愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお仕事お手伝いついでの美味しい物備忘録です。<br />けっこう写真撮り忘れました。<br />すみません。

美味しい物備忘録 四国

2023/07/12 - 2023/07/13

9687さん

いつもの主人のお仕事お手伝いついでの美味しい物備忘録です。
けっこう写真撮り忘れました。
すみません。

朝3:30起き

只今 6:15
    3ヶ月ぶり瀬戸大橋渡ります。
    雲多いけど雨じゃなくて良かった。

瀬戸大橋 名所・史跡

ショックです。
    お気に入りのソフトクリーム屋さん
    『くじら』が

26年間ありがとうございました。と
    どうやら10月にオープンします。
    と書いてあるのでリフォームでしょうか?

仕事終えてどしゃ降りの中、いつものはなはなで主人のお気に入り買って移動

お得袋今回もなかった~。
    はなはなの写真も撮り忘れた~。

この後どこかでひとっ風呂浴びないと汗でどろどろ

お気に入りの大正湯は16:00まで開かないので
    亀ケ池温泉に行くことに
    雷落ちて大火事後まだ、工事中
    で、またまた写真撮り忘れた
    1人¥500
    色々な種類のサウナや温泉、露天風呂も豊富
    安い。
    でも時間が無くて25分のからすの行水。

いつもの鼓

なんだかどんどんのれんの年期が増していくような

ちゃんと女性用お箸チェックして掛けないと
    時々間違って座ってしまう。

鱧の煮こごり
    青森の岩もずく(歯ごたえバツグンでとても美味しい)
    青梅(塩梅ならぬ甘さが最高)
    思わず作り方聞いてしまったけどきっと真似できず。
    青梅をまず手作りはりで種に届く程まで針刺し
    1晩米の磨ぎ汁に浸ける
    銅鍋で80度程沸騰させず3~4時間煮る
    水一升に500gの砂糖で80度で1時間ほど煮て
    梅が沈んできたら500g砂糖足して煮る、レモンスライスも入れて煮る

梅干し作るときは土曜干しする際しっかり揉むと柔らかくなるらしい 塩15%
    お勉強になります。

お刺身 鯛はポン酢で

どじょうの柳川鍋

どじょうの柳川鍋

ヒレとサーロインかぶり バターコーンと一緒に

ヒレとサーロインかぶり バターコーンと一緒に

とうもろこしと川海老天ぷら

コリコリの夜泣き貝と鱧と鰻とキュウリ

地物長浜うどんは 雲丹でパスタ風に

お決まりデザートの氷は、キウイシロップとミルクチョイス

合わないよねといいつつ、小豆も きな粉も食べたいとのせていただく。

珈琲を頂きながらのお喋りも楽しみ

この時忘れてはいけないのが、
    予約
    10月、4月はは既に予約してるので確認後
    来年の7月の予約
    既に選択肢2日のみ
    焦って来年の10月も予約
    半分以上埋まってる~。

アイスクリームのくじらの事を聞くと
    どうも代が変わるらしく
    リオープンするらしいとのこと。

徳島に移動します。
    たまたま夕日が差し出した。

伊方ではどしゃ降りだったのに。

徳島到着
    明日の早朝の仕事場に近くでコストパフォーマンス重視のお宿
    2人で素泊まり¥8,000
    表の写真撮り忘れた。
    松の家旅館
    21:30と遅い到着も快く受け入れてくださった。

仕事終えて汗流しに来てみてびっくり
    すごい人
    車いっぱい

御所の郷[日帰り入浴のみ] 温泉

色々売ってる、お風呂から出たら除いて見よう。

真新しい建物でとても広く小綺麗

入浴料1人¥600
    現金支払いのみ

お風呂の中は写せないのでここまで
    シャワーは時間で止まるばかりするシャワーじゃなくて嬉しい
    シャワーからも温泉が出てるようです。
    大浴場のお湯がとてもよい
    歩行湯あり水流強くてよたる。
    サウナ3種類
    岩盤浴別料金あり
    打たせ湯は最初冷たい水が出てきてびっくり
    水圧弱く残念
    露天風呂のお湯は今一だった。まるで違いお湯かと思ってフロントで聞いたら大浴場と同じだとの事
    寝湯気持ちよい
    扇風機の真ん前でラッキー

又来そう。

レストラン有り

足つぼあり

道の駅に行こうと思っていたのだけど

見た目に引かれついつい購入

色々興味深い物が沢山有るので

こちらで大人買い
    現金支払いのみ
    思わず車にお金取りに戻る。

遅めのお昼して帰ります。

山賊村 グルメ・レストラン

前回たまたま見つけてお気に入りになった山賊村
    14時オーダーストップ

山賊村 グルメ・レストラン

私の天ぷらぶっかけの天ぷらだけ先に届いて主人の酒のつまみに

主人お気に入りのすじ肉うどん
    量多い~。

私の冷やし天ぷらぶっかけのおうどんも半端なく多い~。

でも完食。

帰るよ~。