浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか当たらない保養施設の抽選に<br />2年ぶりに当たったわ♪<br /><br />今回は今年から本格的に同居している<br />義母ヒロコも連れての家族3人旅。<br /><br />しかし年々とんちんかんになってきてる<br />ヒロコとの旅は、はっきり言って<br />そー たいあーど。<br /><br />おかーさんにきびしめのワタシ。<br />気分悪くさせたらごめんなさい。

とんちんかんな義母と行く東急HVC浜名湖と世界一大きい般若心経とイマイチだったお魚市場

2023/06/24 - 2023/06/25

picotabiさん

なかなか当たらない保養施設の抽選に
2年ぶりに当たったわ♪

今回は今年から本格的に同居している
義母ヒロコも連れての家族3人旅。

しかし年々とんちんかんになってきてる
ヒロコとの旅は、はっきり言って
そー たいあーど。

おかーさんにきびしめのワタシ。
気分悪くさせたらごめんなさい。

ヒロコです。
    週に3回デイサービスに行っとるとです。
    髪は表参道の美容院でいつもは
    切ってもらってるんですのよ。

ホホホホホ!

---

世田谷セレブの相方姉が
    たまにヒロコを連れ出し
    お泊まりして帰ってくるのですが
    そのときに美容院でパーマを
    あててくるヒロコ。

おねーさんは忙しいのか
    今月は来てくれません。

そのうちヒロコの髪が伸びてきたので
    うちから歩いて10分ほどの理容院で
    髪切ってもらいました。2200円。
    もう表参道まで行かなくてもよくね?

ちなみに理容院って9時からやってるんですね。
    早い時間からやってて助かるわー

6月24日土曜。

この日は浜名湖といえばの
    天然うなぎを食すため9時に家出発。

久々の東名。やっぱ混むよねー
    海老名SAに入るのですら行列ですよ・・(´д`ι)

天然うなぎは13時に予約したんだけど
    渋滞やら休憩やらで1時間遅れそう・・

静岡は横に長いし浜名湖は静岡の東側。
    千葉の東端からでもなかなか遠い。

ずっと曇天でとちゅーの富士山も
    拝めなかった。

あの雲がなければ・・!

予約したお店に電話して

すみません!
    車が混んでまして(←ウソ。休憩したせい)
    14時到着になりそーです!
    と伝えたら

大丈夫ですよ~
    気をつけていらしてください~って。

このお店を予約してよかった・・
    ちなみに土日のみの営業とのことです。

天然鰻のとほつあふみ グルメ・レストラン

なんだかんだで5時間もかかってとーちゃく。
    通されたのは浜名湖を見渡せるお座敷。

広い。なんなら横になりたいぐらい。

80越えのヒロコには
    座椅子をご提供いただきました。

いたれりーつくせりー

天然うなぎキターーー! (゚∀゚)ノ

肝吸いとマスクメロンにおしんこ付き。

ううう・・うまーーーい!
    脂がのって、身はやわらか。

今年はもうこのウナギで
    おしまいけるでいい!

