石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/12/29 - 2023/01/03

ton114

ton114さん

3年連続で年末年始は石垣島

竹富から黒島に行く船があったので黒島に。
    黒島の展望台。

伊古桟橋

天気は良くない。。。晴れてたらなって思うけど。この季節は仕方ない。

たま商店。3年目にして初めて開いているときに来れた!
    もちろんお買い物。

次は灯台に

天気よくない。それだけが残念。

仲本海岸。元々観光客が少ない黒島。天気が悪いオフシーズンとなると人がいない。

小雨も降ってきたので宿に帰ろ。黒島に泊まりました。

翌日も天気はイマイチ。この施設は観光のために補修されるの?

黒島研究所へ。

最初に来たときは勉強会ってのがあってウミガメのこといろいろ聞けたのにな。

コロナのせいか今はやってないみたい

私がウミガメに興味をもったのはこの施設なのでまた勉強会やってくれたらいいのにな

どこかの海であえたらいいな

石垣島に戻ってイカで一杯

そうそう、黒島からうしさんを連れてきた。(黒島のうしくじの景品)
    旅行も明日が最終日

最終日はイルカと触れ合うツアーに予約をしていたのでサザンゲートブリッジを渡る

わーイルカさんかわいい。近い。

イルカに乗ってなんて無理だけど、触れながら泳げたよ。イルカくんありがとね。

泳いだ後は公園を散歩

お正月だからかな、凧あげしている人も

何日もあると思っていても現地に来るとあっという間。
    もう帰る石垣空港。ジェラート食べる。

ビューンと東京に。前の飛行機がバードストライクってことでランディングやり直したんだけど。。。夜にバードストライクあるの?近くにいたCAさんも私も初めてですと。貴重なことだつたのかな笑