ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと海外旅行へ行ける世の中になって来ました。<br />コロナ前最後の旅行は2019年冬のソウル。あれから3年7か月。<br />ついに海外旅行再開です。<br />航空券の高騰やまだ続いている戦争など、前向きに旅行を<br />検討出来る状況ではないけど行先はソウルに決定です。<br /><br />2泊はちょっと短いけど特典航空券で取れる日程がここだけでした。<br /><br />美味しいものが食べたい、あれも見たい、これも買いたいと<br />期待が膨らみまくって出発した久々の海外旅行です。<br />

梅雨のソウルは楽しくて暑かった

2023/07/03 - 2023/07/05

Nao

Naoさん

やっと海外旅行へ行ける世の中になって来ました。
ついに海外旅行再開です。
航空券の高騰やまだ続いている戦争など、前向きに旅行を
検討出来る状況ではないけど行先はソウルに決定です。

美味しいものが食べたい、あれも見たい、これも買いたいと
期待が膨らみまくって出発した久々の海外旅行です。

鉄道 タクシー 徒歩

いつものミュースカイからスタート

張り切って前乗りしちゃいました。
    今回は特典航空券で飛行機代はかからず、ホテルもポイント宿泊なので
    前泊くらいしてもいいでしょう、ってことで。

ものすごく暑くてものの5分の距離で汗だくになってしまった。

フォーポイントバイシェラトンです。

フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル

13時でしたがチェックイン出来ました。

広めの客室にアップグレードしていただけました。

前回宿泊時と同じ眺め。

落ち着いたら空港に戻ってぶらぶら。
    フライトパークへ行ってみようと進みますが遠い。
    また汗が出る出る。

それにしてもすごい人。
    日曜日のセントレアって家族連れに人気のスポットなのね。

ご飯にします。
    お好み焼き。
    5分ほど待って通されました。

注文してすぐに出てきました。
    明石焼き、久々。

牡蠣バター。
    牡蠣がふっくらで美味しい。
    お好み焼きの写真は撮り忘れ。

食後はピエールエルメへ寄って明日の朝のパンを買ってホテルに戻ります。

翌日が満月。月が綺麗。

久々の国際線、大韓航空。
    結構人がいます。
    オンラインチェックインは済ませましたが、荷物を預けるのに空いている窓口は一つだけ。
    オンラインチェックインをしていない方が早く進むようでした。

中部国際空港セントレア 空港

出発です。ウキウキ。

いきなりブラックピンクのご挨拶。

安全ビデオは4年近く前に乗った時と同じスーパーMが出ているやつ。

ほぼ満席かな。
    飛行機は小さ目。3-3です。
    往復共に母と二人で三席使えたのでよかった。

機内食は鰻でした。

約2時間半で到着。

バゲージクレーム、がらがら。
    まだコロナ前に比べて便数は少ないのね。
    入国手続きもすぐでした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

特典航空券だしってことで専用送迎をお願いしていました。
    こうやって無駄使いしてしまいます。
    空港を出たらいきなりパクソジュンのパラダイスシティバス。

空港を出たところでネームプレートを持ったドライバーさんと落ち合って
    駐車場へ。

快適な40分でホテル着。

ホテルはウェスティンチョースン。
    大型ホテルです。ロビーは大賑わい。

ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル

歴史あるホテル by Naoさん

紫陽花が綺麗です。

13時前、アーリーチェックイン出来ました。

シンプルな客室。

シティービュー。

寝心地まぁまぁ。

バスルームはあまり広くない。
    清潔ですが老朽化が激しいです。
    水道の蛇口がとれました。

荷物を置いたら早速ご飯。
    ホテルからタクシーで広蔵市場へ。
    ホテルでタクシーをお願いすると、
    スタッフが自分の携帯のアプリで呼んでいました。
    待機タクシーはあまりいないみたい。

広蔵市場 市場

プチョンユッケに並ぶも、進んでいくとレバーのところに
    「SOLD OUT」の文字。
    せっかくあと少しというところまで
    来ていたけどその場を離れます。

