岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYタイムズの「2023年に行くべき52カ所」に盛岡市が選ばれたということで、岩手に行ってきました!<br /><br /><br /><br />二日目は朝から盛岡観光。<br />岩手銀行赤レンガ館や盛岡城跡公園に行き盛岡冷麺をいただきました。<br />そしてJR山田線で宮古へ移動し浄土ヶ浜の遊覧船を楽しみました。週間予報では雨だったのが前日には晴れ予報に!とっても良いお天気で青い空と海が見れて大満足でした♪

岩手県❲平泉・盛岡・宮古❳2泊3日の旅♪その②

2023/06/30 - 2023/07/02

旅行記グループ 岩手二泊三日の旅

Canola*

Canola*さん

この旅行記のスケジュール

2023/06/30

二日目は朝から盛岡観光。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

おはようございます!
    朝風呂の後はドーミーイン自慢の朝食をいただきます。
    冷麺や瓶丼もありました。

天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル

デザートもしっかりと(⁠^⁠皿^⁠)

お昼前には宮古へ移動の予定なので朝早くから盛岡市観光へ出かけます!

盛岡駅まで戻り荷物をコインロッカーに預け、タクシーで岩手銀行赤レンガ館へ。東京駅と同じく辰野金吾の設計ということで雰囲気似てますね。
    途中タクシーの運転手さんが石割桜で一時停止してくれました。写真は撮り忘れましたが本当に石の間から生えてる!

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

美術展を開催中でしたが早朝のためまだ開いてません(⁠T⁠T⁠)

歩いて盛岡城跡公園に来ました。
    少し散策してみます。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

お城はありませんが石垣は残っています。

あまり時間がないので盛岡観光はこれくらいで駅にもどります。

お昼には早い時間ですがどうしても盛岡冷麺を食べたくて、唯一10時開店だった「寿々苑」に。

盛岡冷麺 寿々苑 グルメ・レストラン

朝食を食べ過ぎたのでハーフをいただきました。
    辛さが選べて中辛にしましたがもう一つ辛いのでもよかったな。でも美味しかったです(⁠^⁠q^⁠)

冷麺を食べたら宮古へ向けて約2時間半の電車旅です。
    一両編成!

お店には行けなかったので盛岡駅で買った福田パンをお供に。
    大きなコッペパンですがふわふわでペロッと食べれてしまいます。

車窓はずっとこんな感じです。

車内でトラブルがあり約一時間遅れて宮古に到着です!
    宮古駅にはNHKの朝ドラ「あまちゃん」の三陸鉄道のラッピング電車がありました。

駅からタクシーで遊覧船のチケットを買うためシートピアなあどへ。周遊だと1,500円、浄土ヶ浜までの水上交通なら500円でした。
    去年の7月に運行開始した「うみねこ丸」。

ウミネコ航路・浄土ケ浜島巡り 乗り物

船内ではうみねこの餌付け(うみねこパン200円)ができます。手から直接あげている方もいました!

浄土ヶ浜の発着場。
    周遊にしたので浜の散策はしませんでした。
    天気がよかったので青の洞窟こと八戸穴はきれいに見えたかもしれませんね。

空も海もきれいです(⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠

「ローソク岩」

遊覧船を楽しんだ後は歩いて本日のお宿の「浄土ヶ浜旅館」へ。

浄土ヶ浜旅館 宿・ホテル

お部屋はこんな感じです。
    お部屋ごとに大浴場が予約できます。(1時間)

待ってました夕食です\(^O^)/
    こちらのお宿に決めた理由は食事の評価が高かったからなんです!

宮古市のご当地丼「瓶ドン」
    美味しかった~♡
    写真右上の名札の折り鶴など細かな気づかいが素敵だなぁと思います(*^^*)

デザートとお抹茶♪

二日目も満喫して就寝です。

おはようございます(^^)/
    朝ごはんも豪華!
    こちらの餡かけと三色丼から選べました。

三日目は一日かけて帰ります。
    行きと同じく山田線で盛岡まで戻り、新幹線で帰宅しました。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

心配していた天気も二日目以降は良く、遊覧船に乗ってきれいな景色が見れました。世界遺産の中尊寺をじっくり見学でき、少しですが盛岡市内観光もできました。ちょっとしたトラブルはありましたがとてもいい旅ができました♪