横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> Akrさんが仙台からいらっしゃるのですが、その日はダリルが北海道に飛ぶ日<br /><br />だったのですが、、、同僚のご家族が危篤になり、、、行ってるバヤイじゃない! ってんで、1週間遅らせました<br /><br />ホテルや航空券の変更に夜中の2時までかかって、なんとか成功! 727円のキャンセル料だけで、全部1週間延ばせました<br /><br />なので、当日の朝に AkrさんにLINE! HAPPINさんに連絡してもらい、京急の汐入駅で会うことになりました

またまたオフ会 横須賀編! AkrさんとHAPPINさんと三笠に行く

2023/07/02 - 2023/07/02

アルカロイド ダリルさん

京急の汐入駅で待ち合わせ! はじめましてHAPPINさん!

コースカ(ショッピングモール)に歩き、体調が悪いHAPPINさんを入り口のカフェで、おやすみしてもらい

港を見てみましょう?

大混雑のコースカ

最初は3階のダリルのお気に入りベンチから、、、なんもいないンだけど? どうした? 自衛艦

ココは海に向かってベンチがあり、本を買ってココで読書をすることが多い! スタバも海が見えるイスがあるけど、ゲットできる確率が低いのと、甘いメニューが多くて、、、

コーヒー飲まないダリルには、けっこうツラい場所なので、無料のココがお気に入り

4階に登っても、、あれれ~ガランとしてるよ

軍港クルーズの隣の売店

窓からの艦船見学は、きょうはダメなのでヴェルニー公園に行かなかったよ

海軍カレーのラインナップ

箱のデザインが一新したね~

かっこよくなったよ

いろいろな艦のがあるから、、、コンプリートしたくなるよね! でも、高い

いずものビールがあるぞ?

いずもはミニ空母なので、メチャデカかったよ! 船倉から200人くらいが、巨大なエレベーターで甲板に上がるのは、サンダーバード気分でオモロかった

海上自衛艦ビール

基地内の売店にはなかったぞ? ココだけらしいですね

海軍サイダー

さて、HP回復したHAPPINさんをタクシー乗り場まで案内して、3人で三笠公園へ

歩ける距離だけど、本日の気温は危ない

三笠の券売機

横須賀市民は安いのですが、、

あぢー! 三笠に来たいって言い続けてた Akrさん

念願叶ったけど、軍艦が出払ってる日になっちゃったので、コレはもう一回来るしかナイなぁ~

入ったら、、、説明会中

あ、ココ涼しい! 風が気持ちいいわぁ~

玉はレプリカ?

空が青いなぁ~きょうはメチャあづい! HAPPINさんは、歩いて取材してて、クラクラしたそうです

猿島が見えます

海水浴場や砲台跡などがある無人島

きょうは島でバーベキュー日和ですね

砲台と Akrさん

ソレを撮影してるダリルを、後ろからHAPPINさんに撮られてました

パントマイム中の Akrさん

ガラスがあるフリ

出してくれ~の名演技

役者やのう~と、なかなかお茶目です

猿島からの渡し船が帰って来ました

わーお!鈴なりのお客さんだ

タイタニックごっこはココでどうぞ

対岸は米軍基地

コレが千葉県まで届く主砲

だけど、命中率は3%だとか、、、

コンピューターの開発って砲弾の計算から始まったんだよね? 3%じゃあねぇ、、、予算が足りなくなるよね

主砲は三浦半島から東京湾を超えて、房総半島まで届くそうです! 明治時代でもこんなに届くんだ

砲手はココで寝てたのね~のハンモック

伊藤博文の庭にあった被弾した甲板で作られた灯籠

記念撮影するならココでどうぞ!

丁寧に保存されてますね

オーヤシクタンさんの出航の儀

ではありません

この船は地面に埋まってますので、、、

縄のれん? いいえ、爆弾のカケラを防ぐバリケードでした

確かにコレがあればケガが半減するね? 海軍用縄のれん

コレなあに?

あ、碇を下ろす穴だ

太~い碇の鎖

35センチの鉄壁に囲まれた操舵室

トーチカってこういう感じなのかな?

