2023/07/09 - 2023/07/09
ソウル地下鉄3号線
電車での移動
ソウル地下鉄2号線
徒歩での移動
コロナ明け(?)に初めて出かけた海外旅行・韓国、ですが、いよいよ終わりが近づいてきました。
実は本日は、京義線で臨津閣の方まで行こうと思っていたのですが、午前中は特に、生憎の大雨に見舞われ、すっかりとやる気を失ってしまい、前日の宿から本日の宿まで移動するだけ、という勿体ない内容になってしまいました。
本日の宿は13時からチェックインできる、ということで、早めに訪問して少し休憩後、天気が回復してきたので翌日の下見を兼ねて、付近をお散歩しただけ、というしょーもない内容で終わってしまいますことをご容赦下さい。
(表紙:仁寺洞のカエルさん、彼(彼女?)らは、雨に打たれて嬉しそうケロ。)
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
6日目の朝をむカエルました。
本日もやはり…。 -
チェックアウト時刻ギリギリまで居座ります。
本日の懸案事項はお天気です。
うわっ、結構降ってるな~(;´Д`)。 -
意を決して外に出ましょう。
そういや、本旅では、初日にずぶ濡れになってから始まったのでした。
最初も終わりも雨かな…。 -
仁寺洞のメインストリートも、雨のため行き交う人も少ないですね~。
北側のメインストリート入口にいらっしゃるのがこの子達。
きゃわっいい!!!!!!! -
向かいにはこの子もいらっしゃるケロ。
そんな仁寺洞ケグリさん達にご挨拶してから…。
ケグリさん達は雨で喜んでおられますが、私は一応人間(?)なので、あまり濡れたくないため、最寄りの地下鉄駅入口から、地下に逃げ込みましょう。
仁寺洞や北村韓屋村、昌徳宮等への最寄駅となります by ケロケロマニアさん安国駅 駅
駅構内にはこれが…。
韓国人は独島好きだわな…。
敢えて、竹島と言わせて頂きましょう。
竹島の日本語訳が付されているのも、何だか〇〇猛々しい、って感じがするな。 -
本当は本日、京義線の臨津閣の方に行こうかなと思っていたのですが、雨ですっかりやる気を失ってしまいました。
てな訳で、地下鉄に乗って、まずは最低運賃の引き落としから”有料ゾーン”へと入りましょう。
残りは3900W。
明日帰国予定なのですが、普通に空港鉄道でソウル中心部から仁川空港に向かうと、4000W以上はかかってしまうので、これは永宗乗継か、更なる奥の手(?)を使うしかなさそうです。 -
本当は、臨津閣に向かうなら、まだ往復で5000W近くはかかりそうだったので、あと1000円分位を仁寺洞の両替所で両ガエルしようと思っていたのですが、雨で行くのを止めにしたため、ちょっと欲が出てきました。
うまいことやれば、もう両ガエルしなくてもいんじゃね?的な…。 -
因みに、現金の残りに関しても、たったの5200Wしかありません。
もうこの旅において、世宗大王(10,000W札の方)にお会いすることはないのかしら…。 -
で、本日は時間つぶしのため、せっかくなので、地下鉄駅構内の某所に座って、本日のお宿のチェックイン時間を待ちましょう。
本日は宿泊としては最終日。明朝はかなり早く出発予定なので、節約のため、外国人向けの安いドミトリーで予約しておりますが、チェックインが13時からできるとのことなんです。乙支路3街駅 駅
2号線に乗りカエルために降りた乙支路3街駅の3号線ホームのこの席に座って、無料Wifiが使用できましたので、バッテリーが微妙な量になるまで、スマホじゃないガラケーをチャカチャカしながら過ごしましょう。
そんな矢先に隣で何やら物音が…。
自販機でビンのドリンクを購入したおばちゃんが、取り出しの時に落としてしまい、割れてしまいました~。
慌てるおばちゃん、丁寧に破片を片付けていらっしゃいましたが、韓国の瓶ドリンクは日本のと違って割れやすいので、特に注意が必要ですね。
前もこんな光景見たことあるな。韓国の自販機では瓶のドリンクはカワズにいた方が良いのかもしれないですね。 -
そのドリンクはこちらのデカビ〇みたいなやつ。
