その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島西海岸<br />マラッカの南<br />名物 オタオタ<br />マヤンサリ<br />久しぶり<br />河口に沈む夕日がみたくなっちまい<br />ジョホールバルのラーキンターミナルから<br />バスで行ってみたん<br />パステルカラーに塗り分けられた街は<br />もう<br />夢読みするには<br />あまりにも希薄で、<br />儚くなっちまった<br />せやけど<br />ここには<br />他のどこにも無い<br />落日があるん<br /><br />カメラ持っていこうかなとすんごい久しぶりに取り出したら、お亡くなりになっておりました 合掌<br /><br />*写真はシンガポールでは絶滅種となった海南鶏飯粒の老鋪 芳美のん

シンガポールからの週末エスケープ Muar River Mouth's Sunset

2023/07/09 - 2023/07/10

nakamasananiwaさん

マレー半島西海岸
マラッカの南
名物 オタオタ
マヤンサリ
久しぶり
河口に沈む夕日がみたくなっちまい
ジョホールバルのラーキンターミナルから
バスで行ってみたん
パステルカラーに塗り分けられた街は
もう

シンガポールからの週末エスケープ
    今朝はNewtonから

おお便利

Larkin着

せっかくオンラインで切符購入済なのにわざわざ並ばされてボーディングパスプリントアウト、2リンギ払わされるんはめんどくさいな
    まぁラーキンターミナル コロナ禍ん時は大変やったし、ドネーションみたいなもんかいな?

しばし市場徘徊 w

朝ごはんいただきたいけど、今朝は時間なし 今食べたら間違いなく途中で便意もよおしてめんどくさいんは明らか 笑
    マラッカで2-3時間あるし 向こうで

Muar行き良い時間のは満席で、だいぶ待たないと無かったん
    せやしMelakaまで行って戻ることに

マラッカ-ムアル バスで1時間

• 広々

広々

マラッカセントラル着

グラブでマラッカラヤへ 朝ごはん終わって、 昼間はあんましこれと言ってたべるもんないんよね

散々歩き回り もうクタクタ タイ飯にした

おお 好物の豚足飯あるやん 嬉

うまー

これも最高

ご馳走様

すぐまたセントラルターミナルへ

ここは70セン なんでやろ?規模の問題やろか?

いつものカヤボール おいらこよなく愛す

8分待ちで出来たて

あんまし甘いもん食べないよにしてるけど、これはあかん 買わなんだら間違いなく後悔してこの為に戻って来ることになる 笑

• 乗車<br /><br />5:24PM<br />ちょい遅れ<br />間に合うかな?

乗車

5:24PM
    ちょい遅れ
    間に合うかな?

以前は、
    車窓から次々と見えるルマカンポンの色合いや、やし畑を分断してずっと続く細道なんかに魅せられて、何度も路線バスで行き来したりした
    現在は次々と今どきの家に建て替えられてゆきつまんない

国道沿いに点々とあるムスク

ムアル河越えたら左にターミナル

Muar 着
    6:28PM
    落日観るのにちょうど良い時間

ターミナル、市場共に裏はムアル河

• ふむ

ふむ

河沿いしばし徘徊 w

このあたり ハラルばかりでビール無いんよね 勿体ない

さてと

橋ん辺りで

久しぶりやな

まだ早いか?

ナカナカ 紅くならないんで痺れ切らして移動

もうちょいかなぁ?

まぁこんなもんかと

色々まぶしいぜ

一応満足して

しばし街中を時計台の方へ移動

しかし

つまんなくなっちまった

昔は歩いてるとワクワクドキドキがとまんないよな街やったん

う~ん

あり?

おおっ

焼けたやん

必死こいて河へ急ぐ
    クルマ多くてナカナカ渡れない

• うわ

うわ

ギリギリ
    頭だけ

Mission complete (ㅅ´꒳` )

• ♡

けど
    足が止まんない

ここも良さげ

ひと回りするも
    おひとり様席見つかんない

しゃあない
    ホテルチェックインしてから出てくる事にしてGoogleせんせに場所聞く

あり?何これ!徒歩25分?!

予約するときAgodaでマップ確認した時はバスターミナルから1kmくらいで5分とか?
    うぅ よくある話やな

Grab呼ぶか?
    いや急がんし

うぅ 足が止まらん
    疲れすぎておかしなっとる 笑

途中の7-eleven で発見
    一気飲み
    ぷはぁっ

暗くなり、住宅地うらの広っぱを野犬に吠えられながら早足で歩く
    ホンマにコッチであってるか半信半疑なれど足が止まんない

遠くに光が

着いたよ やれやれ

おそろしくCosy な部屋
    手狭ともゆうか?

まぁ 文句なし

とにかくシャワー 着替えてさっきのホーカーへ

もちろんグラブ 笑

Muar 居てたらヤハリ オタオタでしょ

何とかテーブル確保
    乾杯

えらいあっさりめのん

物足りなくて来てみたけど閉まりかけ

ホテルの近所にあるの思い出して来てみたら
    開いてるやん

優しい味

もうお眠
    おやすみなさいまし

おはようございます

よか天気

あまりバスの時間までないんでグラブ

• 鶏飯<br /><br />3世代 創業70年強

鶏飯

3世代 創業70年強

マラッカと同じタイプ
    海南船乗りさん御用達
    海水で茹でてたなごり
    しょっぱいタイプ

そしてご飯もそうなるわな

もう鶏飯粒は絶滅危惧種
    シンガポールやと絶滅したはず

ご馳走様でした

もう1軒 なにか無いかな?

結局ここが1番良さげ

カレー汁かけビーフン

美味かった
    ご馳走です

バスターミナルへ

10AMのLarkin 行き買っといたんやけど、
    9:30AMのがあって、
    カウンターのねぇさんにに聞いてみたら
    もし空席あれば大丈夫 切符そのままでよいとゆうんで甘えさしていただく

ナカナカ運転手さん来ないんで、しばし遊んで頂こうとしたけど却下された

皆さん通りがかりにさわってく

Okay ラッキー
    空いてました

車窓からの風景が面白い

無事Larkin着

グラブで行きつけのHoliday plaza Zen village massageへ

なんとここはマトモなのに3時間で115リンギと破格料金

しっかり流してもろて ちょいとなにか食べてから帰ることに

こうゆう時はここ

普通に美味くて安心する味
    おすすめです

ご馳走様

さてバスでシンガポールへ帰ります

• こつまなんきんさん 2023/07/22 22:20:53
    フォローありがとうございます
    nakamasananiwa 様

いつも素敵な旅行記ありがとうございます。
    またフォロー頂きありがとうございました。

大好きなシンガポールやマレーシアの情報が満載で
    楽しく拝見させていただいています。
    友人がシンガポールから日本に戻ってきてから、
    行く機会がなかなかなくて残念に思っています。
    これからも楽しみに旅行記、拝見させていただきます。

こつまなんきん

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2023/07/23 02:40:28
    Re: フォローありがとうございます
    毎度おおきに
  • がまだす@熊本さん 2023/07/21 10:06:47
    屋台メシ(^0^)
    屋台メシいいですな~

たとえ5★ホテルのシェフでさえ出せない真骨頂です

泊まったことはないけど調理場にはいました
    得意は皿洗いっす!(爆)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2023/07/23 02:43:50
    Re: 屋台メシ(^0^)
    大量につくらないとあの味に、ならんかったり

飲食深いです

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る