小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高原の朝は、鳥の声で目が覚めました。鳥たちの早起きな事、明るくなった5時前辺りから鳴いていたのではないだろうか。朝食を食べるころには、鳴き声も静かです。どこか他の森へでも移動したのだろうか。部屋に戻り、チェックアウトまでウトウトとベッドで横になりました。<br /><br />ペンションよりも標高をあげてみようと、「サンメドウズ清里」へと登ります。グリーンシーズンのリフトが営業していて、清里テラスがあるそうなのです。緑の中でソファに座り、遠くの山々を眺めるのですが、晴れているのに遠くの山々が雲に隠れていて見えません。リフトで登るより、すぐ近くの「美し森」を歩いてみることにしました。<br /><br />駐車場には観光案内所がありルートを聞くと、木製の階段を登って15分ほどで展望台へ着くと言います。そのくらいなら歩けそうです。ゆっくりと進むと高山植物らしい花を見ながら石碑のある所へ着きました。広々と周りが見渡せて、気持ち良いそよ風が吹いていました。<br /><br />少し下って、「清里の森」があります。ここは開発された別荘地ですが、樹木が多くレストランや遊具広場などもあります。ペンションでドライフラワーのお店があると聞いていたので、「森の日曜日」に寄ってみました。お店の前には趣のある古いトラクターが置かれ、その上に花が並べられていて乾燥中のようでした。室内には沢山のドライフラワーがあり、花の名前がわかりません。それでも店主が作り方や名前を教えてくれて、数種類を組み合わせた花束を作ってもらい購入しました。<br /><br />だんだん小淵沢のインターに近づいて行き、買い物モードになりました。台ケ原の旧甲州街道で信玄餅と七賢のお酒を買い、最後は駅のお弁当です。ここへ来ると丸正の「元気甲斐」と「高原野菜とカツ」のお弁当は欠かせません。家族分を買って車載冷蔵庫へ入れ、夕食までに帰らなければ。元気甲斐を食べて、夏の暑さに負けない元気をつけなければ。<br />

「元気甲斐」で、元気をつける

2023/06/25 - 2023/06/26

マリオット

マリオットさん

自家用車

小鳥の声が静かになった頃、朝食でした。

夢ペンション ファニーポケット 宿・ホテル

スープ、パン、コーヒーなどもあり、これはフルーツとヨーグルト。高原で乳製品を食べると、新鮮に感じてしまうのは単なる思い込みなのかな。でもおいしかった。

食堂の壁には、イラストの食事がありました。だいたい同じメニューでした。

サンメドウズ清里に着きましたが、上の方には雲がありました。

サンメドウズ清里 スキー場

グリーンシーズンは展望テラス by マリオットさん

少し下がって美し森の案内所へ。駐車場やトイレもありました。

美し森観光案内所 グルメ・レストラン

広い駐車場に山の案内も by マリオットさん

案内所の前はとても広い駐車場。

木製の階段が付いているので、道に迷う事もありません。

ササの中から顔を出す花。

短い登りですが、花を見るためと立ち止まって休憩したり。

着きました。美し森、頂上と言うほどの高さではありませんが達成感がありました。4トラのスポット名は展望台売店となっていますが、現在は閉鎖されているようです。営業もしていませんでした。

美しの森展望台売店 山の上 グルメ・レストラン

展望台からの眺め。晴れているのですが、遠くの山々の頂上は雲に隠れていました。それでも空気と風が気持ち良かった。

清里の森の中にある「森の日曜日」

トラクター全体がドライフラワーの乾燥場所になっていました。これもなかなか雰囲気があり、絵になるなあと思いました。

店内はドライフラワーだらけ。小さなものは100円もしない価格から、大きな木彫りは数万円など。

名前が分かったのは、スターチスとアナベルぐらいでした。後はオーナーさんに教えてもらいました。高原の空気は乾燥しているようで、店内がそのまま乾燥室になるのだそうです。

旧甲州街道、台ケ原宿。史跡としての碑があるだけで、建物等は残っていないようです。

古い雰囲気があるのは七賢の販売店。

七賢 グルメ・レストラン

木造の雰囲気の店内でお酒を by マリオットさん

左側側に行在所、奥の右側に伝奏蔵があり見学が出来ます。酒造の見学は現在やっていないと言われました。残念でしたが、純米吟醸をお土産に買いました。

もう一軒趣のある建物は、金精軒でした。信玄餅と言うと桔梗屋がありますが、こちらでは生信玄餅やゴマの信玄餅を売っていました。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

信玄餅は金精軒もあります by マリオットさん

生信玄餅、出来立てフワフワな食感でした。

帰る前に小淵沢駅に寄り、丸正のお弁当を買います。

マサイチ本店 お土産屋・直売所・特産品

綺麗になった小淵沢駅の売店 by マリオットさん

丸正は他にもお弁当を作っていますが。やはり昔食べた思い出があるので、なじみのお弁当を買ってしまいます。

テレビ番組の企画で生まれた「元気甲斐」1985年からですから、番組がなくなっても作り続けられているのはすごいと思います。

高原野菜とカツの弁当。小海線に乗った時、初めて食べた丸正の駅弁です。生野菜が駅弁に使われているのに驚きました。

三分の一涌水の展望台に展示されていた、小海線を走るC56の写真。これを見ながら汽車旅行の気分になってお弁当を食べました。

• salsaladyさん 2023/07/17 09:11:57
    清里。。。美しの森。。。
    ☆何だか30年前の面影とは全く違う雰囲気ですが、これが普通の日常ってもんでしょうね。

☆子供がすでに1980年代までの清里は浮かれ過ぎと言おうか?おとぎの国っぽさを前面に出していて、とても家族でゆっくり会い在する雰囲気では無かったけれど、ペンション大流行りの時代! 夏休みというと清里へ出かけたものです。YMCA合宿でも美しの森迄歩いた記憶が~

☆時は去り、若者の”押し”はまた違った世界を求めているのか?

マリオット

マリオットさん からの返信 2023/07/17 16:15:40
    Re: 清里。。。美しの森。。。
    初めて清里へ行ったのは大昔で、ペンションブームより前でした。ブームが去ってから行くと、キノコの様な形の建物が廃墟になっている姿を見ました。

美しの森も、その上にスキー場が出来たためか、展望レストランの様な所は古びて営業もしていませんでした。清泉寮は新館を建ててホテル化し、開拓農業の研究と言うよりソフトクリームが人気でした。

泊ったペンションは代替わりしての営業しているようで、常連なのか高齢の宿泊客もいました。高原の気候を求める観光客は今でもいるようで、形や方針を時代にあった方向に変えているのでしょうか。

マリオットさんのトラベラーページ