越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ前に一緒にロス&amp;カリフォルニア・アナハイム『ディズニーランドパーク』&amp;『ディズニーカリフォルニア・アドベンチャーパーク』&amp;ベガスを旅行した知人ファミリーと越後湯沢の『松泉閣花月』で温泉三昧して来ました。<br /> よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!松泉閣花月満喫の旅①

2023/07/13 - 2023/07/14

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

コロナ前に一緒にロス&カリフォルニア・アナハイム『ディズニーランドパーク』&『ディズニーカリフォルニア・アドベンチャーパーク』&ベガスを旅行した知人ファミリーと越後湯沢の『松泉閣花月』で温泉三昧して来ました。
 よろしければ目を通してみて下さい。

『嵐山SA』で一息入れながらシニア組は私の愛車で旅館に直行します。シアトルから夏休みを利用して帰国している若手ファミリーは新幹線で移動しています。

ユニークな品々が並んでいたのでパチリ!

ブランチタイムは『上里SA』です。

フードコートは思っていたよりザワザワしていたので『地産レストラン上里プリンス』で落ち着いて食べる事にしました。

〈赤城鶏と深谷ねぎの冷やし中華〉1,480円も美味しそうでしたがチキンがネックでパスしました。

〈武州和牛のすき焼き丼〉1,870円も迷いました。

結局〈姫豚しょうが焼き御前セット〉1,750円にしました。キャベツたっぷり食べ応えがありました。

関越道を順調にドライブして越後湯沢温泉『松泉閣花月』に到着しました。正面に見えている建物は『花月』ではありません。一昨年妹達と来た『雪の花』です。

• 若手は新幹線なので早々と荷物を預け、『アルプの里』にて貸し切り状態で[ボブスレー]&amp;[ジップライン]を満喫していました。雨かと少々心配しましたが何とか夜まで降らず、楽しめたようで良かったです。

若手は新幹線なので早々と荷物を預け、『アルプの里』にて貸し切り状態で[ボブスレー]&[ジップライン]を満喫していました。雨かと少々心配しましたが何とか夜まで降らず、楽しめたようで良かったです。

長いエントランスの入口です。和の雰囲気と雪国らしいわら靴達が出迎えてくれます。

長いエントランスに沿った人工の滝と池には6匹のカエルの像がありました。「お帰りなさいませ。」と迎えてくれたスタッフの話では「福を六カエル・無事カエル」を意味しているそうです。

通常は、こちらの立礼席『ほたる庵』でウェルカムドリンクがサービスされるそうです。

こちらで靴は預かっていただけます。

フロントをパチリ!平日でもあり、宿泊客は私達の他には3組6名のみでした。

待ち合いコーナーには色浴衣もありました。

売店とギャラリーをパチリ!

ロビーも貸切でゆったり出来ました。2つのBOXは〈お楽しみテイクアウト〉が入っていました。

私達はラウンジ『抱月』で14:00チェックインでした。チェックアウトは11:00なので本当にゆったり過ごせました。

20:00から昨年の【長岡花火大会】の様子を上映するとの案内がありました。

こちらでは〈コーヒー〉と〈ハーブティ-〉がセルフサービス(20:00~22:00と8:00~10:00)もありました。

20:00から『上善バー』がオープンするそうです。部屋飲みで満足して利用しませんでした。

ウェルカムドリンク〈お抹茶〉と〈もろこし菓子〉をいただきました。

お菓子は甘さ控えめで〈抹茶〉にとてもよく合い、美味しかったです。

エレベーターの奥にキッズルームもありました。

朝採り〈キュウリ〉も是非にと薦められ3袋いただきました!

冷え冷え〈キュウリ〉にシッカリ〈お味噌〉も付いていました!

エレベーター内の館内案内をパチリ!

私達は5階『待ち月』フロアの部屋です。

シニアは『居待ち月』です。

若手は隣の『立待ち月』です。

ルームキーです。

裏に部屋名が貼ってありました。

『水屋』にドリンク関係が揃っています。

〈コーヒー〉〈ハーブティー〉〈煎茶〉〈ほうじ茶〉がありました。

冷蔵庫内もフリードリンクでした。〈日本酒「花月」〉〈スーパードライ3本〉〈魚沼の水2本〉が入っていました。

トイレ前の洗面所です。

半露天風呂もあるのですがユニットバスもありました。こちらにはPOLA[シャワーブレイクシャンプー・コンディショナー・ボディソープセット]が置かれていました。

源泉掛け流しの客室半露天風呂です!湯加減はちょうどよく気持ちよかったです。浸かるとザブーンと溢れるお湯が最高で木の首枕も快適でした。

到着後に大浴場で洗髪や体はキレイにして来た後、浸かるだけなので夕食後・就寝前・真夜中・チェックアウト前と4回も堪能しちゃいました。もちろん大浴場で朝風呂も楽しんでいます。(笑)