量もちょうどよくて
    三人でペロリ。

窓から見える浜名湖は茶色いが・・

このときはそんな浜名湖をなめてた。

15:30 ホテルに到着。

ここ、会員制のホテル。
    この日は満室とのこと。

そして宿泊者のほとんどは
    30-40代のファミリー。

おそらくワタシら含め
    ほとんどは健保組合からの申し込みと見た。

ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル

ロビーからは浜名湖を奥に
    手前には眺めるだけのプール。

いかにもリゾートホテルって
    感じなんだけど、とにかく
    ロビーがほんとーに賑やかで
    子供が多い。

6月ももうすぐ終わりだけど
    ここはすでに夏休みみたいな雰囲気。

部屋は定員4名の洋室。

セミダブルのベッド2つに
    ソファベッド。

相方が率先して 俺ソファで寝ると。
    とゆーことでワタシとおかーさんはベッド。

浜名湖ビュー♪

窓開けるとお子様たちの
    ワーキャーな声が聞こえる。

あの見るだけのプールに入って
    遊んでるのかと思ったら、
    下が露天風呂だったのでした。

まだ15:30だから、ヒロコを置いて
    二人で敷地内を探検しよーかとも思ったが
    めんどくさい。ダラダラしたい。

ワインクーラーとグラス持ってきてもらって
    部屋でふたりで呑み呑み。

ヒロコは昼寝。
    家にいてもいつも寝てばかりのヒロコ。

今となっては曜日の感覚がなくなってきて
    デイサービスの日を間違えて身支度したり
    とうとう時間の感覚もなくなってきたみたい。

だから日中は起きててほしいんだけど。

もう好奇心というものがないみたいだから
    いろいろうるさく言ってしまうのだけど
    本人がこれだからしゃーない。

そのうち日が暮れてきたと思ったら
    夕陽がとっても綺麗だったので外にでてみた。

めちゃくちゃ綺麗。
    遠くに釣り人が見える。

昼間は土色みたいな湖で
    ふーん・・って感じに見てたんだけど
    こんなに素晴らしい夕陽みせてくれて
    浜名湖ありがとう。

夏至が過ぎたばかり。
    長かった昼間がだんだん短くなる。

梅雨もまだ開けてないのに
    冬に向かってるんだよなと
    感じてしまう。

もう半年すぎちゃったし
    1年なんてあっちゅーま。

さて夜メッシー。

レストランが混雑するから
    19:30頃に電話するとのことなので
    部屋戻る。

で、お食事は・・バイキング。
    これがちょっと残念。

でもここではうなぎやステーキ、
    お寿司まで提供されてて
    良い内容のバイキングではあった。

部屋に戻ってからは
    ヒロコとお風呂に入りに行って就寝。

夜中トイレに起きるヒロコのために
    洗面所の電気をつけてあげてたのだけど
    それを消してしまったヒロコ。

真っ暗な中、睡眠に神経質なワタシが
    おかーさん・・電気つけてきて・・と
    静かに言うと、めっちゃはっきりした声で

「え?? ナニ? 聞こえないのよ。」と。

「・・もういい・・・静かにして・・」

「さいれんと」

「・・ごめん、静かにしてちょーだい」

「えくすきゅーずみー」

「・・いいから寝て!」

「ぐっどないと」

・・・わかた・・・
    ワタシがすべて悪かった・・・

でもなぜに英語!!?? (#゚Д゚)

次の日~(´д`ι)

お天気今日もどんより~

もちろん朝食もバイキング。

写真はワタシの盛り付けですが
    おかーさんの盛り付けが超絶どいひー。

このプレートの一番大きな仕切りのとこに
    サラダやパスタを盛り、さらにその上に
    ちいさなロールパンを3個のっける。

まったく何ものせずに空いてる
    小さい仕切りの箇所が
    2箇所もあるんだが。

おかーさんそのパンそこに置かなくても・・
    なんで!?? (#゚Д゚)

普段は家でワタシと相方の二人で
    リビングで仕事、
    おかーさんは部屋に引きこもり
    食事のときだけ顔をあわせる三人。

この朝食のときに三人で
    たーくさんおしゃべりした。

やっぱたまには連れ出すのいいかも。

そー たいあーどだけども。

たらふく朝ごはん食べてたヒロコ。

それで連れてきたお寺に車を駐車すると
    車降りるの? 私は行かないわ と言うので
    あんなにご飯食べたんだから、運動しようよと
    強制下車させる。

西湖山 龍雲寺 寺・神社・教会

順路に従ってお賽銭を入れお寺の中に。

蒸し蒸しとしたこの日。

いきなりの休憩室。
    そして無料のお茶やジュースが
    飲めるサーバが。

ヒロコが休んでいきましょ
    お茶も飲まなきゃと言う。

まだ入ったばかりなのにぃぃぃぃ

ここのお寺、
    そりゃあもう綺麗にされてて

なんだかとっても新しい木の
    いいー匂いがする。

地獄絵図がならんでるんだけど
    お目当てはこれではなく・・

これです! この特大の般若心経。

この大きな部屋の大きな文字に
    ただただ圧倒される。

この力強い文字、カスレのある筆運び。

一文字一文字が素晴らしくて
    しばらく眺めていました。

新しい木の匂いがしたのは
    この般若心経を飾るために
    増築したらしい。

そして書家さんは
    ダウン症の女性 金澤翔子さん。

googlemapで見つけてここに来たから、
    どんな方が書かれたとはまったく知らず。
    これまた驚いた。

ビデオは必見。

おかーさんはこれを見て
    この人のことテレビで見たと。

へー知ってたんだね。

見終わったあとにパンフの山。
    このパンフがまたよくできてる。

永代供養のほかに、婚活推し
    断食道場もあるらしい。

ヒロコがパンフ持ってくと。

もしやここに入りたい?

こちらは納骨堂。
    おしゃれ!! まるでアート。

これ骨壷。2-3名入れられるそう。

ご近所だったらこのお寺に
    入りたくなるわなー

都内に比べてぜんぜん安いし。

さて歩いて3分くらいのところに
    絶景スポットがあるというから
    行ってみましょー

ヒロコももちろん強制連行。

少し登っていくと・・

グレーの建物は断食道場。
    まだ新しい。

もーービジネスよ寺は。

わーーお。びゅーてふぉー

浜名湖と繋がっている佐鳴湖。
    ここでおかーさんの携帯に妹さんから電話。

今ねー ぴこさんが保養所の抽選にあたって
    ホテルからでて・・
    ここ千葉県だったかしら? ぴこさん?

