お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天トラベルLUXURY DAYSでのクーポンをゲットしたので、どこか都内ホテルのクラブルームに宿泊しようと思い、いくつかの候補の中からグランドニッコー東京台場をチョイスしてみました。<br />そして、たまたま宿泊した時期に天王洲にて「金曜ロードショーとジブリ展」がスタートし、各テレビ番組で紹介していたことから、いいタイミングで予約することができ、楽しんできました。

グランドニッコー東京台場宿泊と「金曜ロードショーとジブリ展」

2023/07/09 - 2023/07/10

1557位(同エリア1924件中)

brfsilver

brfsilverさん

2.5

グランドニッコー東京台場
    エグゼクティブフロアスーペリアツインに宿泊

33㎡あって広さは十分

バスルームもゆったり

エグゼクティブラウンジでのアフタヌーンティータイム
    この時間はアルコールの提供なし
    プチケーキのみでやや寂しい。

17時よりカクテルタイム
    フードプレゼンテーションでは、紹介されていたブログなどでは以前はミニチキンバーガーや焼売などがあったようですが、今回はやや残念な内容でした。

クラフトビールの飲み比べはよかった。

部屋の窓からはこの夜景

The Grill on 30thでの朝食
    ベイブリッジが輝いています。

生絞りメロンジュースをお玉で掬ってコップに入れます。
    美味!

私は洋食
    フレンチトーストとスモークベーコン

妻は和食

品数豊富

フレッシュフルーツで締め

6/29より「金曜ロードショーとジブリ展」を天王洲寺田倉庫にて開催されていました。
    当初は平日は簡単に予約が取れたのですが、今や平日夜しか空いていない状況のようです。
    宿泊後に訪れたのでキャリーバッグがあり、クロークやロッカーはないので持ち歩いて観覧するつもりだったのですが、入り口横(屋外)にベビーカー置き場があって、(もちろん自己責任ですが)そこに置かせてもらうことができました。

10時より30分毎の予約制で、混雑しないよう配慮がなされています。(観覧時間の制限はありません。)
    しかも私は10時の予約でしたが、9:45には開場していただき、かなりゆったり見ることができました。

館内は撮影NGエリアと撮影OKエリアに分かれています。
    最初に金ローとジブリの関わりの短い映像を見て、その後年表や絵コンテのコーナーが続きます。
    そしてこの階段を登ると、ハイライトと言ってもいい映画のポスターなりきり撮影スポットとなります。

各スポットには撮影してくださるスタッフが一人ずついてくださり、カメラやスマホを渡すとこのように撮影していただけます。
    魔女の宅急便

猫の恩返し

崖の上のポニョ
    失敗して生首みたいになってしまいました。

千と千尋の神隠し

もののけ姫
    短剣を用意してくれています。
    ワクワクするひと時でした。

ジブリの大博覧会富山展に合わせて制作された「ジブリの幻燈楼」が展示されていました。

こんな形で投影されます。

ここからは風の谷のナウシカ 王蟲の世界へ

胞子が飛び交うトンネルを抜けると

ナウシカの映像を見て

小さい王蟲を経て

巨大王蟲が目の前に
    このスポットではマチカメのサービスが提供されていました。
    スマホでQRを読むだけで、スマホでは撮影ができない視点から高性能一眼レフカメラでプロが撮影したような写真撮影をしてくれます。
    そして写真がクラウドから送られてきます。

この2枚だけ鮮やかすぎる写真です。

「金曜ロードショーとジブリ展」私自身はそれほどジブリに詳しくありませんが、とても楽しい思い出となりました。

帰り道、東京駅グランスタ「伊藤和四五郎商店」で名古屋コーチン特上親子丼をいただきました。
    ふわとろで美味!

一泊二日のリフレッシュとなりました。