甲板の下には、日本海軍の持ってた軍艦がずらり

オサレな将官用のバスルーム

床のタイルがモダン

船専用の家具なので、揺れて落ちないように手すりが付いてる

神棚の榊は、、、イミテーション

お賽銭箱もありました

上に上がったら、、うわーお! すごい人

猿島の海水浴なのかバーベキューなのか、行楽日和で暑かった! なので、冷たいビールを求めてタクシーを呼ぶ3人

三笠からってバスが1時間に1本なのだよ! 暑いから歩きたくなーい!

この通り地面に埋まってますから、津波が来ても浮かびませんよ~の三笠

さて、タクシーで駅チカの杉玉へ

HAPPINさんはネットで調べてくださったそうです

いただきまーす!

くぅ~~沁みるわぁ~暑い日にはコレよ! コレ

杉玉サラダ

お店の名前をつけた自慢のポテトサラダでした! 杉玉の中には半熟の黄身が、、、冷たくてうんみゃい!

赤いキツネの冷奴

甘いお揚げさんが付いてます

鬼おろしが主役の生ハム

大根たっぷし

生ハムと大根って考えたコトないわぁ~

ネギまみれのシメサバ

ネーミングもお味も、小ジャレてて美味しい

映え~もバッチリ! って、低カロリーばっか頼むダリル! タンパク質とネギ、ニラ、ニンニクなどのアリシンは、血管中のアミノ酸値が落ちないから、ぜひ欲しい組み合わせ

美肌には必須な食べ合わせだよーん! 仕事のテンションの効率がメチャいいンです! 気分もテンションも、食べたモノでデキている

やややっ! メチャうまい! どれも手が掛かってて、オサレでうまい

って、やっと気がついた! この店、神楽坂の杉玉だ! スシローの試験店だったけど、ついにチェーン店化したのね~

安くて、オサレで、手が混んでいて、何を頼んでもうまい! 神楽坂はコロナ禍にもかかわらず、食い道楽の友人たちと3回通ったもんね

今回は、三段バラトリオなので、さんざんタンパク質と野菜を食べさせてから、やっと炭水化物を注文! マッタク炭水化物ナシだと、インスリンが出ないから、かえって血管が硬くなるのだ

2杯飲むなら、こっちがお得だよ~と、説明されたのでおふたりが頼んだ酎ハイ

この写真で見ると、、、バケツっぽい

アオサの揚げ豆腐

かたくり粉タイプの揚げ豆腐は、唇に当たるとその熱さにピクっとする! ゆるりと上がる湯気をフーフーと吹いて冷まし、パクッ

沁みた出し汁のしょっぱさと、中の白い豆腐の柔さかを舌の上でコロがし、アオサの香りをお酒で飲み込む

と、、、血糖値を上げないツマミから頼むダリル! だって3人とも三段バラ体型なんだもん! 野菜とタンパク質から~だよ! 30年後も元気で宴会やりましょうね

後の30年、たくさん飲むぞーーーっ!(本末転倒)

オリジナルのジョッキ

ダリルはスダチ酎ハイ

神楽坂でマンゴーがゴロンと入ってた酎ハイがあったから、、、スダチがどどーん、、、では、ありませんでした! チョイとガッカリだけど、美味しい

安い居酒屋と違うテイスト

おでんの大根の天ぷら

ああーん! 日本酒だわ~コレは! 和食の時の優しい気持ちになる! グイッと飲むビールや酎ハイでなく、冷酒をクイっと舐める時のツマミ

入った時、ガラガラだったけど、気がつけば満席の繁盛店! やっぱりね! カウンターもあり、1人でも入れるお店だから、会社の帰りに寄ろうっと(ダリルは太る店を1つ覚えた)

ネギトロのオリーブオイルまみれ、バゲットに乗せて

映え~と女子ウケはバッチリ! 味もバッチリ

魚の油は血液サラサラ、オリーブオイルもご利益があるし、美味しくて、30年後も健康に生きてられるツマミばかりのお店だなぁ~! さすが美食家のHAPPINさん! お店を探し出す嗅覚はスゴい

日本人って白人に比べ、極端な肥満っていないでしょ? 理由は大豆と青魚って論文が出てたな~! 青魚のヒスチジンが食欲を抑えるらしい? ので、たくさん食べましょう!

