リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Alassioのお友達と会ってAlbengaからAlassioのVia Romaを一緒にハイキングする予定が、パスポートを忘れたり(よくイタリアやフランスの国境付近の駅で要求されます)、列車が途中でキャンセルになったり、また誤解があったりとかして、予定が無くなってしまいましたが、せっかくAlbengaまで切符を買ってしまったので(12ユールですが)、Albengaまで行くことにしました。<br /><br />地図でみつけたAlbenga近くのCastelvecchio di Rooca Barbenaという小さな山村に行くことにしました。<br /><br />行は順調でしたが、帰りが。。。。ヤバかった。

Castelvecchio di Rooca Barbenaから Albenga まで塩の道ハイキング

2023/07/01 - 2023/07/01

East of Eden

East of Edenさん

行は順調でしたが、帰りが。。。。ヤバかった。

朝ごはんを食べてから出発です。

なんと、Menton駅で車内で病人が出たため、次の列車に乗り換えることに。

そうしているうちに、そういえば、パスポートは、って思ったら、無い、忘れた(まただ!)。

無くても大丈夫かもしれませんが、イタリアやフランスの国境で警察によく要求されるので、アパートに戻ることにしました。

アレッシオのお友達は、じゃあまた別の日に、というもんで、都合が悪くなったのかと思ったのですが、後から聞いたら、私が今日はもうAlbengaに来ないと勘違いしたらしいのです。

Albengaからどのバスに乗るかわからず、たまたま来た回送のバスの運転手に行先を告げると、なんとCastelvecchioに行くということで

ラッキー。。。

Tarte Verde(リグリアの有名なパイ)を近くのお店で買って、バスに乗り込みます。とっても美味しかった。

バスはどんどん山を登っていきます。

そう、バスの客は私一人だけです。4ユーロのバス代で、多分40ユーロ以上のガソリン代と人件費100ユーロ以上は掛かっているのですから。よく廃止にならないものです。

過疎  ですね。

限界集落ですね。  イタリアも高齢化で、過疎が深刻な問題なのです。

山をどんどん登っていき、

もうすぐCastelvecchio

運転手さんがCastelvecchioはここですよ、って教えてくれて、おりました。

帰りのバスの時間をおしえてください、と言ったら、時間表がバス停にあります、と。

注意書きを見なかったのが、失敗の原因になりました。まあ、結果的に失敗ではないんですが。

これがCastelvecchioの街です。

ローマ時代の街ですね。

塩の商人jが通った、塩の道にあります。

そういやぁ、Dolceaquaも塩の道だったな。塩の道は、Liguriaから何本もピエモンテに並んでいるようです。

お城に続く道

昔の建物がそのままです。

暗い洞窟みたいな感じですね。

なんか、何百年、いや、2千年くらい、変わらない感じです。

栗がかごに入っています。

住んでる人はいるのですが、

多くの家が売りに出ています。

医者もいないし、パン屋もないし、レストランが2-3件ありますが、開店休業状態でした。古い山村が好きな人が住み始めたけど、やっぱり仕事が無い、不便、ということで去っていくのでしょうか。

この村も無くなってしまうんですかね。

これも売り物

これはバケーションレンタル

街の教会

開いてません。

バス停に行ってわかった。14時40分のバスは、冬だけだということが。。。。

ヤバい!次のバスは19時までありません。

でも、時間をつぶせる場所が無いのです。スマホの電池もあんまりないし。

グーグルマップによれば、Zuccarelloという近くの街まで歩いて1時間で行けるということなので、

歩くことにしました。Via Romaとう標識のある、ローマ時代の塩の道です。

イチジク

今年イチジクの木を植えたんですが、いつになったらこんなになるのでしょう。

初めははきれいに整備された道を進みます。

オリーブ林

だんだん山道になります。

昔の建物

ラベンダーが木になっています。

お城が見えたので、行ってみます。

歩いている塩の道はAlbengaに続きます。

古いお城です。Zuccarelloという名前のお城です。

どんどん山を下りていきます。

Zuccarelloの街が見えてきました。

ここも古い町並みです。ローマ人が住んでいたのか、塩の商人の宿場町なのか。

でも人がほとんどいません。

最近、日本もそうだよね。

往きにバスで見た塔があります。

犬を散歩しているお兄ちゃんに聞いたところ、18時なるとバスがこっち側に、19時になるとバスが反対側にいくんだよって。

ダメだこりゃ。。。

さらに歩きます。次のMartinettoという街まで。

バスがあることを期待して。

合計して2時間は歩きました。

Martinettoの街でヒッチハイクを試みましたが、誰も止まってくれません。

そうしているうちに、何とこっちにくるバスを見つけました。聞いてみると、回送だから乗せられないって。

そこで、タクシーってあるの?と聞くと、わかったよ、ほんとは、のせちゃいけないけど、絶対内緒だよって、途中まで乗せて行ってくれました。大感謝!

バスは早いね。Chisanoという大きな街で降りて、

綺麗なカフェを見つけました。

ここでリンゴのタルトと

コーヒーを飲みます。

このコーヒーが飛びぬけておいしい。

疲れてるからか、と思いましたが、

もう一杯注文。やっぱりおいしい。

そこで、豆も3袋買いました。

これまで飲んだコーヒで、ひょっとしてナンバーワンかも。

バスがないので、さらに歩きます。

なんと、移動ポルチーニ屋さんがありました。

イタリアならではですね。

新鮮なポルチーニ

もちろん買いました。

歩いているといいこともあります。まだAlbengaまで7KMあります。

バス停を発見。一人待っていました。

いっしょに待ってみると、

バスが来るではないですか。なんていう偶然。やったぜ!

ついにバスに乗りました。

バスは速いね!

Albengaについて、旧市街で降りました。

おばちゃんたちに混ざって、日陰のベンチでのんびりします。

風が涼しく、極楽の様でした。

一年ぶりのAlbenga、旧市街を散歩します。

市庁舎

ここは博物館になっています。

いくつも塔が立っています。イタリアのトスカーナにもありますね。

ライオンはすり減って、こんなにみじめな姿に。

こっち側も

この街はとてもきれいです。

ビーチも美しく、Albengaとっても好きです。

Albengaの旧市街を出て、

CONADで買い出し。フランスより安いからね。

この買い物のせいで、列車の時間に遅れそうになりましたが、列車もかなり遅れてセーフ

Ventimiglia行きの列車で今日の戦利品を確認。

これが買ったコーヒです。もう一袋(1KG)あります。

翌日飲んでみましたが、やっぱり最高です。

ポルチーニ これで4ユーロ70セントです。安い

じくの部分は味がうすいな、と思いましたが、傘の部分は、本当に美味しいです。

VentimigliaでTERに乗り換えてモナコに戻ります。

窓に見える海を見て、今日一日のことを思い出します。

お友達と一緒にハイキングに行けなかったけど、帰りはバスがなくて大変だったけど、塩の道きれいだったし、いい運動になったし、最後にいい買い物ができたし、まあ、いい一日だった。と、結論を出しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る