ユッケ通りを一番奥まで進んだお店に入りました。

食べたかった、やっと会えた、レバ刺し。

観光客はおらず、地元の方多い印象。
    新鮮なレバ刺しを食べることが出来て大満足。

食後は東大門まで行ってみますがこの日の気温は35度。
    あまりの暑さに退散。

ホテルに戻って来ました。

母は暑さにやられてしまい夕食まで外に出ないというので
    1人でぶらぶら外出してみます。

ロッテデパートの地下のタンバリンズでお土産を購入。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

大きくて便利なデパート by Naoさん

やっと暑さも和らいだ20時ごろ、夜ご飯です。
    ホテルから歩いて10分位、満足五香チョッパル市庁店。
    ソウル三大チョッパル(豚足)と言われる人気店。

2017年からずっとミシュランとってます。

20時過ぎていたせいか空いていました。

パンチャンに餃子スープ。これがまた美味しい。

来ました!これでも小さいサイズのチョッパル。
    プリプリでコラーゲンたっぷり。
    美味しかった。また行きたい。
    お腹いっぱい。チョッパルの小さいサイズにビールで
    41,000ウォン。カード決済4,632円。

ウエスティンチョースンの一角に歴史建造物があります。

圜丘壇。
    朝鮮王朝第26代王である高宗が大韓帝国皇帝に即位した場所であり、天に豊作や国家の安泰を祈る祭天儀式が行なわれた場所だそうです。

高宗即位40周年を記念して1902年に造られた「石鼓」

夜のホテル、きれいです。
    ただ、ホテルの前の通りには歩道がなく、いちいち地下道を通らなければ
    いけないのが辛かった。

朝起きたら9時には張り切ってお肉を食べにタクシーで出発。
    清潭洞までやってきました。

ヨンチョンヨンファ清潭洞店。
    24時間営業の韓牛が食べられる人気店。
    さすがに朝9時過ぎはガラガラ。

この野菜にかかったドレッシングが本当に美味しかった。

韓牛のフィレを2人前。
    お肉は全て2人前からだそうです。

1人前7千円以上する高級韓牛のフィレ。初体験。
    赤身があまくて柔らかくて最高でした。朝からばくばく食べます。

こちらがきっとこのお店で一番有名なユッケビビンバ。
    上品なユッケでした。あまりユッケは好んで食べないけど完食しました。

テンジャンチゲが付いてきます。
    ピリ辛で美味しい。
    母はカルビタン。
    これでもか、と大量の骨付きカルビが入っていました。

芸能人がたくさんくることで有名。壁一面にサインがあります。
    韓牛フィレ2人前、ユッケビビンバにカルビタン、サイダーで
    190,000ウォン。カード決済で21,567円でした。
    円安だわ。

今回、配車アプリはTADAを利用しました。
    韓国の電話番号がないため大手のカカオタクシーは使えなかったので。
    海外発行のクレジットカードで使えるということでTADAに登録。
    ちょっと割高だけどとっても綺麗な車に丁寧なサービスでよかったです。

漢江を渡ります。

今日の目的は芸術鑑賞。
    国立中央博物館へ向かいます。

敷地が広い。またもや暑くてボロボロ。昨日よりはましだけど今日も暑い。

巨大な博物館。
    遠足なのか社会科見学なのか、中学生らしき団体が山のようにいて大にぎわい。

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

広くて綺麗て見ごたえがあって無料 by Naoさん

BTSが歌った場所にシール。

本当に大きな博物館。

ちょうど特別展、英ナショナルギャラリー名画展が開催中でした。
    ルネサンスから印象派まで。
    事前予約チケットは韓国の電話番号が無く断念。
    当日券もあるとのことだったのでチケット窓口で購入。

窓口のスタッフ、英語ペラペラ。
    65歳以上はシニア料金で半額になると案内してくれました。
    わたしは通常料金18,000ウォン。母半額。

時間になるまで待ちます。ものすごい人でした。
    番号を取って待っていると、係の方が外国人だとわかると
    英語で中に入る順番について案内してくれました。
    とても親切です。

