台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の長男長女と家族4人。台湾に行ってきました。<br />やっぱり2泊3日ってあっという間ですね!<br /><br />最終日はまた、男性陣女性陣別行動。<br /><br />若者は若者同士が気が合うんじゃないかと思ったら、<br />娘は「自然で身体にいいものに興味ある」と、<br />更年期の母に同行したいと言います。<br /><br /><br />旅行前には、<br />お料理の色が茶色っぽくて、街並みも写真映えしないなぁ…<br />と思っていた台湾ですが<br />(ごめんなさい。)<br /><br />慣れるに従って、<br /><br />派手に飾り立てない自然な佇まい。<br />見た目より味とまごころ。<br />日本人の琴線に響く繊細な味や心配り。<br /><br />などに魅了され、早くも「もっと台湾のことを知り<br />もっと美味しいものをいろいろ食べてみたい」<br /><br />と、再訪を願っています。

初めての台湾、2泊3日家族4人の旅(最終日)

2023/06/30 - 2023/07/02

olas_yuko

olas_yukoさん

大学生の長男長女と家族4人。台湾に行ってきました。
やっぱり2泊3日ってあっという間ですね!

最終日はまた、男性陣女性陣別行動。

若者は若者同士が気が合うんじゃないかと思ったら、
娘は「自然で身体にいいものに興味ある」と、
更年期の母に同行したいと言います。

旅行前には、
お料理の色が茶色っぽくて、街並みも写真映えしないなぁ…
と思っていた台湾ですが
(ごめんなさい。)

慣れるに従って、

派手に飾り立てない自然な佇まい。
見た目より味とまごころ。
日本人の琴線に響く繊細な味や心配り。

などに魅了され、早くも「もっと台湾のことを知り
もっと美味しいものをいろいろ食べてみたい」

と、再訪を願っています。

朝から行天宮参拝、朝ご飯は鹹豆漿を。
    と計画していましたが、
    早くも「また来よう」と思ったので、
    無理なスケジュールを強行するのはやめにしました。
    そもそもこの荷物、スーツケースに収まるんかいな…

(まぁほんの一部ですわ。
    台湾政府観光局さんのおかげで、自分へのお土産が、たくさん♪)

夫と息子(男性陣)が台湾101方面に出掛けると、
    荷物をまとめて訪ねてきて起こされ、ようやく起床した女性陣。

湯船にお湯をためてゆっくり浸かり、
    モーニングティ(烏龍茶)をいただきながら荷物をまとめます。

チェックアウト後、またフロントで荷物を預かっていただきました。

不完全燃焼だった街の観光のため、MRTで西門の駅へ。
    あれあれ、前夜とは違ってやけに静か…

11時まで、ほとんどのお店が閉まっていました。

夜遅くまで賑やかで、朝が遅い街!

鹹豆漿のお店も日曜日だからか閉まっていたけど、
    有名店「阿宗麺線」は開いていて、行列ができていました!

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

カツオ出汁が効いていて、日本人好みの優しいお味。
    五臓六腑に染み渡るとはこのこと!

見たところいろんな国の方たちが並んで、
    召し上がっていましたよ。日本人だけに人気なのではないようです。

もうこれだけで、台湾にきた甲斐があった!と感動しました。
    生きててよかった…
    (大袈裟。)

若者には若者のやりたいことがあるだろうと、娘と、別行動。
    男性陣も前述のとおり台湾101近辺で、別行動をとっていたらしいですが、
    フリーWi-Fiはあちこちで飛んでいるし、
    ポケットWi-Fiも、羽田で2台レンタル。

いつでも連絡が取れるっていいですよね。

知足健康 (台北忠孝店) エステ・スパ・マッサージ

再び娘と落ち合って、ホテルに荷物を取りに行き、
    忠孝復興駅近くの「知足健康」にタクシーで向かいました。

台湾式リフレクソロジーの中でも、創始者の呉老師直伝の技術。
    日本語も堪能な謝先生を訪ねました。
    (要予約。)

2時間たっぷりと、
    娘と並んで足裏マッサージを受けました。

運動、食事、睡眠、その他諸々、
    若いからと言って軽視しないよう
    日本語で注意していただけたのでありがたかったです。

わたしは「運動不足だねー」と指摘されました。

…正解。

知足健康 (台北忠孝店) エステ・スパ・マッサージ

またもやタクシーに乗り、忠孝復興駅前のSOGOに向かいます。
    (歩ける距離です。が、
    スーツケースとお土産が入った袋を引きずっていたのでタクシーで。)

こちらの地下2階、有名店「鼎泰豊」に15時。
    家族集合し、最後の晩餐。

遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート

昼食時を外れていたからか、30分の待ち時間が
    20分程度に短縮されてあっという間に入店できました。

鼎泰豊の目の前にはお土産物屋さんの「新東陽」があり、
    こちらで、悠游カードを使って職場や友人へのお土産を購入。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

鼎泰豊では小籠包の他、
    季節限定の若筍のサラダ、黒木耳の酢の物、空心菜の炒め物、
    酸辣湯、チャーハン、エビシュウマイなどおなかいっぱいいただいて
    きめ細やかな心配りやサービスに大満足。

有名店だけあり、非の打ちどころがないお食事でした。
    さすがでした!

17時前には忠孝復興駅を後にして、MRTで松山空港へ。

帰りの便は18時25分発でしたが、
    オンラインチェックイン済みだったので、余裕で、
    空港で最後のお買い物を楽しみ、
    荷物をまとめることができました。

あとは、帰るだけ。

ちなみにこの旅行記の表紙の画像は、
    松山空港のこのポスターからのコラージュです。

謝謝。再見。また来よう。

次は、もう少し大きなスーツケースを持ってこようと思います。
    (カップ麺も買って帰りたかった。)