北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2度目の北海道の旅。<br />地球岬が今回の旅のメインでしたが、<br />他にもたくさん巡ることができました。

2023.5 北海道の旅2日目 地球岬!

2023/05/26 - 2023/05/29

旅行記グループ 2023.5 北海道の旅

tmcさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/27

2023年2度目の北海道の旅。
地球岬が今回の旅のメインでしたが、
他にもたくさん巡ることができました。

高速・路線バス タクシー JR特急

第一滝本館の美味しい朝食からスタートです。
    早起きしたので、もう一度温泉に浸かります。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

湯澤神社の入り口付近に大きな赤鬼と青鬼がいました。

湯澤神社 寺・神社・教会

晴天の地獄谷。
    あちこちで白煙が上がっていてすごい迫力です!

地獄谷 自然・景勝地

少し進むと鉄泉池があります。
    近づいて見られる間欠泉は、地獄谷ではここだけとのこと。

地獄谷 自然・景勝地

• 三途の川まであります&#128166;

三途の川まであります💦

地獄谷 自然・景勝地

入口から30分ほど歩いた所で奥の湯に到着。
    途中、大湯沼クイズの立札(難問)があり楽しみながら進むのも束の間、
    なかなか厳しい山道を登ったり車道に出たりできつかったー。
    でも、きれいなエメラルドグリーンを見ると頑張って良かったと思いました。

奥の湯 温泉

少し進むと大湯沼に到着。
    立札に『中洲に入ると埋まります』とサラッと書いてある💦

大湯沼 自然・景勝地

さらに10分程進むと大湯沼川天然足湯に到着。
    川が温泉になっていて不思議な感じがします。
    足をつけるとすごく気持ちいい!

大湯沼川天然足湯 温泉

宿付近まで戻ってきました。
    泉源公園には、9本の金棒のモニュメントがあり、
    とても可愛いです。

泉源公園 公園・植物園

バスで登別駅まで移動しました。
    駅ではヒグマの置物が出迎えてくれます。

登別駅

登別駅近くの赤鬼に別れを告げます。

登別駅

特急すずらんで母恋駅に到着。
    とてもいい雰囲気の駅です。

母恋駅

そしてそして、無事母恋めしを購入できました!
    念願の母恋めし、大きな貝の中にもホッキ貝のおにぎりが入っています。
    優しいお味でとても美味しいです。
    そして、何故かスモークチーズと茎わかめも入っていてこちらも美味しいです。

母恋めし本舗 母恋駅売店 グルメ・レストラン

母恋駅からタクシーで地球岬に到着!
    す!ごーい!!

地球岬 自然・景勝地

地球の丸さを感じることができるとのこと、納得です。
    ガスっていて景色が見渡せない日も結構ある(それはそれでキレイ)と聞いていたので、
    展望台に登るまでドキドキしてた。
    余りの絶景で、ずっと見ていられます。

地球岬展望台 名所・史跡

幸福の鐘もならします。
    ずっと眺めていたい。

地球岬展望台 名所・史跡

バスで札幌へ移動。
    夕食はちゃこ八さんでいただきます。
    まずはサッポロビール。
    そして、お通しのつくねがすでに美味しいです。

日本酒と肴 ちゃこ八 グルメ・レストラン

酒の肴5種盛合わせをいただきます。
    今金のおいしい豆、がっこクリームチーズ、たらチャンジャ、あと2つは忘れちゃった。
    どれも美味しくて、日本酒が飲みたくなります。

日本酒と肴 ちゃこ八 グルメ・レストラン

二世古を冷でいただきます。
    普段はビールやハイボールばかり飲んでるけど、肴が美味しすぎてつい日本酒に手を出してしまいました。

日本酒と肴 ちゃこ八 グルメ・レストラン

もう少し飲みたい。
    北海道っぽいお酒(日本酒以外)ということで、リボンナポリンサワーをいただきます。
    濃厚かに味噌も美味しい。
    こちら、コの字カウンターになってて、他のお客さんとの会話も楽しめます。
    お料理は美味しい、店員さんも感じが良い、他のお客さんも楽しい方ばかり。
    とても楽しい夜でした。
    札幌に来たら、また行きたいです!