ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホノルル3日目はダイヤモンドヘッドに登ったり、チャイナタウンをうろついたり、フラダンスを見たりして楽しみました。<br /><br /> <旅程><br />☆6/15:富山-(飛)→羽田-(モノレール,電車)→成田-(飛)→ホノルル(3泊)<br /> (6/15:パールハーバー訪問)<br /> (6/16:ワイキキビーチでのんびりetc.)<br />★(6/17:ダイヤモンドヘッド散策etc.)<br />★6/18:ホノルル-(飛)→(機内泊)<br />★6/19:→成田-(バス)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真はダイヤモンドヘッドの登山口。

久しぶりのハワイ#3、ダイヤモンドヘッドとチャイナタウンを散策 (2023年6月)

2023/06/17 - 2023/06/19

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 (6/15:パールハーバー訪問)
 (6/16:ワイキキビーチでのんびりetc.)
★(6/17:ダイヤモンドヘッド散策etc.)
★6/18:ホノルル-(飛)→(機内泊)
★6/19:→成田-(バス)→羽田-(飛)→富山

写真はダイヤモンドヘッドの登山口。

高速・路線バス 徒歩
ANA

• 6/17朝、ハワイの公共バス&quot;The bus&quot;でダイヤモンドヘッドへ向かいます。<br />2台連結の長いバスです。

6/17朝、ハワイの公共バス"The bus"でダイヤモンドヘッドへ向かいます。
    2台連結の長いバスです。

ダイヤモンドヘッド入り口の少し手前で下車して、現地のバザールの賑わいの中を通り過ぎて、

ダイヤモンドヘッドの登り口までやって来ました。
    この道を行けばいいのだろうか、少し不安な気持ちで歩いていくと、

トンネルに差し掛かりました。
    この風景はネットで見たことがある、ここで間違いない。

遠くにダイヤモンドヘッドが見えて来ました。

日本で事前にネットで予約したQRコードを見せて入場しました。
    予約時間は8時~9時に指定していました。料金は6.15ドルで予約時にクレジットカードで支払い済みです。

さあて、歩くぞー。

先を進んでいくと細い登り坂の道になって、登っていきます。

暑いので途中、休み休みしながら。

途中であった展望台。
    恐る恐る先端まで行って風景を楽しみました。
    頂上まであともう少し。

そしてトンネルを抜けて、

頂上が見えてきました。

頂上に登るとワイキキビーチ方面が一望できました。

反対側。

風景を楽しんだあと、引き返します。
    帰りは階段を降りて右側に曲がり、来た時と別のルートで。

要塞のような場所がありました。

そして螺旋階段を下り、

長い階段を下り、

トンネルを潜って、途中で登って来た道と合流して、ひたすら下って、

ビジターセンターに戻って来ました。

その後、また"The bus"でワイキキに戻りました。

そしてワイキキショッピングプラザにやって来ました。

2階にJCBカードホルダーが無料で入れるJCBプラザがあり、小休止。

その向かいにANAマハロラウンジというのがあって、ANAのアプリからダウンロードした入場券を見せて入場できました。

中の様子。
    空いていました。

無料で飲めるジュースやコーヒーやお菓子があって助かりました。

その後、ANAエクスプレスバス(これもANAラウンジと同じアプリでタダで乗れます)に乗車して、

カカアコファーマーズマーケットにやって来ました。

地元の人のオープンマーケットの様です。

• その後、&quot;The bus&quot;でチャイナタウンに来ました。

その後、"The bus"でチャイナタウンに来ました。

ガイドブックではちょっと危ない場所とされていますが、

お店の品物は豊富で、

海鮮物や、

肉類も、

何でも揃っています。

ちょっとしたフードコートがあったので、

遅い昼食を食べました。
    観光客用値段でないと思うのだけれども、これで14ドルもしました。

その後、帰りのバスを乗り間違えたりして時間をロスしたものの、

夕方にクヒオビーチに来て、フラショーを楽しみました。

クヒオ ビーチ フラショー ビーチ

この方のフラダンスは素晴らしかった。

ここはロイヤルハワイアンセンターの中。
    フラショーやってるかと思ったが、やってませんでした。

ロイヤルハワイアンセンター ファーマーズマーケット ショッピングセンター

次にインターナショナルマーケットプレイスで、2階から。

翌6/18、帰国日です。
    "The bus"で空港に向かいます。

ダニエル・K・イノウエ国際空港のANAカウンターでチェックインしたら、嬉しい事にエコノミー席から無償でプレミアムエコノミー席にアップグレードされていました。当社の都合なので無償で、と言われたのですが、詳しいことはよくわかりません。

ダニエル・K・イノウエ国際空港にはANAのsuiteラウンジがあるので入ってみました。

広くはないものの、空いていて快適でした。

お酒を頂いたり、

カレーライスやソーメンを頂きました。

時間になってフライイングホヌ2階の最後尾の窓側プレエコ席にて、成田まで快適に戻りました。

6/19、成田で入国してリムジンバスで羽田に移動し、国内suiteラウンジでシャワーを浴びて、

軽く飲食して富山に戻り、今回の旅行は終了しました。