お醤油は、、控えめ、フツー、バシャバシャと三ランク

お寿司にはすでに塩分があるから、ほとんど付けないダリルですが、きょうの汗の量はハンパないので、珍しく使いました

ダリルは自宅でミネラル不足で、熱中症を起こかけた時があります! 紅茶を毎朝1リットル飲むから、まさか脱水だとは思わなかったけど、朝食後に頭痛と軽い吐き気で気がつき、梅干し3個の一気食いをしたら、、治りました

高張性、低張性、等張性の脱水を知ってないと、夏のお年寄りの脱水を防げない! むくみがあるのに飲みたがる時、飲ませるのか、飲ませないのか?って問題は、ナースの国家試験とかに出るもんね~

介護職はそこまでの知識はナイから、防げない時がある! 水飲ませればイイってコトではナイのだよ! アルブミン値が少ない(血液中にアミノ酸が少ない)と、むくむし、むくんでるのに、さらに水やるの?って決断は難しいもんね

青ぶさのカモメの玉子

Akrさんから鉄っぽいおみやげをいただきました

会社の女子と昼休みに食べたら、なんか、メチャ喜んでいました! ホワイトチョコのコーティングと、和菓子のコラボが、やっぱウマいなぁ

鉄道組合の宴は、楽しーい! おしゃべりと美食

横須賀中央駅で( Akrさん撮影)

新幹線の時間の Akrさんを送ります! こんどは軍港クルーズに再チャレンジしてください! あーー楽しかった!

Akrさん、HAPPINさん! ありがとうございました! また、やりましょうね! 再見!

• HAPPINさん 2023/07/09 15:02:45
    楽しかったです~
    ダリルさん、こんにちは(^^)
    今頃は中華街?でしょうか

あぢいの連発ではありましたが。でもそれを補ってあまりある楽しさで。

朝、Akrさまからダリルさんも合流されるって連絡を受けて嬉しいのと緊張と、でしたが。
    そんなことはすっかり忘れて本当に楽しかったです。

お料理のチョイスもとっても素敵でした。

HANA HOU(see you)
    ぜひぜひ、また。お願いします。

ありがとうございました。

Happin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/07/09 23:41:03
    Re: 楽しかったです~

HAPPINさんとこんばんわ! 楽しかったですねー!

熱中症スレスレの日でしたが、タリーズコーヒーでHP回復デキて、ホントによかった!

HAPPINさんの前半の行軍を見ると、熱気が押し寄せて来ます! 夏は10分以上歩くもんではナイですね~

陸の上だけど海の上みたいな甲板の写真は、クリアで風を感じる写真が撮れて、夏の明るさがきわだってましたね

宴の美味しかったコト!また、やりましょうね~

同僚の家のお葬式が明後日になったから、またまた北海道旅行を変更したダリル
  • Akrさん 2023/07/09 14:24:50
    楽しかったです~
    ダリルさま

こんにちは。
    先日は暑い中、ありがとうございました。
    もっといろいろ歩きたかったのですが、私もあの暑さでは・・・
    でも、念願の三笠を見られて本当に良かったです。海に浮いていなくて、コンクリートで固定されていたのは初めて知りました。

夜の宴もHAPPINさまのチョイス最高でした。
    新幹線も1時間遅らせたくなるほど、楽しい時間でした。

今度は軍港めぐりとその他もろもろご案内お願いしますね。

Akr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/07/09 23:47:22
    Re: 楽しかったです~

暑かったですね~! 熱中症スレスレの気温でしたけど、良い写真が撮れて、夏の勢いが旅行記の画面から飛び出してます

前半の逗子の歩きは、たいへんでしたね? 夏は10分以上は歩かないようにしましょう! タリーズコーヒーで回復デキて、ホントよかったです

宴の美味しくて楽しかったコト! 低カロリー路線でしたけど、満足感がありました! また、やりますよね~笑笑

こんどは軍港クルーズがやりたいダリル

PS
    昨夜、同僚のご家族がお亡くなりなり、またまた旅行を延期したダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