深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年。5月から6週間ほど、仕事で深センに滞在しました。仕事から離れれば、自由時間。地下鉄を駆使していろいろなところを観光します。

滞在先の深センをブラブラと

2023/05/11 - 2023/06/22

Bカップ

Bカップさん

鉄道 徒歩

深セン地下鉄1号線の駅、世界之窗。テーマパークで有名ですが、駅の逆側にあるショッピングモール。その中のスーパーマーケット。モールが巨大なので、最初はスーパーマーケットを探すのがタイヘンです。日本のうどんの乾麺が多種類あります。

地下鉄1号線の白石洲駅の八百屋さんです。ライチは写真より手前です。この写真の前の葉っぱがいっぱいあるのはヤンメイです。

地下鉄1号線の白石洲駅の八百屋さんで買ったライチ。ライチは深センでも生産されてます。

地下鉄1号線の白石洲駅の八百屋さんで買ったヤンメイ。以前、中国で買った桑の実に味が似ているように思えます。これは、皮ごと食べる(皮がない?)ので、塩水につけて虫を取り除いてから食べるようです。

世界之窗のショッピングモールの上の階はレストランになってます。こんなに「獺祭」ばかり。

世界之窗のショッピングモールには、こんな日本食レストランもあります。カツカレーも。以前、上海で食べたカツカレーにはガッカリ。高そうなので入りません。

世界之窗のショッピングモールの3階くらいと思います。Teslaのショールームがあります。

世界之窗のショッピングモール内にスケートリンクもあります。

再び、地下鉄1号線の白石洲駅近くの街中です。昨年(2022年)までは、ロックダウンがあったため、バリケードがあちこちに残ってます。スマホの健康証の確認ゲート。

これは、白石洲駅の近くのお店ですが、深圳の街中には、よくある辛い麺のお店です。日本語で書くと、重慶小麺、です。

白石洲駅の近くの重慶小麺。これは、牛肉面の刀削麺の「小」小椀。これで15元くらいです。辛さを聞いてくれますので、小ラーとか微ラーとか。テーブルには、唐辛子を刻んだものもあり、いくらでも辛くできます。

これは地下鉄1号線の白石洲駅の隣の駅の高新园駅。High Tech Park駅です。交差点で大量のライチを売ってます。

地下鉄2号線で、后海駅から歩いて、中国崋潤大厦ビル。タケノコビル(春笋)と呼ばれていて高さ392.5m。香港から深圳湾口岸(イミグレ)に入ると目立つのですが、近くに行くと高層ビルばかりで、どこからよく見えるかよくわかりません。

地下鉄1号線の老街駅、羅湖区老街の美食城です。「老街」は古い待ちの一般名詞らしく、あちこちにあります。ここは、観光客も多い羅湖区の老街。屋台がたくさん。

羅湖区の老街。まず試したのは香豆腐。臭豆腐は良く聞きますが、香豆腐は大量の豆腐が並べられて調理されてます。あっさりしていて、ダイエットにはよいかも。

地下鉄2号線、東角頭駅の近くにある、蛇口市場です。ここで材料を買って、近くのレストランで調理してもらうこともできるみたいです。この辺も老街と呼ばれてます。

ここも、蛇口市場です。生のアワビは数十元とお手頃です。

地下鉄2号線、東角頭駅から地下鉄沿いに歩いて海上世界広場です。これは、船の形をしたビル。水族館やレストランがあるみたいです。とにかく暑い。

地下鉄2号線、東角頭駅の近くまで戻ってきて昼食です。すごく暑いのですが、エビのお粥にしました。おいしくて、量が多いのに止まらない。

エビのお粥のお店の窓に貼ってありました。泥虫粥。何ですかね。

これは、地下鉄1号線の老街駅、羅湖区老街駅の近くのデパート地下の食品売り場で買った「ドリアン」。生ドリアンは初めて。電車で持ち帰ってよいかどうかわからないので、道端で食べます。そんなにニオイは強くないです。おいしい部類。

地下鉄9号線に乗り継いで、深圳湾公园駅。深圳湾から深圳の南山の街が見渡せます。とにかく暑い。

再び、お気に入りの地下鉄1号線の老街駅。駅のそばにある、牛雑碗、牛雑面。とにかく、牛の内臓肉の煮込みです。あまりよいニオイではありません。

老街駅近くのこの店は、珍しくビールも置いてます。これは牛雑で麺ははいってません。最初は麺を頼んで食べきれず。辛子やニンニクなどは、自分でとってきます。外は暑いし、完璧です。

平安国際金融中心ビルという、世界で何番目かに高いビルで600m近くあるそうです。日本のスカイツリーなみ。展望台まで上るのに200元。値段が高いので、まだ上ってません。天気が良くないと。

滞在先の近くの屋台で、焼きビーフンです。だいたい10元くらい。辛子を入れて強烈に炒めるので、近くを通るだけで結構むせます。

焼きビーフンはこんな感じです。おいしいのですが、こんなには食べられません。

ここは、モーターショーのあった展示会場、会展中心です。

近くの普通の公園です。ライチがなっているというので、行ってみました。

確かにライチがなってます。ライチは安く食べられますので、無理してとる必要はないと思います。

これは載せるべきか。華強路のデパートのエスカレータです。スニーカーを買ってから、戻ろうとすると李一桐がいた(ポスター)ので、思わず写真を撮ってしまいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る