有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと夜に和歌山で予定があったので<br />日中は和歌山をドライブしました。<br /><br />ただの記録です。<br /><br />・羽田空港 7:40 ー関西空港 8:55<br /><br />・現地移動:レンタカー<br />・宿泊:ホテルグランヴィア和歌山<br /><br />・関西空港 15:55ー羽田空港 17:15

海より山な和歌山ドライブ。有田川へ行ってみた。

2023/06/29 - 2023/06/30

shuuu1983さん

ちょっと夜に和歌山で予定があったので
日中は和歌山をドライブしました。

ただの記録です。

・羽田空港 7:40 ー関西空港 8:55

・現地移動:レンタカー
・宿泊:ホテルグランヴィア和歌山

・関西空港 15:55ー羽田空港 17:15

今回はお土産に日本酒を持っていく必要があったので、
    蒲田の商店街にある酒屋、旭屋さんに調達に向かいます。

この外観の中を進むと・・・

奥にあるのが有料試飲コーナー(;´Д`)

レジで1枚200円のコインを買って、
    コインを入れると日本酒が注がれます。

おちょこかワイングラスが選べるので、ワイングラスで。
    200円でこの量ってお得(*´∀`*)

200円で大吟醸まで飲めるのが嬉しい。

今回は1,000円で5枚買ったので、5杯試飲できる←

試飲した結果、このワイン酵母をつかった佐賀の東鶴酒造のお酒に決めた。
    東鶴ワイン酵母仕込、辛口なのに香りはすごく個性的で美味しい。
    お酒は辛口が好きだけど、香りも欲しいタイプ。

お土産のはずが自分が好きなお酒を選んでいる件。。。

というわけで、お土産を買ったので旅に出発。
    和歌山へは関空から向かいます。

今日はレンタカーなので、ノンアルコール。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

今回は70番搭乗口だったのですが、移動途中、
    7月19日から再開される2タミ国際線がガラス越しに見えました~。

場所としては、67~70搭乗口に向かう途中です。

ガラス越しに国際線の搭乗口を見るのは
    テンション上がる(*´Д`*)

そして今回は70番搭乗口なので、
    搭乗口の奥からも国際線が見れる。

2週間前はダンボール箱が転がっていたのに、すっかり片付いて準備が着々。

国際線の71番搭乗口(*´Д`*)

海外に行きたくなるので、ジロジロ見るのは危険かも・・・

羽田ー関空はスターフライヤーもあるのですがANAにしました。

スターフライヤー、以前は機内番組プログラムで
    うどんMAPとか福岡のローカル番組が見れるのが好きだったのですが、
    ジャパネット資本が入ってから機内番組プログラムがジャパネットに変わってしまって。
    さらに機内wifiは機内販売専用になって乗る気がしない。

機内では、ANAで6月から提供開始されたコカ・コーラ。

上空で飲むコーラは美味しい。

関空に着いたら、JRでまずは日根野に移動。

作業しながら移動していたため、
    関空での写真がないという旅行記ミス(´;ω;`)

日根野駅

日根野では、前寄りの車両は関空行き。
    後ろ寄りの車両は和歌山行きになります。
    初めて乗るときはわからずに焦ったよ。

「関空、和歌山方面の~♪、電車が~♪、参ります!!」と
    駅員さんのアナウンスが、独特のタメとテンションだった(´・ω・`)

10:24 和歌山駅に到着~

和歌山へは関空からだと楽だな。

和歌山駅

日中はレンタカーでドライブするので、駅からレンタカー屋さんへ向かいます。

途中、多田屋さんの前を通る。
    ここは昼から飲める良い飲み屋さん。
    和歌山駅前ではおすすめ。

本日のレンタカーはこちら。
    ホンダのフィット。

和歌山の人は交通ルールが自由すぎて慎重に運転。
    本来歩道にいるべきお年寄りの電動カートが右折レーンにいて
    側頭しそうになった(´;ω;`)

和歌山駅から1時間少しドライブして、
    やってきたのは有田川町。

のどかな感じ。

こちらの麺dining月乃家さんでお昼にします。

こののどかな場所で、食べログ3.7点という高得点のお店。

麺dining 月乃家 グルメ・レストラン

ラーメンとセットの
    しらすごはんは150円。
    たまごかけごはんは200円。

卵の価格高騰の影響なのか、和歌山はしらすが安いのか。。。

注文したのは豚骨醤油750円。
    豚骨ベースに醤油のスープが美味しすぎ。

今どき、この値段で美味しいラーメンが食べられて、
    味玉や海苔までついているのはコスパ良すぎ。

豚骨と醤油のいいところどりのスープに、
    中太麺がよく合う

さすが和歌山はラーメンのレベルが高い。

お昼を食べたところで、時間調整でドライブ。
    有田川沿いを走ります。

和歌山っていうと海のイメージだけど、
    実は山が深いんですよね。

これが有田川。

川がきれい。
    山が深い。

クマも出るよね(´・ω・`)