ナニ言っちゃってんの!!
    静岡県ですよ おかーーさん!! (#゚Д゚)

紫陽花が咲いてたけど
    春は桜がここは満開らしい。

お墓もほんと綺麗にされてて。
    おかーさんマジで入る?

私は大間にはいりたいわーっておかーさん。
    だよね。遠いなぁーーオーマ。

あとは帰るだけなんだけど
    新鮮な食材を調達するために
    道の駅で野菜や加工品をしこたま調達。

道の駅 掛川 道の駅

それから活じめで有名なサスエ前田魚店に
    行こうとしたら今日は日曜でお休み・・・
    ショックすぎる!!

で、市場チックなとこに来てみたんだけど・・

すでに16時であと1時間でレストランが
    終了ってときにすべり込みセーフ。

しらす丼たのんだのだけど
    これが・・・もーシャリが最悪。
    ジャーの保温で時間がたったよーな・・

絶句です・・こんなご飯は・・

相方はマグロカマの煮付け。

こっちはおいしかった。

にしても海鮮がイマイチなんて。
    いやシャリなんだけども。

おかーさんはここにきて
    ハンバーグ定食。
    こってりが好きなんだよねー

もちろん完食。

市場の中に入ってみたら
    この中にも食べるところがあった。

完全にリサーチ不足の大失敗。

そしてあと30分で市場が閉まるってときに
    車がたくさんやってくる。
    なぜならお魚が叩き売られるから。

とゆーことでお買い物は
    通常よりも安く買えた。

焼津さかなセンター 市場・商店街

戻りは日曜日夕方だから渋滞してた。
    21時に無事帰宅。

ヒロコにたくさん食べてもらって
    食べたから歩こうって運動させて・・
    これ、またやろう。

おしまいける。

六本木ヒルズ ショッピングモール

• Zebraさん 2023/07/18 00:56:02
    西湖山龍雲寺の書、すごい……
    コメントをいただいていましたが、
    私たちもホテルハーヴェスト浜名湖に、高齢の義母連れで行ってきました。
    のんびり、というよりダラダラした旅行でしたが、
    我々が宿泊しているときは、年配の方が多く、静かでした。
    お風呂も空いてましたし……

それよりも、龍雲寺の書、すごいですね。
    チャンスはありそうなので、次回はぜひ見てみたいです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/18 13:24:19
    Re: 西湖山龍雲寺の書、すごい……
    Zebraさん こんにちは!

お義母様は確か90超えてらっしゃいましたよね。
    すばらしーです。

コメントにも書きましたが、この日はそりゃあもう家族連れが多くて
    すっっごいにぎやかでした。記事には書いてませんが、このホテルで
    礼儀正しい小学生の男の子に出会えたのがいい思い出になりました。

おおきな般若心経の書には圧倒されました。
    ぜひ機会がありましたら行ってみてください。

• かおニャンさん 2023/07/17 12:39:11
    みんないつかは…
    picotabiさんこんにちは☆

いつもお疲れ様です
    同居になって、ヒロコさんがあまり出かける気がなくなった状態みると心配になっちゃいますね…
    それでもpicoさん夫婦が一緒なのでヒロコさんのご親族も安心出来てるのでしょうね^^

旦那の両親と私の父は早く亡くなってもういなく、うちの母は弟が歳行ってから結婚したので1人暮らしになってしまったのだけど、まだ近所にバイトとか行けてて元気なので、私は好きに出かけられてるんですが、そのうちこういう状態も他人事ではなくなってくるのかな?と思いますね
    ま、その時にならないと分からないことなのかもしれないけど...

それにしても、うなぎ美味しそうだ~!
    あと、お寺さんに書かれた般若心経スゴイですね
    金澤さんって大河「平清盛」のタイトル文字書いた方なんですよね?
    静岡に行く機会があれば私も見に行ってみよう^^

最近すっごい暑いから、体調に気を付けてお過ごしください

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/18 13:15:40
    Re: みんないつかは…
    かおニャンさん こんにちは☆ 今日は昨日につづいてあぢーですね

おかニャンさんのお母様はまだまだご自分のことができそうですね。
    バイトもできてるなんてすばらしー! お元気!

