2020/07/05 - 2020/07/05
ダメ子さん
北海道スタンプラリーの旅・日帰り編です。
札幌から日帰りで行ける道の駅を7箇所紹介します。
道の駅 望羊中山(喜茂別町)
道の駅 名水の郷きょうごく(京極町)
道の駅 ニセコビュープラザ(ニセコ町)
道の駅 真狩フラワーセンター(真狩村)
道の駅 230ルスツ(留寿都村)
道の駅 とうや湖(洞爺湖町)
道の駅 そうべつ情報館i(壮瞥町)
2020年の古い情報が含まれます。
お出かけの際はご自身で最新の情報をご確認ください。
まずは雪がなければ札幌から気軽に行ける道の駅の一つ、喜茂別町にある道の駅望羊中山。
ここは札幌市と喜茂別町の境界になっている中山峠にある道の駅で、敷地建物は喜茂別町側にあります。いうなれば喜茂別入って即の場所、札幌の直前の場所。
羊蹄山のビュースポットでもあります。道の駅 望羊中山 道の駅
1993年に登録された道の駅で、当時から『峠のあげいも』が有名です。
道の駅 望羊中山 道の駅
入口すぐがあげいも売り場。
年々小さく、高くなり、進化するあげいも。。。
これ私が子どもの頃からあって(たぶん道の駅登録前から峠のドライブイン的な施設としてこの施設があって、それがまんま道の駅として登録されたと思われる。)、中山峠を通る人たちからはすでに有名で人気があったんだけど、あげいもがテレビで紹介されたことから全道的に有名になって(ここで値上げ、そして徐々に小ぶり化)、現在全国的に有名になった(トッピング調味料が追加)という感じです。
喜茂別に親戚がいるので幼少期(30年以上前)から毎年数回訪問して、有名になる前からあげいもに慣れ親しんでいたいた私からすると、ある時を堺に味も落ちたと感じています。その頃からあまり食べなくなった、高くなったし。
あとめっちゃ混んでる。道の駅 望羊中山 道の駅
これがあげいも。
喜茂別町の特産品の一つである男爵いもにホットケーキミックスをつけて揚げたホットスナック。
衣はカリっと中のいもはホクホクで今でも十分美味しいですよ。
一人で食べるには少し多いのでシェアすることをおすすめします。
あと棒のまま食べると高い確率で落ちます。
油がつくけど手で食べるの推奨。道の駅 望羊中山 道の駅
今はめっきり行かなくなったけど、子どもの頃はここで月見そばを食べてから親戚の家へ行くのがルーティンでした。
あ、当時と店が同じかわからないけど。
味は多分普通だけど、お出かけの特別感が相まって当時は美味しかった記憶しかない。道の駅 望羊中山 道の駅
おみやげコーナーは昔ながらな感じだけど、結構広いです。
確か今年の夏にリニューアルしたとか。道の駅 望羊中山 道の駅
トイレへの道はガチャの道。
たくさんのガチャが並んでいます。
あ、トイレは外にある24時間トイレの方がキレイですよ。
最近立ち寄っていないのでわかりませんが、おみやげコーナーリニューアルに伴い、室内トイレもキレイにリニューアルされてたらいいですね。道の駅 望羊中山 道の駅
スタンプはこちら。
キタキツネとルート230。
喜茂別にはキツネどころかシカもヒグマも出ると思いますが。道の駅 望羊中山 道の駅
お次は京極町の道の駅名水の郷きょうごく。
ここは湧き水が出ている名水公園内にある大人気の道の駅です。
まあ人気なのは公園の方ですが。道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅
道の駅建物外に複数の売店。
コロッケとかソフトクリームとか色々売っています。道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅
コロッケ。
羊蹄山麓は有名なじゃがいもの産地なので、コロッケもそこそこ美味しい。道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅
裏のスタンプが酷いことになっていて可愛そうな感じになった京極のスタンプがこちら。
名水ということで水のキャラクターです。道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅
こちらが名水公園のメインどころ、湧き水のあたりです。
駐車場からは少しだけ歩きます。道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅
上の写真の橋からの景色。
容器をもってくれば専用の場所で湧き水を汲むこともできます。
もちろん無料。
台車とかと一緒に水を汲みに来る人も結構いますよ。
手ですくえばその場で飲むこともできます。道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅
続いてはニセコ町の道の駅ニセコビュープラザ。
昔から人気の道の駅。
札幌からちょっとした遠出のお出かけに丁度いい距離にあって、十分な田舎感が味わえるせいかと。
特に野菜の販売所が人気です。
この周辺は農業地帯ですからね。
奥に見える山が蝦夷富士と称される名山の羊蹄山。
羊蹄山麓とはこの羊蹄山の山麓にある7町村(倶知安町、京極町、喜茂別町、真狩村、ルスツ村、蘭越町、ニセコ町)のことです。道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
野菜以外にも色々売っています。
道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
野菜売り場の一部。
これは安い。
3年前はまだ色々安かった。道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
スタンプはニセコ町の鳥、アカゲラ。
あとルート5。
あ、5号線沿いだったんですね。
