ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局最終日まで明洞からでることができなかったので、最後はちょっとだけ離れた場所まで行ってみました。<br /><br />T money カードも買わなかったので、最終日はカカオタクシーで移動。<br /><br />Uberとシステムは一緒ですが、韓国語なのでちょっと難しい~。

2023.7月 初めてのソウル 2泊3日の初心者姉妹旅③ ほぼ明洞

2023/07/08 - 2023/07/10

OASIS

OASISさん

旅行記で皆さんが食べていたので試しに買ってみました。

最初グラノーラを選んだら妹に『グラノーラだったら日本にもあるのじゃない?』といわれてチョコレートにしてみた。

それとこれ、バナナ味。

夕方の便で帰国なので、ホテルは朝チェックアウトして荷物を預けて出発!

コロナ禍、韓国ドラマを沢山見ました。

その中で好きになった俳優さん、名前は覚えられません。

レンタル自転車もありました、がここからカカオタクシーを配車。

行先を英語か韓国語で入れなくてはならないのですが、韓国語だと漢字をどう読むか分からないのと、候補がいくつか提示されるけれどそれが韓国語なので全く分からない。

今回はonion cafeと英語で入力し、提示された地図で場所を確認してから配車しました。

カカオタクシーの使い方はUberと全く一緒なので、とっても便利。
    世界はどんどん進化している、年だから分からないと新しいことに挑戦しないと置いていかれる!
    コロナ前の情報はもうあてにならない。

朝食を食べにカカオタクシーでらくらくonion安国へ。

cafe onion 安国店 カフェ

歴史ある建物をリノベーションしてカフェにしている有名店

席を確保してから購入するようでした。

どんどん新しいパンが運ばれてきます。

朝8時頃到着しましたが、すでに混んでいました。

コーヒーもあります。

古い建物の中にスタイリッシュなカウンター

飲み物はコーヒーがメインですね。

オリジナルトートバッグとか

ピンバッジも売っていました。

座席は椅子席と座敷席。
    欧米の方が座敷席に土足で上がっていました。

雰囲気は良かったけれどパンとコーヒーは普通。

裏側、右がお化粧室。

月曜日でも帰る頃は行列でした。

すぐ近くのロンドンベーグルミュージアムというカフェ。

こちらも大行列。

北村韓屋村へ向かう途中のレストラン

ミシュラン掲載店のようです。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

トップガンの誰かが来店したみたい。

途中ガイドさんが立っていて日本語の地図をくれました。

こんな壁画があったり

朝からすごい人なので、人をいれないでの撮影は不可能。

現在も人が暮らしているそうです、綺麗な街並み

結構な坂道です、遠くにソウルタワー。

あ~ソウルに来たな~と最終日初めてしみじみ思う。

ぐるりと一周観光して、カフェ通りへ。

良い感じのカフェが並んでいましたが、onionへ行ってきたばかりなのでスルー。

行ってみたかったカフェがいくつかありましたが、2泊3日、結局onionしか行けませんでした、そんなもんだよね。

次回はこの辺りのカフェに来てみよう。

美術館などが並ぶ雰囲気の良い通りまでゆっくり散歩して

この香水のお店、行ってみたかったけれど11時開店でした。

商品だけならは免税店にもありました。

明洞に戻るため、ここからカカオタクシーを配車。

便利すぎる~。

最終日のランチは王妃家

ホテルの目の前です。

王妃家 (明洞2号店) 焼肉

単品の焼肉もありましたが、お昼なのでセットに。

一番上の牛カルビを選択

妹はまたビール

小皿が沢山きて

二人分のお肉。

セット2人前とビールで5626円でした。

ホテルでスーツケースをピックアップ。

スカイパークセントラルのロビーには測りがあります。

私10kg、妹20kg。妹パック買い過ぎ。

ホテルでタクシーを呼んでもらいソウル駅へ。

大韓航空利用なのでソウル駅の都心空港ターミナルでチェックインできます。
    駅の反対側なので、タクシーでそちら側へ行ってもらうように頼みました。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

確かに便利 by OASISさん
  • A&#39;REXのチケットを持っていないとチェックインできません。<br /><br />残った現金を使いたかったので自動販売機で購入。

A'REXのチケットを持っていないとチェックインできません。

残った現金を使いたかったので自動販売機で購入。

チェックイン後出国審査です。

これで仁川空港では並ばずにすみました。

ソウルさようなら~

電車の中では竹島は古来より韓国の領土だ、日本は真実を知っているはずだというビデオが流れていました。

既に出国済みなので仁川空港ではこちらの入り口から並ばずに入れます。

第2ターミナルでは入って右の方、初めてなので分からなくて聞きました。

市内免税店で買ったものを受け取ります。

免税店別に機械がありました。

残った現金を使っていたらあっという間に搭乗時間に。

帰りの機内食、ちょっと変わった味。

ソウル、次回はTmoney カード買って地下鉄に乗ろう!

今回は初心者すぎる旅でした。