宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の私の夏休み。今回は宮古島です。<br />仕事で3連休が取れたのでどこが行けるかな?と思いついたのが大阪から「JALのどこかにマイル」<br />宮古島・石垣島を含む4か所の候補地から見事!宮古島!<br />いつかは行きたいと思っていた場所だったのでうれしかったです。

宮古島🌺念願の訪問、叶いました!

2023/07/04 - 2023/07/05

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

今年の私の夏休み。今回は宮古島です。
宮古島・石垣島を含む4か所の候補地から見事!宮古島!

レンタカー JALグループ
ブッキングドットコム

シフトが決まったのが6月中頃。
    JRのサイコロきっぷで奈良に行って束の間。でもせっかくなら…どこかに行きたい…
    今回決めたのが約10日前。
    行先が決まれば後は途中行程のホテルやレンタカー等々の予約。この作業が又楽しい。
    出発は関西空港、しかも早朝便。関空の空はこんな感じでした

関西国際空港 空港

何年振りでしょうねぇ、関西空港、懐かしい光景です。

関西国際空港 空港

早朝便ということで朝食は検査場を通って中のぼてぢゅうでいただくことに。

関西国際空港 空港

インバウンド向けですね。大阪の美味しいもの達。

• 宮古島で美味しいもの食べればいいじゃん、なんて思うんですが、島が小さい上、人気店は行列。平日もあり、店休日の可能性もあるのでここでしかっりと食べようと。まずはたこ焼き&#128025;

宮古島で美味しいもの食べればいいじゃん、なんて思うんですが、島が小さい上、人気店は行列。平日もあり、店休日の可能性もあるのでここでしかっりと食べようと。まずはたこ焼き🐙

それとミックス焼のお好み焼き。これにコーラも注文、おなかいっぱい!

さぁ、JTAで向かいます。そこそこ大きいですね。人気があるんでしょう。この便は満席でした。

では機内に入ります。飛行機は数か月ぶり。わくわくですが、眠気が襲いますzzzz

すぐにドリンクサービスを受けました、がその後は爆睡でしたね。あっという間に沖縄近くに来てました。

サンゴの小さい島が見え始めました。沖縄とは違い、海の色がパステルカラーぽいです。

島がちらほら見えてきました。
    この時の沖縄・八重山地方は梅雨明け後で雨の心配はなかったんです。

見えてきました、宮古島。

着陸しました。空が青く、楽しみです

1泊2日。帰りの便が20時前なのでほぼほぼ2日間、楽しめます。
    荷物は最小限に留めリュックと手提げかばんの2つだけ。預かり荷物なしなのですぐに空港の外に出れました。
    レンタカー会社のお姉さんも「荷物それだけですかぁ?」とびっくり。
    何はともあれこれから宮古島満喫します。

宮古空港 空港

けたたましい、セミの声。子供のころ夏休みに聞いた懐かしい音。今は、セミの鳴き声がかすかに聞こえる程度。子供のころに帰ったようでいいですねぇ。
    さてさて、慣れないカーナビ操作に時間を取られそうなので取り合えずGoogle Map でお勉強して頭に入っている観光地へGO!

ということで最初に訪れたのは与那覇前浜ビーチです。運よく駐車場が空いていたのですっと停められました。

なんとまぁ、きれいな砂浜。これはサンゴで出来ているんですね。見たことのない砂と海の色。ここで今回相棒の子たちを被写体に動画を撮りました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

写真、撮るの忘れました。動画をうちで楽しでいます。
    波が押し寄せる音が心地いい。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

次に向かったのがインギャーマリンガーデンです。南海岸を走っている間、壮大な景色が見えたので写真撮影。
    相棒とはこの子たち。島は違えど里帰りをしてきました。
    でもほかの写真もそうですが、やはりしっくりくるんですよね。心なしか彼らも楽しそう。

到着しました、インギャーマリンガーデン。
    ここも駐車場、すっと駐車できました。でも少ないのですぐいっぱいになり、諦める方もいらっしゃるとか。何はともあれ、見に行きましょう。

外海の方ですが、サンゴ礁に波が当たり、穏やかに見えますね。

いい感じの映り方。

反対側は岩に囲われ、波も穏やかなので小さいお子さん連れの方たちがシュノーケリングを楽しんでいました。
    展望台に続く道ですが、なんとも暑く、ここで断念。

ふと海を覗くと青い小さい熱帯魚が見えました。
    この歳になると水着になれず、海に足もつけれない。何もかも怖いと思うのです。シュノーケルが出来れば、もっと楽しんで来れたかも!?

