平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、訳あって仙台と横浜を行ったり来たりしています。<br />本日の旅情報、夫と私は学年で5年離れてます。学校も通ったエリアもぜんぜん違います。しかし、高校の修学旅行の行った場所が全く一緒なのです。そんな私達夫婦の30年以上前の修学旅行後追い旅です。

修学旅行の思いで

2023/06/25 - 2023/06/25

cuccaさん

今、訳あって仙台と横浜を行ったり来たりしています。

2.5
高速・路線バス 徒歩

仙台から高速バスで2時間弱(本当は1時間30分くらいですが道路工事があり待機待機で此の時間)で着きました。

ここから中尊寺へ向かいます。

さぁ行きます

まだまだ道半ばなのにこの景色

松尾芭蕉さん健脚万雷ですね。夫と私は足ガクガク、ビール飲みたし。

金色堂まで色々お堂があります。

お堂その一

これ何だっけ?

とりあえずお参り

鐘です。

• 皆さんお分かり頂けますか?自称動物と会話が出来る女cuccaが夫にウンザリされながらカエル様とお話しながら撮影させてもらいました&#10071;

皆さんお分かり頂けますか?自称動物と会話が出来る女cuccaが夫にウンザリされながらカエル様とお話しながら撮影させてもらいました❗

夫が初めて私に感謝。夫は図鑑でこのカエルの卵を見た事があっても本物のカエルと卵を視たのは初めてらしく。
    あんた、凄いよ、と結婚して初めて誉めてもらえました。

ベトナムで見る蓮の花も綺麗ですが、東北の花はよりいっそう綺麗に見えます!
    この途中に金色堂がありますが撮影禁止です。
    少し残念に思ったのが金色堂近くにATMがあったこと。
    そんなに金落とさないとダメなの?中尊寺さん。

銅像松尾芭蕉

お昼ご飯にとろろ芋蕎麦を食べたお店です。
    年配の紳士が酒無いのと聞いてましたが、さすがにお寺さんの中なので無理ですわ。
    私達も飲みたっかったです

中尊寺さん帰り道の景色
    写真より実物が美しいですを

綺麗なのに…上手く撮れてない。

本当は行きに撮るはずだった弁慶さん。
    帰りに気がつき写真を撮りました。
    これ修学旅行の時見てかさなかったと夫と語りました。
    ヤバい高校生は別ルートで金色堂に誘導されたのではないか?と大人になった今、思います。

奥の細道 東北は松尾芭蕉さんの碑がいっぱいあります。

仙台に戻ってから仙台東口にあるお蕎麦やさんに。人気があるので様子を見ながら、この次に詳細を載せたいです。
    いやー載せたくないなあ。

翌日、横浜に帰る日にスープカレー食べました。北海道函館で食べた時は不味くてウンザリしましたが仙台ARE地下のこのお店は本当に美味しいです。次回詳細を記載したいです!

• rioさん 2023/07/11 16:00:50
    私も約40年前の修学旅行は…
    こんにちは。

修学旅行、学校も年も違えどご夫婦同じ場所ってすごい奇跡ですね。
    私たち夫婦どころか子供たちも、全員修学旅行はバラバラです。

東北地方の修学旅行は私だけで、中尊寺や十和田、奥入瀬などに修学旅行で行きました。

主人は出張で仙台と釜石しか行ったことがないので、新幹線に乗るまで、釜石と中尊寺は近いと思っていたようです、笑。

こうやってご夫婦で違う過ごし方をした同じ思い出を辿る旅って素敵ですね。

仙台のお蕎麦屋さん、楽しみです。

cucca

cuccaさん からの返信 2023/07/12 11:13:12
    Re: 私も約40年前の修学旅行は…
    rioさん、メッセージ嬉しいです!ありがとうございます。
    まさかrioさん、わらび座でソーラン節踊ってないですよね?
    宮古国民休暇村に泊まりました?
    夫と私は本当に全く同じルートでした。

私も仙台に行くまでは東北がこんなに広いとは思っていませんでした、ご主人のお気持ち凄くわかります!

rio

rioさん からの返信 2023/07/12 12:10:11
    Re: 私も約40年前の修学旅行は…
    お返事、ありがとうございます。

海沿いだったんですね。
    私の修学旅行は、一ノ関から入って、東北地方のど真ん中を北上して、盛岡、十和田、奥入瀬ルートでした。

岩手県って私も行って知ったのですが、北海道の次に広いそうですね。

cucca

cuccaさん からの返信 2023/07/12 14:36:07
    Re: 私も約40年前の修学旅行は…
    海沿いルート山ルートとあるのですね!旅って楽しいですね!訪れた方それぞれ思い出と時間があり、その話を聞くことで自分も次の旅の構想が頭に浮かぶ。
    rioさん、ありがとうございます!

cuccaさんのトラベラーページ