広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 縮景園の見学を終えて広島城に来ました。<br /> 広島城は記録によると、中国地方の大半を支配した戦国大名毛利元就の孫輝元が天正17年4月(1589)鍬入れ、入城は天正19年とあります。<br /> 1600年毛利家は関ヶ原の戦に敗れ、120万石から30万石に減封、萩に移転させられます。<br /> その後福島正則が50万石で入城、広島城を完成させますが、1619年幕府の外様大名取潰し政策により改易。<br />変わって入城したのが、秀吉の正妻ねねの養家浅野家、42万6千石、幕末までの250年間12代続きました。<br /> 昭和20年8月、原子爆弾で天守を始め、全ての建物が壊滅、昭和33年復元したのが現在の天守です。<br />

広島城探訪

2023/06/08 - 2023/06/08

愛吉

愛吉さん

縮景園の見学を終えて広島城に来ました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

縮景園より歩いて10分程、広島城に到着しました。

堀と石垣を巡らした大藩の居城です。

堀を渡り城内に入ります。
    三の丸から二の丸。

本丸へ続く道。

天守の礎石。

木々の先に天守閣。

天守への入口。
    旧来の天守には東と南に小天守を連ねていましたが、復元は大天守のみです。

天守頂上からの眺め、見えるのは内堀。
    天守閣内部は博物館となり、資料が展示されますが、撮影は出来ません。

日清戦争時の広島大本営跡。
    当時は本丸御殿が建ち、藩政の中枢と藩主の居館を果たしていました。

本丸跡に建つ城址説明板。
    別名 鯉城です。

裏側より見た天守閣。

復元された二の丸太鼓櫓。

二の丸表御門、内側から見た処。

二の丸表御門正面と御門橋。

城内に広島護国神社が有ります。
     明治元年戊辰の役で戦死した広島藩士78人を市内に祀り招魂社としたのが始まり。
    その後原爆により壊滅、昭和31年城内のここに移転、合わせて第二次大戦の県内出身戦没者9万2千人も合祀しました。

次は堀を渡り、原爆ドームを目指します。

終