一人暮らしって自分で生きていくために頭を使って工夫するから
    ヒロコにもそうあってほしいけど、その一人暮らしで
    脳梗塞や栄養失調で2度も倒れてるから、今は誰かと暮らすのが一番のようです。ただ自分でやろうとだんだんしなくなるからそれでボケていっちゃうのがこちらは困るんだよねぇ・・

>金澤さんって大河「平清盛」のタイトル文字書いた方

ええーー そーだったんだ!
    結構な有名人だったのですね。

浜名湖のあたりは鰻屋さんが多かったのでお値段もピンキリのようです。
    もし行かれることがあったら特大般若心教もそうだけど
    生きじめで有名な前田魚店にも行ってみてほしいわー

• のっこさん 2023/07/15 23:03:09
    浜名湖の夕景素晴らしい
    picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    義母様との旅お疲れ様でした。

仕方のないことだと理解していても、ピンボケしだした年寄りの相手をするのって疲れますよね。なぜそうなる?みたいなことばかりでついイライラしてしまう。

自分の身内でさえも優しくできなくなるから、相方さんの親と住んで、こうやって旅にも連れて行ってあげるピコさんは偉いし優しいです。

ビジネス寺かもしれないけど、般若心経の書はすごいですね!書自体も見せ方も素晴らしい。個人的には断食道場がちょいと気になりました。きっとお高いんだろうなぁ
    (;^ω^)

のっこ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/17 10:34:15
    Re: 浜名湖の夕景素晴らしい
    のっこさん こんにちは。今日ーーは暑い!

ヒロコですがイライラはもちろんするのだけど
    義母だからいいたいこと言いたい放題ということにはならず
    まだワタシが気をつかえているからいろいろ連れて行ってあげたいなーとか
    思えるのかもです。でもこれが実母とふたりっきりだったらほんとーーにムリ!

とゆーか実母はもう施設に入ってしまったから、旅行はどのみちムリなんだけどね。ただ前に叔母さんと3人で行ったホテル泊はおばさんに母を任せておけば楽だったしなかなか面白かったので、またやろうと思ったらコロナになってしまって。今思えばあれが最後の親孝行になってしまったかも・・

お寺の断食道場はワタシも気になりました笑
    とゆーかサイトみたら、、これやりたくなるわー
    部屋からの眺めもよいし。体験で一泊13000円ならよくない??
    (すすめているわけではございません笑)

• ちちぼーさん 2023/07/12 00:00:09
    ピコさん、えらーい!

picotabiさん、こんにちは。

偉い!偉すぎです!

実の親じゃないのにここまでしてあげて、私だったらイラっとしてもうダメ―ってなりそう。
    それなのに一緒に旅行まで。
    ヒロコさん幸せですよ。
    寝てばっかりのはずのヒロコさん、英語で返してくるなんて私より冴えている気がする。
    親問題、我が家は私の実父だけなんだけど、施設とか難しいよね。

そして、いつかは私も息子や娘に嫌がられるんだろうな。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/13 13:00:38
    Re: ピコさん、えらーい!
    ちちぼーさん こんにちは!

いや、イライラしてるよ実際笑
    自分でも口調が厳しくなってきてるから、自己嫌悪になるときある。
    優しく言いたいのに。でも、やっぱトンチンカンだから言ってしまう。
    この繰り返し・・

それで相方とふたりで、お互いボケても厳しくしないでねって言ってます。
    自分のこと完全に棚にあげてますねww ごめんねおかーさん・・

お父様は千葉にお住まいでしたよね。
    この暑さとか心配じゃないですか。
    たまに様子見に行かれてるのかな。

>いつかは私も息子や娘に嫌がられるんだろうな。

いやぁぁぁ・・悲しー 厳しくしないでーー!
    でもヒロコ見ながら、ワタシもこうなってくんだなーと思ってます。
    今ですら自分もいろいろやらかしたりするから自分の先も怖いです・・

ぴーこたび
  • fujickeyさん 2023/07/11 10:49:08
    なかなか実行するのは難しいのよ
    picotabiさん、こんにちは。

義母のヒロコさんとの同居&旅行に連れ出すなんて素晴らしすぎる。
    さらにこんなに楽しい旅行記にまとめられて、もうすごすぎるわ。

わたしは実親との2世帯なので、夫に感謝しなくちゃですね。
    今は父1人で、老人特有のひょこひょこした歩き方をしているけれど
    今のところ大きな病もなく生活していることにも感謝ですわ。

うちらは勝手気ままに川だ、電車だって出かけているので
    そのうちの1回くらいは父との旅行にあてようかって話もしているけれど
    自分たちのペースでまわれないよねーってことで実現せず。
    でもね、早めに行っておかないと、とは思っているんです。
    年齢的にも何が起こるかわからないのだから。

般若心経の書は素晴らしいです。圧倒されます。
    これはぜひ見に行きたいなって思いました。
    岐阜の帰りに立ち寄ってみようかな。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/13 12:48:29
    Re: なかなか実行するのは難しいのよ
    fujickeyさん こんにちは!