展示数が多い。
    イギリスとの国交樹立140周年記念だそうです。

カラバッジョも見られました。

手が届きそうなほど近くに展示されています。

ものすごい人の中、なんとか鑑賞を終えました。
    人が多すぎて母また疲れ果ててる。

常設展側の建物へ移動。
    こちらをじっくり観たかったけど母が疲れてしまったので
    さらっと見学。

次回はゆっくり観よう。

とても大きな博物館。
    韓国中の国立博物館の常設展は入館料がかからないんです。
    誰でも無料。素晴らしいです。

またTADAで移動。
    高級スーパーGOURMET494です。
    超高級マンション群の入り口にあります。

ハイソな雰囲気。

割と小さめのスーパーでした。

高級なものばかりじゃなくて普通にビビゴも売っています。

こちらのプライベートブランドの海苔を買いに来たのです。
    オーガニックでとても美味しいという情報だったので張り切って
    来てみました。
    オーガニックなだけにとても優しい味でした。
    塩もごま油も多すぎないかしら、っていうくらい豪快な韓国海苔が
    好きなのでお上品すぎたかな。

お隣のフードコートで喉が渇いたのでフレッシュジュースを飲みます。

スイカにしました。

量が多い。
    またTADAを呼んでホテルへ。
    流しのタクシーがなかなかつかまらず待っている人が
    多かった。

ホテルに戻って来ました。
    このころから雲行きが怪しい。夕方から雨予報。

ロッテデパートでばらまき土産でも見てみましょう。

そうこうしている間にものすごい大雨。
    韓国語で携帯に緊急事態メールが。
    翻訳すると、記録的大雨なので河川には絶対に近づかないように、とのこと。

雨がひどいのでデパ地下でサンドイッチなど買ってホテルに戻ります。
    このサンドイッチ店のスタッフもものすごく英語が堪能。
    今回の旅では英語が堪能な方に遭遇することが多かった。

サンドイッチ、キンパ、ビールを買って夕飯にしました。
    美味しかった。

最終日。晴れました。
    朝から南大門市場へ向かいます。歩いて10分位。

雑多な雰囲気の市場、朝なのであまり人はいません。

赤いTシャツを着た観光案内の方に場所を聞いてキッチングッズを
    見に来ました。

南大門市場 市場

賑やかです by Naoさん

スーツケースに余裕があれば是非イブルも買いたかった。

どんどん気温が上がってる。
    蒸し暑くてふらふらなので一駅明洞まで地下鉄で移動します。

エアコンの効いた地下鉄でほっと一息。

地下鉄のカードを母が忘れたため、
    いちいち切符を買って補償金を返して
    もらうのを繰り返す。

明洞駅、久々。

明洞駅

駅を降りてすぐのビルに行きます。

美容皮膚科です。

大きめのほくろをとりたかったけど、
    わたしがほくろだと思っていた大きいのはほくろじゃないんだって。
    大きな病院で検査してとってもらったほうがいいんだって。
    で、結局シミ取りに挑戦。しかし痛いんだね。シミ取りレーザーって。
    めちゃくちゃ痛くてびっくり。
    ダウンタイムもあるんだ、紫外線を徹底的にしばらく避けるんだ、
    予備知識なしにやってしまって後から焦る焦る。

アルムダウン ミタム医院 エステ・スパ・マッサージ

美容皮膚科の一階にはこのお店が。
    元はユニクロ。

あったという間にチェックアウトの時間が迫っている。
    ホテルに帰りましょう。

2泊3日って本当に早い。

ホテルからソウル駅へ。
    インタウンチェックインを済ませてAREXに乗ります。

国鉄ソウル駅

快適な空港鉄道。

あっという間に仁川。
    空いてました。

レーザーの痛みで結局ランチを食べないままだったので
    空港で何か食べましょう。

第二ターミナル地下にある韓食ストリートです。

有名店が集まっているフードコートだそうです。

広くて空港の職員の方がたくさんいます。

真ん中にある集合レジで註文し、ブザーがなったら取りに行きます。
    どのカウンターに取りに行けばいいのか書いてくれました。

やっと食べられた、本場のタンスユク。

有名な全州ビビンバ。
    まぁ、普通かな。

もうソウルともお別れ。
    暑さに雨にレーザーに、いろいろやられて計画通りには
    行かなかったけど楽しかったよ。

帰りの機内食。

ドアが閉まってからかなり長い間待ちました。
    アナウンスで何か言っていたけど聞き取れず。
    1時間弱待ってやっと出発、飛び立ってみたら1時間半で到着
    したので予定通りでした。しかし疲れた。

ものすごく疲れたのでこれまた久々にMKタクシーの空港送迎を
    お願いしました。
    快適に帰宅。
    暑さがおさまったらリベンジしたいな。ソウルは楽しい。