石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発、直行便で行く石垣島。<br />ANAインターコンチネンタル泊、レンタカーなしの2泊3日。お天気にも恵まれ、最高で最後の全国旅行支援の旅となりました。<br /><br />今回の旅行記は、<br />①石垣島~シュノーケリング編(本編)<br />②竹富島~水牛車観光編<br />https://4travel.jp/travelogue/11839050<br />③石垣島~タクシードライブ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11839193<br />の3本です。よろしければどうぞ。

離島の旅①~石垣島で感謝!感激!!ウミガメシュノーケリング~

2023/07/01 - 2023/07/02

旅行記グループ 離島の旅〜2023

青赤

青赤さん

羽田発、直行便で行く石垣島。

今回の旅行記は、
①石垣島~シュノーケリング編(本編)
②竹富島~水牛車観光編
③石垣島~タクシードライブ編
の3本です。よろしければどうぞ。

ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

昼の便で出発、到着後は特に予定もなく、ホテルのんびりするつもり。

出発遅延でだいぶ遅れて到着。
    路線バスでホテルに向かう予定が、本日の便は終了しましたとのこと。

そんな中、ホテルの送迎バスを発見!
    なんと、本日から島内バス(空港~ホテル)が大幅減便されたため、期間限定でシャトルバスを運行することになったんだと。
    ワンコインでも、ありがたや~。

ようやくチェックイン。
    本日のお宿は、ANAインターコンチネンタルです。ウエルカムドリンクはシークワーサー。

ベイウイングのオーシャンビュールームです。

解放感あり過ぎなバスルーム。部屋との間仕切りを閉めなければ、ある意味オーシャンビュー。

お部屋のアメニティは最小限、必要に応じてフロントへというスタイル。

ホテル敷地内を散策します。お庭から見たベイウイング。タクシーを呼ぶ時は「新館」とお伝えください。

ハイビスカス!

パイナップル?!ではなくアダンという植物だそうです。

そのまま、マエサトビーチへ。

よく見みる映えな光景ですが、人口ビーチで魚もおらず、早々に退散します。

ベイウイングのサンセットプールです。カバナはもちろん有料。

夜のサンセットプールも素敵。
    この日はDJナイトで気分も↑↑↑

夕食はバスターミナル2階、やちむんと島料理「居酒屋うるま」さんへ。

落ち着いた雰囲気の店内で、沖縄の陶器「やちむん」に盛り付けられたお料理、八重山地方の泡盛などがいただけます。そして、全国旅行支援クーポンも使用可能!

お店のおすすめを中心にオーダー。どれも美味しゅうございました。さらに、ラフテーやジーマーミー豆腐の揚げ出しなどもいただき満腹です。

夜の石垣島。
    タクシードライバーさん曰く、古くからやっている店に行けば間違いない。美味しくなければ、石垣島で店を続けていくのは難しいよと…納得。

ユーグレナモールをぶらぶらするも、お時間的に閉店ガラガラ。

中心街からタクシー利用、ご当地スーパーのサンエー経由でホテルに戻りました。

一夜明け、ベイウイングの「SALTIDA」で朝食。史上最高?にオシャレな朝食ブッフェ。

食後は、本日のメインイベント、シュノーケルツアーに参戦します。

じゃらんにて予約した「笑顔向上請負所」さんの元祖!青の洞窟&ウミガメシュノーケルツアー。
    (写真は全てオーナーガイドさんが撮影)

丁寧な指導のもと、マスクやフィンを装着しさっそく海へ。そして、浅瀬でニモ発見!

お魚いっぱい、絵に描いたような珊瑚礁!!

なんという幸運、息継ぎのため浮上したウミガメにも遭遇!!!

美しい米原の海に…感謝!そして、沢山の感動を写真に残してくださり…感激!!

ツアー参加者はまさに老若男女?初シュノーケルの方もいらっしゃいましたが、安全対策もバッチリ。ホテルへの送迎も大変ありがたかったです。

さて、最高のシュノーケリングからの具志堅さん。ポーズ繋がり?ということで…(^_^;)

②竹富島~水牛車観光編もよろしければどうぞ。