ヒロコは家ではずっと寝てるからね・・たまには連れださないとなんですよ。
    今日も朝はデイサービスがない日って自分ではっきり言えてたのだけど
    途中から準備しはじめちゃって。ますます衰えてるなぁと感じるけど
    もともとの天然の性格には笑っちゃってます。

お父様はおひとりで自分のことがちゃんとできてるんですねー
    自分たちのペースでまわれないってそれどーしても優先的に考えちゃうよねw
    この浜名湖も、ヒロコがいなかったらもっとアクティブに観光してたろうけど
    今回はおとなしくお寺まわりと買い物だけにしときました。
    その辺は悩ましいよね。

親とか一緒の旅行はなんというか、誘わないことで後ろめたくなるような
    気持ちもなくもない??? あまりよろしくない気持ちなんだろうけど
    それを払拭するためにしていることもある・・
    でもそれでいいと思うんだよね。まぁ何事も前向きに。

岐阜はまた川に行くのでしょーか。
    ワタシも来月行こうかと計画中ですよ。
    暑くなってきたから、川遊びも本格的に始動ですね。
    お父様との旅行も計画しつつ、fujickeyさんご夫婦も
    楽しむときは自分たちでめいっぱい楽しまれてください。

• たまさん 2023/07/10 23:14:46
    般若心経
    ぴこさん
    こんばんはー。

お寺すごいね!
    私もこの般若心経見に行きたいです。
    そうそ、私もテレビで見ました、金澤さん、お母様が素晴らしい。

んで、ヒロコさんーー
    なんか、身につまされる内容でした。
    うちもそろそろ、いろいろ来てて、つい、「何言っちゃってんの?」って声を荒げてしまって自己嫌悪、、、です。
    でも、ぴこさんが優しいからいいね。ヒロコシアワセ!。。だと思います(*'▽')

夏休みについに、香港行きのエアを予約したんだけど、
    母を置いて2泊できるのか、、そっちの方が心配で、まだホテルを決められないのです。。
    うちはまだまだ全然元気なので、デーサービスとかも行ってないので。。
    一人にすると、面倒がって、ごはんもまともに食べないんじゃないかと、、
    ふぅーー

でもね、
    ぴこさんみたいに、明るくいきたいな、と思った!
    なんかこう、勇気づけられました。
    ありがとーー!

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/11 18:25:12
    Re: 般若心経
    たーまさん こんちは。暑いねーー!

声を荒げるってわかるよー
    ワタシも相手は義母だからそこまでじゃないんだけど
    実の母には、帰省のときにはもう自分がイヤな人間だわ・・って
    落ち込むぐらい怒りまくってたもん。ほんとは優しくしたいのにね。
    実の母だからいいたいことは全て無遠慮にでちゃうんだよね。

ヒロコはとんちんかんだけど母はあまのじゃくだったから
    言うことがコロコロ変わるものでほんとふりまわされっぱなしなの。
    もう施設に入っちゃってずっと会えてないけど、今年こそは対面するつもり。

香港 やっと始動ですか! 良かったね!!

>一人にすると、面倒がって、ごはんもまともに食べない

わかるよぉーー ヒロコもこれだもん。
    うちはショートステイ使いまくってるけど、たまさんのお母様は
    まだ介護認定されるぐらいまでじゃないのよね?

自分たちのやりたいことをヒロコのために制限したくないから、
    夜飲みに行きたいときはスーパーにお弁当買いに行ったり
    ヒロコはどんべいが好きだからたまにカップラーメン作ってあげたりして
    出掛けてますよ。

まだ元気なお母様と相談すれば大丈夫じゃないかな。
    うまくやってあげて、香港楽しんできてー

• オカンさん 2023/07/10 19:51:18
    ヒロコさんだー!
    picotabiさま

こんにちは。
    ヒロコさん、気になっていたのですがお元気そうで何よりです!
    私と同じ首にタオル巻くヒロコさん!
    私はパリでもタオルがわりに木綿のスカーフ巻いてたら、その写真見た娘に「オカンやっぱり巻いとる!」と驚かれた。

ヒロコさんに目を奪われがちですが、旅行記の内容も盛りだくさん!
    グルメあり、絶景あり、般若心経あり。
    そしてコントあり(笑)
    今回も楽しませていただきました。

オカンより

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/11 17:48:27
    Re: ヒロコさんだー!
    オカンさん。 こんにちは!

首にタオル。お。オカンさんまだ巻いてましたか笑
    パリは寒かったのかな?

