鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市鶴見区にある森永製菓の工場見学に行きました。<br />事前WEB予約制で無料です。<br /><br />6月に行こうと思って予約開始時間にチャレンジしたのですが…取れませんでした。<br />7月に行く事にして、再チャレンジ!<br />今回は数回のクリックで繋がり<br />ラッキーな事に予定していた曜日が1つだけ空いていました!<br /><br /><br />見学後鶴見駅に戻り<br />歩いてすぐの總持寺にカフェ目的で行き<br />境内を少し散策しました。<br /><br />

森永エンゼルミュージアム~MORIUM~  &禅カフェ茶房おかげやin總持寺

2023/07/11 - 2023/07/11

yoko-63

yoko-63さん

横浜市鶴見区にある森永製菓の工場見学に行きました。
事前WEB予約制で無料です。

7月に行く事にして、再チャレンジ!
今回は数回のクリックで繋がり
ラッキーな事に予定していた曜日が1つだけ空いていました!

見学後鶴見駅に戻り
歩いてすぐの總持寺にカフェ目的で行き
境内を少し散策しました。

高速・路線バス JRローカル

JR鶴見駅東口からバスに乗りました

5分程で「森永工場前」に到着

13:00~14:30の回です。
    まずスクリーンで説明の映像を見ます。
    そしてダースとハイチュウの2つのグループに分かれて
    ハイチュウ組はまずMORIUMの見学です。

その後ダース組と入れ替わりで
    工場の製造ラインを見学です。
    建物から出て敷地内を移動します。
    傘の用意が有り、日傘として皆さん借りていました。

小枝は全部鶴見工場で生産されているとの事です。
    残念ながらこの日はメンテナンス中で稼働していませんでした。
    ハイチュウのラインの一部を見学しました。

撮影、動画、メモ禁止です。
    ただMORIUMは写真撮影OKでした。

工場見学後、出来立てのチョコモナカジャンボの試食がありました!!!
    通常の半分ですが、おかわり自由で、皆さんおかわりしていましたね。
    美味しかったです。
    私もおかわりしたかったけど、終了時間迄あと20分程しかなかったので
    おかわりせずMORIUMの写真を撮りに行きました。

ここからMORIUMの写真です

売店もありました。
    写真を撮っていたら
    残念ながら見る時間が無くなりました。

帰りにお土産を頂きました!!!
    ありがとうござます
    すッパイチュウとinゼリーエネルギー

バスで鶴見駅に戻り
    西口から徒歩7分くらいの總持寺に行きました。

隣は鶴見大学

曹洞宗大本山總持寺

三松門

広いです!!

• 三門

三門

百間廊下
    日々雑巾がけをするようでピッカピカです

こちらのお寺に石原裕次郎さんのお墓があるのですが
    暑いし、広いし・・・
    お参りはまたいずれさせて頂きたいと思います。

三松閣
    こちらに「禅カフェ茶房おかげや」があります

モーニングからの営業です。

靴を脱いであがります

この時間お客さんは他に1組だけで
    とても静かでした。
    素足で椅子も低く、とても落ち着けました。

果汁100%の桃ジュースを頂きました

売店があり
    オリジナルのTシャツ等売っていました。

お寺とは関係なさそうな商品も色々ありました

お香立てを一つ購入して帰りました