運転していて猿は見かけました。

吊橋があったので、クルマを停めて降りてみる。

観光用の吊橋ではなく、
    生活のための吊橋。
    和歌山の山奥は多いんです。

ちょっと渡ってみる。

足元はメッシュなので、スマホを落としたらアウト(;´Д`)

1週間前の大雨の影響で流木がすごかった。

高所恐怖症なので引き返しましょう。
    高いところは苦手なのに、なぜか飛行機は大好き(´・ω・`)

棚田の「あらぎ島」がきれいそうなので、行ってみます。
    専用駐車場あり。

Google mapなら駐車場を行き先に設定できます。
    カーナビの場合は、道の駅あらぎ島を設定するといいかと。

駐車場にクルマを置くと、こんなのどかな景色(;´Д`)

夏休み感。

駐車場から棚田ビュースポットまで徒歩3分ほど。

こんなのどかな中を歩くので楽しい。

着いた。
    これが棚田の景色。

緑に囲まれて素敵。

この景色があらぎ島。

和歌山というと海のイメージだったけど、
    大部分は山なんだよな~

あらぎ島の棚田 自然・景勝地

クルマで移動します。
    途中、耐久高校という強そうな学校を見つける。
    部活の大会であたったら強そう(笑)

Twitterでつぶやいたら、
    大学のバレー部の後輩の母校だと返ってきた。
    耐久高校バレー部、守り硬そうだな(´・ω・`)

有田川から山を越えて日高川へ。
    ここは日本一のヤッホーポイントがあるので、そこに向かいます。

高所恐怖症だけど、
    ヤッホーのために吊り橋わたる(´Д` )

わたるとこの景色(*´Д`*)

この山の角度が絶妙で、ヤッホーと叫ぶときれいに返ってきます。
    イッテQで見て気になってました。

さっき渡った吊り橋。
    高所恐怖症の自分よ、よく頑張った。

人生でヤッホーと叫んで何度裏切られてきたことか。
    ここはちゃんと応えてくれます。

本当に感動するレベルでヤッホーが返ってきました。

宿泊は和歌山駅前のグランヴィア。
    コンセントは少ないなど設備は古めだけど、広くて快適でした。

ホテルグランヴィア和歌山 宿・ホテル

翌朝の朝食。
    9マス埋めるの下手くそか( ;∀;)

和歌山の梅干しが美味しかった(*´Д`*)

予定が無事終わって和歌山駅を出発。

和歌山駅

なんとなく堺あたりをうろうろ。
    しかし蒸し暑い・・・

そして雨も降ってきた。
    写真を撮る気がしない。

というわけで、関空のANAとJAL共有の新ラウンジで、
    ハイネケンを飲んでのんびり。
    一番搾りとハイネケンがあります。

飲んだら帰ります。(雑)

関西国際空港 空港

旅行記の最後が雑すぎなので、少し追加。

旅人あこがれの地、青ヶ島。
    その青ヶ島の焼酎と料理が食べられるお店が新宿にあるので行ってきました。

青ヶ島の焼酎、あおちゅう美味しい。

青ヶ島屋 グルメ・レストラン

同じ「あおちゅう」のラベルなのですが、
    杜氏さんによって味がぜんぜん違う。

店主が青ヶ島の写真を見せてくれたり、
    島のことをいろいろ教えてくれて楽しい。

こちらは焼酎のメニュー。
    「店主の叔父」とか杜氏さんと店主の関係が書かれている(笑)

店主に好みお酒のタイプを伝えると選んでくれます。

料理は、青ヶ島産のじゃがいもの
    フライドポテトに島産の塩辛がオン。

この食べ方は美味しい(*´Д`*)

どのあおちゅうも美味しいけど、店主の同級生のお母さんが杜氏のやつが好みのタイプだった。

同級生のお母さんハンパねぇ(*´Д`*)

しめは島寿司。

噛めば噛むほど旨味が出て美味しかった(*´Д`*)

いつか行かねば青ヶ島。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2023/07/16 10:16:11
    日根野の駅員さんアナウンス
    shuuuさんこんにちは~

日根野の駅員さん、めちゃクセある方が居てるんですけど、
    shuuuさんが聞いたアナウンスも絶対その方だと思いますww
    さすが、引きがいいですね(´ー`)
    まさか堺が出てくるなんて、、、写真の場所、堺東ですよね(笑?

青島のお店めっちゃよさそうですね!
    島寿司おいしそう・・・

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/07/16 21:39:31
    Re: 日根野の駅員さんアナウンス
    ステさん

こんばんは~

日根野、昨年から仕事で何度か乗り換えしていたのですが、初めてクセのある方引きました(笑)
    ぜったい同じ方ですね(笑)

クセはあるのですが、愛が感じられて好きです。
    またお会いしたいですwww

そうです。堺東です。
    アーケードを少しうろうろしました。
    南海の駅まで散歩したり、昼飲みしようと思ったのですが、暑すぎと雨で断念しました。

気候の良い時期に再チャレンジします~

青ヶ島のお店は、団長にオフ会要望しましょう。

shuuu1983さんのトラベラーページ