ヒロコの首タオルは最近見てないんです。夏はやらないのかも・・
    とゆーかここ最近ほんとにとんちんかんぶりがひどくて。
    顔も筋肉が下に全部さがってきて・・でもこれがデイサービスの日になると
    別人になるんですよねー 週3日を4日しようかとしてます。

まだコントと思えるようなやりとりが続くといいのですが。
    ただ食欲はぜんぜん衰えてません、まだまだ体は元気です。
    ワタシの料理がヒロコを支えてるので今日も飯炊きオンナやります。

• fuzzさん 2023/07/10 15:50:05
    笑っていいのか分かんないけど、吹き出してしまった。
    ピコさん、こんにちはー

ヒロコ旅行記、大変なことも愉快?楽しく書かれているおかげで笑ってしまった。
    うちの母は85歳で、ディサービスなどの介護的なことはまだまだ無縁です。
    おかげで今のところは楽させてもらってますが・・・
    ご自身の母親でない人と旅行、それはお嫁さんとしては素晴らしいです!
    100点満点です。
    私は結婚した時には既に主人の母は他界してたので、その苦労はわかりませんが。
    理容院でも素敵ですね。御髪がキレイに白くて素敵。昼寝の姿も素敵。
    大変なことを楽しく表現してるピコさんは、もっと素敵。
    そして「お久しブリトニー」。タイトルセンス脱帽です。

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/11 13:22:57
    Re: 笑っていいのか分かんないけど、吹き出してしまった。
    fuzzさん こんにちはー 嬉しいコメントありがとーございます!

笑っていいんですよーー ヒロコ、トンチンカンだけど面白いから。
    ナゾの英語は次の日、あの時ずっと寝てた相方に聞いたら覚えてるって。
    二人でマネしてゲラゲラ笑いましたよ。

fuzzさんのお母様、旅行お好きでしたよね。
    やっぱあのくらい何かに好奇心があるからお元気なんでしょーね。
    しかもヒロコよりも年上ですよ。素晴らしいです。

ヒロコは最初同居したときは、日中はワタシの本棚に置いてある本を読んだりして、二人で感想言い合ったりしてたんだけど・・
    もうテレビすら見なくなっちゃったし、ほーんと寝てるだけ。
    顔つきも筋肉がさがってきて、なんかボケてってるよなぁと感じます。

でもこれからもめげずにまた連れ出してみます。
    ヒロコが好きそうなおしゃれなホテルとか。
    今梅雨が明けてこれから暑くなるから、秋とかですかね。

もっとトンチンカンになってると思うけど。。

• 働きマンさん 2023/07/10 12:56:42
    金澤翔子さんはタイムリー♪
    ぴこさん♪

こんにちは♪
    金澤翔子さんはとてもタイムリーですね!
    つい?昨日?かな?シューイチで放映されてませんでしたっけ?
    (記憶違いかな?先週かしら?)

表紙の書は凄いですねー!
    圧巻だなー!私も見たい♪

ヒロコさんはお元気そうですね!
    お嫁さんがこんなに楽しいんだもん。幸せだと思うなー♪

それにしても、健保であんな素敵なホテルも当選できるんですね?
    そうなんだー。リゾナーレしか当たったことないから(あ、、、あと勝浦のなんとかっていうのも何度か当たったけど。。。)他のホテルは当たらないものだと思ってました。

私も今度チャレンジしようっと♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/11 13:03:17
    Re: 金澤翔子さんはタイムリー♪
    働きマンさん こんにちは♪

>最初から最後まで、なんかいい旅だなー♪と思える素敵な旅でしたよ!

ありがとうございます・・さっきもお昼ごはんでヒロコに指導・・
    ワタシのいうことにうん、うん、うん、って言うから
    話聞いてないでしょ と言ったら うん だってww
    こっちも諦めていかないとなんですよねー涙

このホテル、春から提携したみたいですよ。
    ちょっと古かったけど、ロケーションは最高でした。
    HVCの会員さんは賑やかすぎてイヤだったかも・・
    この手の会員制のホテルは健保組合と提携していかないと
    運営が厳しいみたいですね。

勝浦ってブルーベリーヒルですよね。あそこ当たりやすいですよね。
    でも狙ってるのは働きマンさんと同じくラビスタ富士河口湖。
    これがなかなかあたらなーい涙 更科の東急にしてみよーかな。

ぴこたびー
  • フィーコさん 2023/07/10 11:11:55
    ヒロコ連れて浜名湖のウナギ~
    ピコさん こんにちは~!

ヒロコかーさん、デイサービスの身支度もできて優秀です。

曜日の感覚無くなるの、私もです(笑)

浜名湖のウナギ美味しそう。

般若心経もあんな風に書かれていたら圧倒されますね。

サンセット とっても綺麗~
    ヒロコをおもとにお出掛けされたピコさんへのご褒美です!