5号線は札幌と函館を結ぶ小樽余市倶知安経由の国道です。
札幌からすると南にある函館へ行くのに一度若干北にある小樽や余市に向かうのは違和感ですよね。
というわけで、多くの札幌市民は長万部で5号線に合流するかと思います。
ちなみに高速道路とJR特急は室蘭経由です。道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
続いては真狩村の道の駅真狩フラワーセンター。
広くて無料のドッグランもある道の駅です。
犬用の水場はありません。道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
ここには温室があります。
ちなみに顔ハメ看板は特産品のゆり根。道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
おみやげコーナー。
ゆり根をはじめゆり根系の商品がたくさんあります。
ゆり根は国内生産の99%が北海道産、うち3割が真狩村産なんだそうです。
…私はゆり根が苦手なので買ったことありませんが。道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
こちらは温室。
鉢入りのお花が売られています。道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
スタンプはやっぱりゆり根。
道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
道の駅の向かい側に菜の花畑。
一面真っ黄色で綺麗です。道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
わが家のお気に入りな焼き団子。
あんこの方はよもぎ団子です。
とはいえ、来たら食べる程度の味。道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
敷地内ですが、道の駅の建物からは少し離れた場所にソフトクリーム小屋。
道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
きれいな巻きですね。
美味しいです。道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
続いては留寿都村にある道の駅、230ルスツです。
留寿都はルスツと読みます。
ルスツリゾートがある村ですね。230ルスツ 道の駅
農業用トラクター。
ルスツリゾートのイメージが強いかもしれませんが、バリバリ農業の村です。230ルスツ 道の駅
野菜売り場も大人気。
いろんな種類のじゃがいもが売っています。
もちろん他の野菜もたくさんありますよ。230ルスツ 道の駅
こちらは黒松内に本店がある大人気のピザ屋さん、ピザ・ドゥのフードコート。
土日祝日は大混雑でかなり待たされます。230ルスツ 道の駅
ピザの他には帯広豚丼と讃岐うどんが食べられます。
どちらもピザ・ドゥと同じお店。230ルスツ 道の駅
お気に入りのピザがこれ。
クワトロケラーはちみつがけ。
はちみつなしもありますが、断然はちみつ有りがおすすめ。
生地がモチモチで味もしっかり美味しいし、チーズも本当に美味しい。
千歳の道の駅にもお店があったのですが、道の駅経営者変更によるリニューアルに伴い追い出されてしまって、気軽に食べに行けなくなったのが残念でならないです。230ルスツ 道の駅
スタンプはじゃがいもがパラグライダーしているイラスト。
230ルスツの230はルート230のこと。230ルスツ 道の駅
続いて洞爺湖町の道の駅とうや湖。
どうやら少しこの道の駅裏を少し歩くと洞爺湖が見える展望台があるらしいです。
知らなかった。
今度行ってみようと思います。道の駅 とうや湖 道の駅
おみやげコーナーはこんな感じ。
まあ特出すべきことはなし。道の駅 とうや湖 道の駅
スタンプは洞爺湖と2000年に噴火した有珠山はわかるとして、多分奥にあるのは羊蹄山かな。
なんか…うん。
いいけどさ。道の駅 とうや湖 道の駅
道の駅は関係ないけど、せっかく洞爺湖まで来たので洞爺湖八景の一つに立ち寄って見ました。
天気がいいのでキレイですね。
底に見える山は洞爺湖に浮かぶ島々です。
高いところから見たほうがもっとキレイです。洞爺湖 自然・景勝地
こちらは道中で撮った写真。
岩肌が見えている山は昭和新山。
昭和新山は1944年の噴火活動で隆起した新しい山。 -
最後は壮瞥町の道の駅そうべつ情報館i。
比較的新しい道の駅です。道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
2階には有珠山噴火に関する資料が展示されています。
噴火時の噴煙。
火山灰です。道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
飛んできた岩石とか。
道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
2階からは昭和新山と有珠山がキレイに見えました。
道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
1階には地場産野菜売り場やおみやげコーナーもあります。
道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
スタンプは洞爺湖と果物たち、上の山はどの山でしょうか?
ちょっとわかりません。道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
スタンプラリー・北海道2