おばちゃん、1400W損しちゃったね…(;´Д`)。 -
で、1時間程時間を潰してから、重い腰を上げて本日のお宿へと向かいましょう。
まずは2号線ホームに移動し…。 -
そこから数駅で、本日のお宿の最寄駅、弘大入口駅です。
空港鉄道が経由する駅でもありますので、お馴染みの方も多くいらっしゃることでしょう。雨天時は長い通路を逆に利用しましょう by ケロケロマニアさん弘大入口駅 駅
安国からは近距離なので、最低運賃で済みました。
Tmoneyは残り3900W。
明朝の仁川空港までの足の残額としてはちょっと不安だな…(-_-;)。 -
というわけで、現金の残額も上述の通り乏しいですが、ちょっとだけチャージしておきましょう。
チャージは1000W、日本円換算で100円ちょっとから出来るのが有難いですね。
ハングルでチャージのことは”充電”といいますが、まさにこの画面ではそんな感じが表現されていて味わい深いですね。
ジュンジョンチュギムニダ。(充電中です。) -
で、充電完了。
Tmoney残額は4900Wとなりました。
これで最悪、空港鉄道で直行してしまっても間に合うので安心ですね! -
で、弘大入口駅5番出口から外に出ます。
雨が心配でしたが、大分小康状態となっており、傘をさすかどうか迷う位の感じでした。
少し時間潰しした甲斐がありましたね~。 -
本日のお宿は、少し立地的に判り辛そうな場所だったので、事前に地図を何度も脳裏にインプットして来ております。現地でスマホとか、普通につカエル状態ではない原始人(それはある意味、原始人に対して失礼…)なので、こういう事前準備も重要でござる。
そうそう、ここのロッテリアの所で曲がるのよね。 -
で、ここを直進して…。
このコンビニの所でちょっとだけ曲がって…。
こちらのお店の右側を進むのね~。
イメージ通りでバッチリ~( ´∀` )。 -
で、最後はこの坂を上っていきます。
画面上では判り辛いですが、結構急でした。 -
長崎の宿探しみたいだな~、なんて思っているうちに…。
いかにも外国人向け、っぽい門を発見。
きっとこれだ~。 -
無事中に入ることができ、中に人もいらしたので、思ったよりもスムーズにチェックインできました。
本日の寝床はこちらですね。
本旅では3日前の明洞の宿に続く、個室でない宿ですが、更にグレードが低くて自分らしい(一番安いドミトリー8人部屋で予約)。
ここは混合ドミトリーなので、普通に同室内に女性の方も数人いらっしゃいました。混合ドミトリーという文化は、日本人女性には抵抗がある方も多いと思いますので、該当の方にはあまりお勧めできない宿だと思います。 -
外国人専用と謡っている宿な上、殆どが欧米人なので、アジア系外人としても結構浮いている感じだったかも。
まあ、こういうバックパッカーが好きそうな宿は自分向きなので、全然違和感はないんだけど、少なくともお部屋にいる限りは、ここが韓国だということを忘れてしまいそう。会話もここでは、基本的には英語です。 -
チェックイン時に貰ったソウルの地図。
あの~、もう明日カエルんですけど…。
しかも、英語バージョンの2018年版、とかだったし、やる気ないな~( ´∀` )。 -
早くチェックインできたので、まだまだ明るい時間帯は続きます。
宿にとうちゃこしてからまた暫く、雨が強くなっていたのですが、1時間程待っていたら、外が晴れてきたので、身軽な状態でお散歩に出かけましょう。
まずは明日の怪しげな空港行きルート(?)の調査を兼ねて、こちらの道を進んでいきます。 -
途中、京義線の線路を横断。
列車、来ないかな~。
本数少な目だから、タイミング難しいだろうな~(;´Д`)。 -
で、こちらのウチェググ(郵便局)へ。
そうそう、これが目印よ。 -
と申しますのも、翌日はまず最初に、こちらのバス停からバスに乗車予定だったから、なのです。
バス停名もソデムンウチェグク(西大門郵便局)となっていますね。 -
で、明日乗車予定のバスを確認。
このバスで、金浦空港まで直行できるのです。
金浦空港?仁川空港じゃないの??