ヒロコ、オーマなの?
    夫はむつ湾に散骨希望です。
    私は違うけど。

8月、その手前へ娘と嫁は置いて
    それ以外全員で帰省します。
    それぞれ交通機関別で(苦笑)
    現地合流で。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/10 18:18:40
    Re: ヒロコ連れて浜名湖のウナギ~
    フィーコさん こんにちは。

おおっ 旦那様そんな・・むつ湾に散骨ですか。
    真面目に書きますがこの死んだ後の問題もなかなかむずかしーですよねぇ
    ヒロコはオーマに行きたいと言ってるけど、親戚一同 今ほぼ関東ぐらしなので
    だーれもお墓参りに行かないと思うんですよ。
    墓じまいを相方はなんとなく考えてるみたいだけど・・
    こればっかりは相方ひとりの考えではなんともならないので
    なかなかむずかしーですね。

曜日の感覚なくなるのはまだかわいいほうですよ。
    こないだなんか朝の4時半に自分の朝ごはんの支度しようとしたから・・
    毎日がさらにとんちんかんになるんじゃないかと思って
    何かをヒロコがやるたびに慌てたり驚くワタシらも
    もっとゆったり気持ちもたないとです。

8月に帰青! お盆に行かれるのでしょーか?
    ワタシも秋に帰ろうかなと思ってます。

ぴこたびー

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/07/10 19:04:26
    Re: ヒロコ連れて浜名湖のウナギ~
    ピコさん こんばんは♪

また、おじゃまいたします。

ゴメン、私この半年ほど前から
    何時に寝ても(21時でも0時でも)朝5時に目が覚めて
    コーヒーいれます。
    朝ご飯も食べます。
    曜日の感覚もうろうろだし。
    ヒロコと一緒です。

聞いてー!
    息子が三沢迄のフライト、マイル利用で片道21000マイル落としてきたの。
    往復42000マイル。
    多分孫の分も入っているのではないか?と思うんだけど。
    それにしては少ないか?
    おともでマイルもなくなったし、ヨーロッパまで5万使ってしまえばよかったかも(笑)
    と、ちょっと後悔しています。

お盆はずらしているのですがね。

また、ちまちま貯めます。

義兄夫婦(子供いない)が墓守りを息子に頼んだの10年前くらい。
    「いいよーオッケー」
    と、かるーく息子。
    えー???いいのぉ??

息子結婚する時、墓守りの件
    お嫁にも理解してもらってねと言ったら
    「そんなことオレ言ったっけ?」
    これ現実。
    義兄夫婦が墓に入る時、私はいないので多分「しーらない」
    墓じまいでいいと思うのですが・・・

私は千葉の房総かどこかに愛猫と一緒に樹木葬希望
    黒潮に乗る海洋散骨希望してたんだけど
    海、暗いし冷たいしやめたの。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/07/10 19:08:30
    Re: ヒロコ連れて浜名湖のウナギ~
    一個消してー(涙)

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/11 12:52:44
    Re: ヒロコ連れて浜名湖のウナギ~
    フィーコさん♪ 一個消しましたよー

そそそ、海の散骨。
    ワタシも最初は陸奥湾に・・と思ったのだけど
    トシとともに、海は暗いし冷たいし、いやだーと思って。

やっぱ必ずだれかが訪れるところがいいと思うんですよね。
    樹木葬はいいかも。自分の知ってる人じゃない人も訪れてくれるし。

それと、海外旅行に行くと必ず思うこと。
    ここで死にたくない! 絶対日本で死にたい!
    だから何がなんでも絶対日本に帰る。

あと42000マイルて。ぜーんぜんためてないワタシにはゴイスーです。
    ほんと海外行けるぐらいですね。
    ワタシにはマイルの恩恵はどこかにマイル使うぐらいしかないですよ。
    でもこれが何気にJALに乗ってるとわりとたまるんだよなぁー

• JASさん 2023/07/10 10:15:36
    シャリが最悪は警察沙汰
    もー、色々大変な思いしてたどり着いたシラス丼なのに。。
    シャリをなめたらイカンぜよですね。

結局、生シラスもウナギも、ご飯を美味しく食べるためのドレスですから。(決まった)

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/10 18:09:55
    Re: シャリが最悪は警察沙汰
    JASさん。ほんとですよっっ!!
    この市場の大食堂の食事にはほんとーーーにガッカリしました。
    そりゃ終わる1時間前に入ったとしても・・
    こんなシャリありえないでしょ状態。

