴロゴロの日々を過ごしそうです。お互い自分に優しく、健康最優先で行きましょう!

3104ねえねえさんのトラベラーページ