こちらには、日本酒の上善如水[MISHUシャンプー・リンス・ボディソープセット」が置かれていました。

露天風呂から続くテラスからパチリ!以前、宿泊した事のある『双葉』が見えます。

湯上がりにテラス席で涼みながら一杯もオツです!

• 快適な洗面所&amp;脱衣所です。

快適な洗面所&脱衣所です。

POLA[アロマエッセゴールド リキッドクレンジング メイク落とし・クレンジングウォッシュ]が置かれていました。

POLA[アロマエッセイゴールドモイスチャーローション・モイスチャーミルク・ボディローション・ヘアエッセンス]が置かれていました。

ブラシ・クリップ・ヘアキャップ・ハブラシ・メッシュタオル・綿棒・コットン等々アメニティも充実していました。

イオンのドライヤーです。

POLA [薬用リキッドソープ]が置かれていました。

こちらにはバスタオル・ハンドタオル・バスローブが置かれていました。バスローブ愛用させていただきました。

寝室内からテラスをパチリ!

ベットの足側に大きめサイズのテレビがあります。

3人なので・・・。押入から敷き布団をもう1枚取り出してメンズエリアの和室に敷き直しました。

レディースエリアのベッドは寝心地よかったです。

マッサージチェアもあり至れり尽くせりです。

写っていませんが空気清浄機も使いました。

浴衣もピンクと青がS~Lサイズまで置いてありました。こちらも2回着替えさせていただきました。

こちらにはバスタオル・フェイスタオル等々大浴場へ持参するお風呂セットが置かれていました。

こちらの和室で部屋飲みしたり、子ども達と久しぶりにカードゲームを楽しみました。

やや小さめサイズのテレビと金庫です。

とても見やすい手書きイラストの案内図です。

• 〈きくらげの漬物〉〈しょうがの漬物 〉&amp;お餅の中に粒あんが入っている〈笹雪〉は売店で販売していました。

〈きくらげの漬物〉〈しょうがの漬物 〉&お餅の中に粒あんが入っている〈笹雪〉は売店で販売していました。

お茶請けというよりもお摘みになりました。(笑)

本日のドライバー任務も終了したので〈キュウリ〉をツマミに〈ビール〉で乾杯です!

ひと息ふた息ついたので大浴場へ向かいます。

2階エレベーターを降りると食事処2ケ所ありました。『和ダイニング待つ風』は団体利用が出来るような広さの和室のテーブル席です。3人ずつの部屋食を断り、6人で会食出来るように希望したので正面の『客前料亭風雅』に後で行きます。

大浴場までの長いアプローチ(『和ダイニング待つ風』の縦幅分)からは錦鯉の泳ぐ日本庭園が和ませてくれます。

けっこうな距離です。

『湯上がり処 花いちもんめ』で待ち合わせです。

冷たい飲める温泉水が用意されているのはありがたいです。奥が貸切風呂『だんらん』です。

男湯が「檜風呂 ほへとの湯」です。は深夜24時に男女入替えとなります。

女湯「庭園風呂 いろはの湯」に入ります。

思った通り「いろはの湯」は誰もいません。ただいま貸切り状態です。脱衣所には出る時に体が拭けるようにフェイスタオルだけは積んであります。

小ぢんまりとした旅館で客室数が33室です。洗面台は4台です。

POLA [薬用リキッドソープ]と東京企画[アロエスキンクリーム]が置かれていました。

イオンのドライヤーの後ろにある赤いボトルのジェルは気に入って購入したフタバ化学[オールインワンジェル七草雫]です。

適度な広さです。やはりシャンプー類はPOLAでした。

大浴場だけは循環だそうです。

サウナもありましたが感染症対策のため閉鎖中でした。

手前はぬる湯というかサウナ整い用ですね。

露天風呂は岩風呂です。腰掛け用の石があり、最後まで2人きりで満喫しました。

部屋に戻って日本酒もいただいていると若手3人が大満足で戻って来ました。アルコールは大人専用なので隣の分を夜に備えて運んで来ました!(笑)
    ②へ続きます。