>ご飯を美味しく食べるためのドレス

例えがすばらしー! なんならカルビもドレス。
    ほんとご飯が美味しくないと全てが台無し。(´д`ι)
  • エフサさん 2023/07/10 07:18:52
    表紙の書、すごいですね!
    一意専心と言うか、筆先一点に心を集中させて、最後まで集中力を乱さないで書き切った気迫の様な物が伝わってきます。

般若信教は 色即是空空即是色 しか知らんと言うか、字だけ読めて意味わからんけど。内容を理解してる方には、もっと迫るものがあるのでしょうね。

ヒロコさん、週3でデイサービスに行けてるんですね。しかもご自分で身支度!
    旅行にも行けて、お嫁さんの言う事をちゃんと聞いて。座り込みとかストライキとかされなくて。
    ある意味、悟りきってる。素晴らしい。

picotabi さんもちゃんと面倒見てあげて、仕事もこなして、ご飯も作って、色々と そー たいあーど で大変でしょうけど無理は禁物。たまにショートステイとかはどうなんだろう。

「いろいろうるさく言ってしまうのだけど」
    お気持ちよーく分かります。ワシもかなり言いまくってたから‥
    こればかりは色即是空とは行かんですもんね。

あ、ソファベッドの旦那の心遣いも❤️です。
    フィリピンカットの名残りないですね。ふさふさで羨ましいエフサ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/10 13:01:58
    Re: 表紙の書、すごいですね!
    エフサさん こんにちはー

ヒロコはデイサービスが今のところ生き甲斐のようなので
    身支度も持ってく荷物も、インターホンに出るのも
    ぜんぶ自分でやらせてます。
    初めはエレベーターとか共有玄関の鍵開けもムリとか言ってたんですけどね。
    そこは根気よく教えて、朝に食べるヨーグルトもエアタグをネックレスにして
    買いに行かせてます。

が、、ただ最近はちょっといろいろエラーが・・
    なのでいろいろワタシたちがチェックして、
    うまくできてないとそれをうるさく言って・・の繰り返し。
    明らかにだんだんとんちんかんになってきてるので、
    こればっかりは仕方ないですね。。

般若心教の意味ってぜんぜん考えてませんでしたw
    調べるとなかなかいいこと書いててぐっときました。
    このお寺に訪れたことも自分に何かご先祖様が悟らせたかったのかも。
    と思えてきました。
  • たらよろさん 2023/07/09 17:43:26
    ヒロコ日記楽しい~~
    こんにちは、picotabiさん

ヒロコさん、普段は代官山のおしゃれ美容院でパーマですか。。
    凄いわ!!

我が家の母も、実は20年間同居しており、
    デイサービスを週に2度、リハビリ利用を週に1度楽しんでいたのですが、
    やっぱり、歳とともに、家族が疲弊してきて…。
    93歳のなった今、日にち感覚。
    曜日感覚、朝昼夜…その感覚がわからない日が出てきて。
    普段、お昼間は母一人なので、やっぱり色々と弊害が出てきて、
    今年初めから施設を探し出し、つい先日入居してもらうことにしたんです。
    それで良かったのかどうなのか??
    わからない、こればかりは答えが無いけれど、
    でも楽しそうだから良いか!!って自分を納得させてます。

picotabiさんも、いろいろと納得させながら、
    ヒロコさんとの日常を無理のないように過ごしてくださいねー。
    とはいえ、旅行記は面白いので
    ヒロコさんの登場をまた待ってます~(笑)

そうそう、そしてこのお寺さんの書、凄いです。
    浜松に行った時には立ち寄りたいです~。

たらよろ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/10 12:36:36
    Re: ヒロコ日記楽しい~~
    たらよろさん こんにちはー

そそ たらよろさんのところも同居されてましたよね。
    お母様は施設に入られたんですね。

ワタシも同居する前に施設はいろいろ見学したのですが
    みていくうちになんか入れるのは可哀想になってきちゃって・・
    悩みますよねー でも今の状況でも、とんちんかんなヒロコに
    相方とワタシで二人で毎日のようにうるさく言ってしまうのですが
    その叱ったあとの後味の悪さったら・・わかってはいるけど言ってしまう。
    この負のスパイラル・・

今の状況のヒロコ見てると先は見えてます。
    たらよろさんと同じようにすると思います。
    自分の生活も大事だし、疲弊するようになったら・・それで正解とワタシは思います。たぶん娘の相方姉が嫌がると思うんだけど・・

ほんとはもっといっぱいヒロコと一緒に行動したいのだけど
    近くのレストラン行くのすらも最近はノーサンキューの態度
    私はカップラーメンでいいわ~とか言い出して。
    なかなか難しいのですがおかーさんが好きそうな綺麗めなホテルとか見せて
    これからまた釣ってみようと思います。

それをまた旅行記にできたらいいな。

picotabiさんのトラベラーページ