さてインギャーマリンガーデンを後に次は東平安名崎へ。
    そろそろお昼時、宮古島海宝館のレストランへ。でもおなかが空いていなかったのでマンゴーの何かを頼むことに。この下に保良泉ビーチがあります。

宮古島海宝館 美術館・博物館

マンゴージュースがありました。甘くておいしい。

宮古島海宝館 美術館・博物館

さて、東平安名崎へ向かいました。
    日差しが暑い、でも風が強かったので日傘がさせなかった💦

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台に向かう途中、とてもきれいな景色が見れました。干潮だったんですね。岩があらわになり、海の色がきれいでした。

駐車場から歩いて約5分で灯台に着きました。暑くなければ灯台の周りを散歩するんですが、残念です

次はマンゴーパフェを食べようと宮古島海中公園へ。東海岸線を通っていこうと思ったら、道に迷いました。どこを走っているのかわからず、カーナビの使い方もわからずこっちかな?と自分を信じて車を走らせ。やっと出てきたのが比嘉ロード、そこを走っていく予定が遠回りをしていました。そこを経由し、海洋公園に到着。

宮古島海中公園 動物園・水族館

お土産物・受付の建物から海を見てみると伊良部島と大橋が見えました。

カフェに行くとパフェは売り切れ、だそうなのでマンゴーソフトをいただくことに。

カフェ側の海。波が高くなってきていました。

次に行ったのが池間島。池間大橋を歩いて渡ろうと思っていたんですが、あいにく宮古島側の駐車場は満車。ここではツキがなかったなぁ。ということで車で渡ってみました。渡った先の駐車場はまたまた一台空きがありました。
    そこにある海美来さんで紅芋もちが有名なので食べようと思いましたが紅芋ソフトが魅力的で注文。渡されるときに「真っすぐ持ってね!」???何???
    溶けかけていたらしく急いで食べることに。なので写真がありません?

池間大橋 名所・史跡

その建物の上から池間大橋がきれいに見えるので行ってみました。干潮のため海の色がとてもきれいでした。宮古島側の橋のたもとでは多くの人がビーチに降りて干潮で出来た陸地を渡っていました、でも危険なので海に降りないようにとYouTuberさんが警告していましたが…渡りたくなる景色でしたが。

夕方になり、今晩の宿泊施設に向かいました。
    今回はオーシャンフロントという民泊です。場所はパイナガマビーチの所にあるマンションです。

オーシャンフロント宮古島 宿・ホテル

• お部屋はこんな感じ、すみません&#128166;ピンボケでした。<br />

お部屋はこんな感じ、すみません💦ピンボケでした。

この窓から見える景色、先には最近オープンしたヒルトンが見えます

今回もキッチン付きです。ネットで見ていたら炊飯器があり、家からお米やインスタント味噌汁を持ってきました。
    とても使いやすいキッチンでしたよ。

何が料理できるかキッチン用品の確認をし、近くにあるMax Valueにお買い物。
    結構観光客の方もお買い物に来てました。お総菜コーナーにポークたまごおにぎりとかもあり、楽しいですね。

私はお刺身やエビ、サラダ等を買って宿泊場所へ帰りました

早いんですが、夜お出かけするので早々に晩御飯

お刺身、マグロと鮭

サラダにガーリックシュリンプ。
    お腹いっぱいです

日没時間が19:30頃。19時ころからお出かけです。
    今回やりたいことの一つ、星空をカメラに収めること。
    宮古島の星空は有名で、今回滞在中は晴れの予報。期待していたんですが、雲が湧いてきました。

伊良部大橋 名所・史跡

場所は伊良部島の渡口の浜。
    行くと地元の男の方3人が浜でお話していました。

この日は満月の翌日。星空を見るなら月が出るまでの東の空。でも雲の流れが速いんですが、晴れません。

夕日、きれいでした。雲がそこだけ晴れていたのでいいものが見れました。
    それからも東の空を見ていましたが雲が晴れず、西の空の一番星(金星)しか見えず、こうなったら月出を待とうかと思いましたが地元の方たちが片付けて帰ろうとしていたので私も帰ることに。
    翌日早く起きて日の出前に撮影しようとその日は諦めました。

翌朝、4時に起床、窓からお月様が見えていましたがやっぱり雲が多い、でも出かけてみたら晴れるかもと車を1時間ぐらい走らせましたが、雲が晴れず今回は断念しました。

宿泊所に帰り暫しおやすみ。起きて朝ごはんです。
    昨日買った鮭の切り落としやイカフライ、今帰村のカットスイカをいただきました

スイカ、甘くておいしかったです。今年の初物です

早朝出かけた時にMax Valueに寄って買ったもの。お昼にいただきました

10時にチェックアウト。まだ行っていない場所に向かいました。
    まずは伊良部島。

前日寄った渡口の浜。夜間と違いたくさんの車がありました。

次は中の島海岸。この日は雨が混じる天気で波が高く、ちょっと残念。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

