大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目午後は天気が不安定なため美術館めぐり。<br />夕方に友人と合流して美味しいお店に行きました。<br /><br />宿泊先はイビスバジェット大阪梅田でした。

2023.6 大阪ひとり旅1日目後半と宿泊先(イビスバジェット大阪梅田)

2023/06/28 - 2023/06/28

11995位(同エリア26428件中)

旅行記グループ 2023.6 大阪ひとり旅2日間

マユミ

マユミさん

1日目午後は天気が不安定なため美術館めぐり。
夕方に友人と合流して美味しいお店に行きました。

宿泊先はイビスバジェット大阪梅田でした。

快晴で気温も上がっている中、国際美術館へ。
    建物が素晴らしい。

国立国際美術館 美術館・博物館

1階の正面からエスカレーターで地下におります。

地下1階のホール。
    地下1階でチケットを購入して地下2階の展示に向かいます。

コレクション展のみ観覧。
    勤労学生なので130円と破格でした。
    手続きをすると撮影もできます。

コレクション展。
    展示は全て地下にあります。

アンディ・ウォーホル「グレムリンⅡ」
    マーク・マンダース「乾いた土の頭部」
    村上隆「727 FATMAN LITTLE BOY]
    ロイ・リキテンスタイン「スイート・ドリームス、ベイビー!」

奈良美智「長い長い長い夜」

中原浩太「Pine Tree Installation」
    ヤノベケンジ「アトムカー」「アトムスーツ・プロジェクトタワー1」
    村上隆「そして、そしてそしてそしてそして」
    村上隆「ポリリズム」
    國府理「Tug Tricycle]

他にも現代アートがたくさん。

地下2階からみた地下1階。
    コレクション展だけでも十分見ごたえのある美術館でした。

お隣は大阪市立科学館。

大阪市立科学館 美術館・博物館

隣接する中之島美術館

大阪中之島美術館 美術館・博物館

館内の作品。
    ハリー・フラナガン「ボウラー」

1階にHAYのショップがありました。

店内撮影可。
    ほしいものばかりでしたが、グッと我慢。

HAY入口。

HAYの前にあるレストラン。

ミュゼカラト グルメ・レストラン

1階から2階に上がる階段。

残念ながら準備期間のため展示室は閉鎖中でした…

他に移動しようかと思って外をみたら土砂降り…

とりあえず、中之島美術館のシンボル「シップスキャット」を見てしばらく館内で雨宿りしました。

一瞬の雨の隙を狙って駅まで行きました。
    電車に乗るつもりが、1日乗車券を購入しているのでバスで移動することに。

バスで大阪駅に移動。
    1日乗車券大活躍。
    このころには雨が上がってました。

大阪駅

ホテルに戻る前に休憩。
    少し歩いてお目当てのカフェがあるビルに。

大阪駅前第3ビル ショッピングモール

この地下に入ります。

関西のチェーン店、ホリーズカフェ。

ホリーズカフェ 第3ビルWEST店 グルメ・レストラン

ダッチ珈琲の近くの席でアイスティ。
    休憩後、一旦ホテルに戻って着替えて友人との待ち合わせに向かいました。

友人と合流し夕食に。

梅田からもほど近く、中崎町から徒歩圏内の一月(HITOTSUZUKI)に行きました。
    できたばかりの新しいお店ですが、雰囲気は最高。

店主ご出身、宮崎のチキン南蛮。

もちろんお好み焼き。

とん平焼きも。
    どれも美味しくてお酒がすすみまくり。
    最後にもう1軒、1杯と久しぶりに遅くまでかなり飲み、1日が終了。

今回のホテルは梅田駅からも徒歩圏、中崎町近くのイビスバジェット大阪梅田です。

イビスバジェット大阪梅田 宿・ホテル

ロビー
    外国人観光客がとても多いホテルで、日本人はほとんど見かけませんでした。

ロビー

フロント
    スタッフさんも半分以上は外国のかたでした。

全国旅行支援のクーポン2000円分もいただきました。

お部屋は12階、1210。
    友人も2部屋先のお部屋でした。

お部屋はシンプルなシングルルーム。
    ベッドはセミダブルで大き目です。

ベッド側から

お風呂はユニットバス

お部屋からの眺め
    珍しくベランダがありますが、出れません。

館内のご案内。

駅近で綺麗なホテルでした。