香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度は訪れたいうどん県。<br />ANAセールで秋田→伊丹便を押さえて出発!

うどん巡礼の旅2023

2023/07/10 - 2023/07/13

ousaru

ousaruさん

年に一度は訪れたいうどん県。
ANAセールで秋田→伊丹便を押さえて出発!

出発です。湯沢の絵どうろうも飾られていました。
    秋田空港13:10→伊丹空港14:45予定

秋田空港 空港

伊丹空港上空に雨雲があるとのことで15分ほど遅延して着陸しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

モノレールで1駅、蛍池からいつもと逆方向に2駅の池田駅へ。いつものレンタサイクルを借ります、30分130円。

池田駅 (大阪府)

チャリを10分ほど走らせて、まものタッチ。坂だったので電動アシストは助かりました。

五月山動物園 動物園・水族館

チャリを返却し、池田に来たら訪れたかったカップヌードルミュージアムへ。

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

なにかのロケをしてました。

カップヌードル開発時の苦労とかを学べました。

2階にはチキンラーメン製造体験的?な調理室。

1階にはオリジナルカップヌードルが作れるエリア。外国人グループを中心に大賑わいでした。今回は時間がなくてパスですが作ってみたいですね。

阪急線に乗り、十三で乗り換え、王子公園駅へ。下車して徒歩5分ほどでタッチ。入場しないとギリギリでした。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

三宮駅にもタッチ。

三宮駅

うどん県行きのフットバスに乗車します。
    三宮18:00→県庁通り20:38予定

夕暮れの瀬戸内海は美しいです。

本日の宿にチェックイン。
    旅行支援で1泊朝食付き6000→5000円、香川県はクーポンが付かないタイプのようでした。

エクストールイン高松 宿・ホテル

快適な部屋でした。

時刻は21時、さくっと骨付鳥を食べましょう。

骨付鳥 蘭丸 グルメ・レストラン

お供は当然ビール。

「おや」は売り切れとのことで「ひな」を。程よくスパイシーで美味い!満足です。

翌朝、朝食です。
    うどんツアーですが軽く食べておきます。ちりめんじゃこの炊き込みご飯が美味しかったです!

レンタカーを借りました。

巡礼1軒目。開店直後の8:40ごろ、まだ行列はほとんどなしです。

讃岐うどん がもう グルメ・レストラン

あたたかいの小180円、おあげ120円。
    つめたいダシをかけて「ひやあつ」に。甘いおあげ、程よいいりこダシ、やはり最高です!
    マイ訪問必須店、5回目くらいかな?

続いて2軒目。こちらもマイ訪問必須店。9:30頃に到着。すでに外で食べてる人多数。開店から一巡したころでしょうか、待ちは数人でした。
    大小、温冷、をオーダー取りに来たおばさまに申告します。しょうゆうどんのみ。

須崎食料品店 グルメ・レストラン

毎週水曜定休と思い込んでましたが、7月は隔週火曜も臨時休業のようでした!事前確認してなかったので危ない!次からはHPチェック必須ですね。

巡礼中なので、小つめたいの280円。
    しょうゆや薬味をセルフで。

このエッジ!素晴らしい。
    当然、大満足!

半生うどんが売ってたので、もちろん購入!
    家すざき、楽しみ!

マイ訪問必須店を午前中に2軒訪問して、あとはノープランでそのときの気分で考えようと思ってました。
    選ばれたのは超有名店のコチラ。到着10:30
    平日だからか行列ゼロでした。

山越うどん グルメ・レストラン

整然と並ぶ天ぷら。巡礼中はトッピング禁止!なので泣く泣くスルーです。3つくらい載せたい…

おっと、隙間に猫さまが。

やまかけ小つめたいの350円。表面つるつるで美味しい!超有名店なので混雑を気にして今まで基本スルーしてましたが、これならまた来たいです。

半分食べたところで、ひやかけダシを投入して味変!

こんなにガラガラでした。また来るぞ!

秋田出身の店員さんがいるコチラにも訪問、3回目です。到着11:40

タカラヤ グルメ・レストラン

カレーは飲み物です。ノーカン。

満腹すぎて、腹ごなし?に片道40km走らせて、まものタッチ。

高松市街に戻ってきて、こちらは初訪問。到着14:30

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

セルフで温めます。

かけ小320円、ちくわ天150円、すじおでん180円。
    最後の店だから天ぷらとおでん解禁!

満腹すぎて、近くのスーパー銭湯に。
    400円、タオルや据え置きシャンプーボディソープなしでした、持参しましょう。PayPay可。

車を返却し、打ち上げしましょう。
    自家製クラフトビールの店です。

1杯目はラガー。風呂上がりに沁みるー!

2杯目はアンバーエール。
    店主さんと色々と話もできて楽しかったです。ごちそうさまでした!PayPay可。

最寄駅はすぐ近くです。

花園駅

通り過ぎそうな無人駅でした。

今回も大満足のうどん巡礼でした。
    帰路の寄り道編に続きます。

高松駅