ハイ、目的地は仁川なのですが、経由地予定が金浦なものでして…(^_^;)。 -
で、無事、バス停も確認できたので、安心してカエル道すがら…。
先程の跨道橋にて、何と列車の気配を感じます。
タイムスケジュール全く確認していないのに、これはラッキーです。
という訳で、急いでカメラを構えてパチリ。
撮れた~( ´∀` )( ´∀` )( ´∀` )。
色的には近鉄特急「ひのとり」みたいな子でした~( ´∀` )。 -
で、一旦弘大入口駅へと戻ります。
先程までの雨が嘘のように、今度は青空が出てきましたよ。
お散歩も楽しんでみましょうね。
雨上がりのお散歩って、清々しくって気持ち良いよね~♪ -
ポク(福)ケグリ様もいらしたケロ~。
で、付近で庶民的なスーパーみたいなのを探してみるのですが、お洒落な弘大生が集う町ですので、カフェとかパラレル系のお店ばかりです。
弘大エリアに来ると、いつでも自分は場違いだな、と思うのですが、この辺りに結構安宿が多いので、皮肉にも立ち寄る機会が多いエリアでもあります。 -
で結局、地下鉄一駅分歩いてしまい、お隣の合井駅へ。
ここには数年前の記憶があったので…。メセナポリスモールへの最寄駅となっています by ケロケロマニアさん合井駅 駅
そうそう、Homeplusがあるのよね~。
本旅最後のお買い物に向けて、いざ、出陣じゃ~♪ -
と思っていたら…。
ン?真っ暗だぞ???
休日みたい。
てか、今日は日曜日なのに営業してないって、もしかしたら潰れちゃったのかな??ホームプラス (合井店) スーパー・コンビニ
その代わりに、吹き抜けエリアにこんな傘が並んでいました~。
これはこれでなかなか美しくて味わいがありますね~。 -
まあ、せっかく合井まで歩いて、Homeplusでお買い物しようと思ってたのに、閉まっててテンションは下がってしまいます。
仕方がないので、最後のお買い物はコンビニで良いや、と物色しているうちに、キムチを発見。
そういや、本旅において、一度もキムチを食していなかったことに今更ながら気付きます。1週間もキムチ大国にいて、全くキムチを食さずに立ち去るのはどうかと思いますので、最後の〆にキムチを買いましょう。
勿論、普通の市場で売っているようなキムチは量が多過ぎる上に、お財布的にもカエルないので、こちらのセブンプレミアム的(?)なキムチと、韓国のりおにぎりを購入。
このキムチ、案外高くて1650Wもしちゃった。で、おにぎりが1200W。
これで、現金の残りは1350Wになってしまいました。
万が一、Tmoney落としちゃった?、帰国できなくなりそう…(;´Д`)。 -
で、弘大エリアに来た道を戻って来たところで、ダイソーを発見。
うわっ、ここにあったのか!
無駄に合井まで歩かんで済んだのに~(-_-;)。
韓国内のダイソーって、凄く増えてる気がするな~。 -
で、せっかくなので、お菓子を2点購入。
ここはカード決済ができるので、現金が殆どない身でも安心してカエルますね~。 -
で、来た時と同じようにこの坂を上って…。
宿に戻って来ました。
因みに、すぐ近くにはタイムトラベラーズの”パーティー”もありますが、ここは場所が違い、”リラックス”と呼ばれています。
紛らわしいのでご注意下さいね~。韓国内で欧米のバックパッカー達との交流が楽しめます by ケロケロマニアさんタイム トラベラーズ リラックス ソウル ゲストハウス【外国人専用】 ホテル
で、先程購入したキムチと、残りのパックご飯、前の宿で頂いたカップ麺を並べて…。
今回の韓国旅における、最後の晩餐です。
うーん、ゴージャスザマスわね~♪ -
で、ダイソーで購入した2点のお菓子はこちら。
チョコパイも韓国に来ると買いたくなる商品の一つだけど、こんな小さいパックも販売してたのね(3個入り)。 -
トトロさん(?)達に見守られつつ…。
明朝はかなり早く出発予定ですので、賑やかな欧米人さん達は放っておいて、20時にはもう寝る体制に入ってしまいました。
残る現金は1350W。
日本円にして150円程です。
Tmoneyがあるとはいえ、果たして大丈夫なのか???
次が本旅の最終日となる予定ですが、これにて6日目の様子を綴らせて頂いた本旅行記は終了となります。
最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。