2023/07/01 - 2023/07/02
みんみんさん
1日目 松江城お堀巡りと宍道湖遊覧
2日目 足立美術館訪問
おはようございます
早朝 羽田空港へ向かいます
久しぶりの羽田羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
鬼滅の飛行機がいる
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
載ったら 紙コップも鬼滅柄
はい 米子空港着
バスが鬼太郎 今回「鬼」つながり
松江駅へ移動空港バス(米子鬼太郎空港) 乗り物
まず松江駅前の宿に荷物を置いて
シングルルームだけの ザ・ビジネスホテル
超駅近 便利です駅前 シングルルームのみのビジネスホテル by みんみんさんホテルアルファーワン第2松江 宿・ホテル
同じく駅前でおひるごはん
Cafe Terrasse LinQ グルメ・レストラン
えらくおしゃれなカフェ
Cafe Terrasse LinQ グルメ・レストラン
ランチは4種 野菜たっぷりで 手がかかってておいしい
分量は女性向けCafe Terrasse LinQ グルメ・レストラン
タクシーでお城へ
こういう周遊バスも走ってます
時間が合えば便利ぐるっと松江レイクライン 乗り物
本日のメインイベント
松江城お堀巡りたっぷり50分 楽しいお堀巡りです by みんみんさんぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
ゴザ敷きで 椅子でないのには訳が・・
沢山の橋の下を通ります
橋の下からの眺め
中でも3カ所 とても橋が低いので
屋根が電動で下がって
中の人も相当頭を下げてたっぷり50分 楽しいお堀巡りです by みんみんさんぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
約50分
ゆったりと乗り心地もよく
内堀・外堀 いろいろ通り 景色のバラエティもあり
とても楽しかったですたっぷり50分 楽しいお堀巡りです by みんみんさんぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
お堀端は 武家屋敷のあった所
古いお屋敷も 雰囲気を合わせた民家もあり
散歩するのも楽しそうたっぷり50分 楽しいお堀巡りです by みんみんさんぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
立派な松も
途中にも2カ所 乗船場があり
途中での乗り降りも可たっぷり50分 楽しいお堀巡りです by みんみんさんぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
丁度 アジサイの季節できれいでした
お堀巡りから 天守を望む
一周 お堀をめぐってから
今度は お堀沿いの 武家屋敷などの見学外観は武家屋敷の歴史展示館 休憩もできます by みんみんさん松江歴史館 美術館・博物館
松江歴史館に来ました
武家屋敷を模した 歴史館です
こんなコメントで申し訳ないけれど
建物も 歴史展示も 和菓子もティールームも素晴らしけれど
こちらの女性用トイレ 広くゆったりして とってもきれいでイチオシ外観は武家屋敷の歴史展示館 休憩もできます by みんみんさん松江歴史館 美術館・博物館
表から見るより 奥が深く 広いお庭も
お庭を眺めながら 職人さんが目の前で作ってくれるお菓子とお薄を
これは 葡萄モチーフ外観は武家屋敷の歴史展示館 休憩もできます by みんみんさん松江歴史館 美術館・博物館
屋根越しに 天守も見える
この武家屋敷の隣に 何やら派手な展示館が
ホーランエンヤとは
「島根県松江市で行われる城山稲荷神社の式年神幸祭の通称。大阪府の天神祭り、広島県の厳島神社の管弦祭と共に日本三大船神事のひとつとされ、10年に一度行われます。…」鮮やかな色合いの衣装に びっくりしました by みんみんさん松江ホーランエンヤ伝承館 美術館・博物館
全く知らなかったんですが なんとも色鮮やかなお祭りですね
「…直近では、令和元(2019)年5月18日(土)~26日(日)に開催されました。次回は2029年の予定です。…」
だそうです
10年に1度で 伝承されてきたのもすごい鮮やかな色合いの衣装に びっくりしました by みんみんさん松江ホーランエンヤ伝承館 美術館・博物館
歴史館を出て 内堀にかかる北惣門橋を左に見ながら
宇賀橋を渡ります
このお堀沿いは塩見縄手地区塩見繩手 名所・史跡
武家屋敷見学
武家屋敷の実物展示です by みんみんさん武家屋敷 名所・史跡
長屋門と主屋 その周りのお庭が見事に維持されています
天守も望めます
こちら長屋門
其の長屋門の中の 中間部屋
主屋の内玄関 お隣は式台玄関
竈の再現もされています
大きな壺は…?
あ なるほど
お庭の広く きれいに手が入っています
次に 武家屋敷並びの 小泉八雲旧居
こちらはこじんまりとした家
とても住み心地のよさそうな 良いおうちですこじんまりした良い日本家屋です by みんみんさん小泉八雲旧居 名所・史跡
机が立って使えるくらいに高い
目の悪かった小泉八雲が 特別に作らせたものとかこじんまりした良い日本家屋です by みんみんさん小泉八雲旧居 名所・史跡
こじんまりと でも手のかかった部屋と調度
こじんまりした良い日本家屋です by みんみんさん
小泉八雲旧居 名所・史跡
御庭にはお蔵も
家も庭も 良いものである上に
きちんと手入れされ続けてきていますこじんまりした良い日本家屋です by みんみんさん小泉八雲旧居 名所・史跡
小泉旧居をでて お城に入ります
ここは二の丸跡松江城 名所・史跡
立派な高い石垣が 続いています
こちらを上がると 天守方面…
松江城 名所・史跡
暑さと体力の問題で 登りはパス
松江城 名所・史跡
一度宿に戻って サンセット 宍道湖遊覧へ
松江の町中に やたらこのキャラがいる宍道湖観光遊覧船はくちょう 乗り物
はくちょう号
宍道湖観光遊覧船はくちょう 乗り物
中は広くて快適
デッキにも出られます宍道湖観光遊覧船はくちょう 乗り物
湖畔から見たら 海か湖かわからない
とても開けた景色で
向こうの方に 夕日が見える…かな?
この日は曇りと小雨だったので 夕陽はこれだけでした宍道湖観光遊覧船はくちょう 乗り物
青柳楼の大燈籠
昔湖畔にあった料亭の灯篭だそうです
ライトアップされててきれいでした青柳楼の大燈籠 名所・史跡
これは宍道湖大橋 だったっけ
宍道湖大橋 名所・史跡
宍道湖の夕日…が はるか向こうにかすかに見える気がする
宍道湖観光遊覧船はくちょう 乗り物