ここは普段最高のシュノーケリングスポットだそうです。浅瀬でたくさんの熱帯魚が見れるそうです

• これはハワイで見たハーフフラワーみたいです。ここで見れるとは&#127925;

これはハワイで見たハーフフラワーみたいです。ここで見れるとは🎵

次に向かったのが通り池。入り口にパイナップルみたいな実がついた植物がありますが、これはパイナップルではありません。

通り池 自然・景勝地

熱帯雨林のジャングルみたいな通りを抜けると…

通り池に到着

池に見えますが、海と繋がっています

遊歩道が整備され歩きやすい場所でした。

こんなごつごつしたところに植物がたくさん生えています。凄い生命力

次に17ENDに行こうとしましたが駐車場が空いていませんでした。一番人気の場所なんで仕方がない。といことで下地空港の反対側の佐和田の浜へ。途中、きれいな場所があり、寄り道。マングローブかな?

佐和田の浜 ビーチ

奇岩がたくさん海の中にあります。干潮でよく見れました。この時は晴れ間が見え、きれいに撮れました

せっかく下地島に来たので空港に寄ってみました。LCCがメインの空港らしいんですが、なんともおしゃれ。

下地島空港 空港

飛行機の利用頻度も多く、次々飛行機の離発着がありました。
    コンクリート造りでかっこいいなぁ。

さて伊良部島を後にしましたが、宮古島側の駐車場に入って記念写真をパチャリ。
    この後、宮古島サンセットビーチに寄り、相棒たちの動画を撮ってましたが、またまたそのショットを撮るのを忘れてしまいました💦

ビーチと伊良部大橋、心地いい波音、癒されます

伊良部大橋 名所・史跡

次に行くのは来間島へ。
    ここには楽園の果実というレストランがあり、マンゴーパフェを食べに行こうと向かいましたが人気店なので多くの方が順番待ち。時間がもったいないので諦め、次の所へ。

途中来間大橋の宮古島側のたもとにある公園のビーチがきれいだったのでそこで写真撮影

来間大橋 名所・史跡

やっぱり晴れていると海がきれいですね。

シギラリゾートに行く途中、気になっていたまいぱり。寄ってみました。

まいぱり フルーツ狩り・農業体験

ここでもマンゴーのジュースをいただきことに。どこに行ってもマンゴー、美味しいですね

前日寄らなかったムイガー展望台へ。
    星空を見るのにいい場所と聞いていた場所でした。

七又海岸・ムイガー 自然・景勝地

切り立ったこの崖を見る場所は柵がないので要注意です。でも晴れた新月の夜、ここから満点の星空がきれいに見れそうですね。

シギラリゾートの
    ザ・シギラリフト オーシャンスカイを楽しもうと向かったらなんと点検のためお休み!昨日乗っておけばよかった…残念です

さてこの旅でマンゴーパフェを食べようと思い出来ていないので今度はユートピアファームに向かいました。ここも有名なんですが、場所がわかりづらく行くのを諦めていましたが、カーナビとスマホのgoogle mapを使い探し出せました。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

マンゴーパフェを食べようと思いましたが何故か、高いと思い始め躊躇し、マンゴーチーズケーキに変更。紅茶と一緒にいただきました。

生マンゴーが乗っており、美味しかった。
    たくさんの方が訪れていましたがカフェは混んでおらずすぐいただけました。

旅も終わりに近づき、会社の人にお土産を買いに雪塩ミュージアムへ。ここもたくさんの方がいました。ソフトクリームを食べたかったんですが、先ほどいただいたチーズケーキでおなかいっぱい。空港にもあるみたいなのでお土産だけで帰りました。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

もう少し時間があるので西平安名崎に行ってみました。ここで有名なのはガーリックシュリンプ。夕方ではありましたが多くの方が順番待ちをしていました。

西平安名崎 自然・景勝地

時間になりました。レンタカーを返して、空港に送っていただきました。
    レンタカー屋さんのお姉さんが「星みれましたか?」って聞いてくださって。でも見れなかったよ…

出発まで1時間以上あり、夕食をいただくことに。宮古蕎麦と思いましたがやっぱりA&W。ボリュームもありおなかいっぱいです。

宮古空港 空港

出発予定時間より早く皆さんが搭乗したので早々に出発。帰り便は多くもなく三列シートに私一人が座っていたので足を横に伸ばしていました。
    何気に外を見ると翼に奄美黒ウサギなのかウサギのイラストが。ほっこりします。
    出発して間もなくぐっすりと寝てしまいドリンクサービスを後程受けました。楽しい思い出がありすぎて気持ち良く寝てしまったようです。

今回も楽しかった。一度は訪れたい宮古島だったのでやり残したこともありましたが大満足です。

私の夏休みはまだまだ続きます。又ご報告できるといいですね。

今回もご覧いただき誠にありがとうございました。
    皆さんの旅行の参考になれば幸いです。