ヘンク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用があってベルギーのヘンクに初めて訪れました。地元ベルギー人に連れて行ってもらったのですが、昔の鉱物採掘工場の跡だそうでそれを遺産として保存するだけでなく、現代アートの中心として活動しているそうです。<br /><br />実際、中にある巨大な設備群が年代を経てなかなかいい味を出しており、今ではベルギー以外からも写真愛好家が訪れたり、いろいろな撮影の場としても使われているそうです。GENKは何もないと思っていましたが意外や意外。ここはとても面白かった。私は時間なかったですが、しっかり説明してくれるツアーもあり、地下通路等も見学できるそうです。

ベルギー・GENKのC-MINE(2023)

2023/06/15 - 2023/06/15

nao520

nao520さん

GENKはベルギーのフランデルン地域のまち。日本から観光で行く人は多分多くないでしょう。私もいちおう仕事です。この日は同じベルギーの都市メヘレン郊外の駅から鉄道で行きます。計画立てた時は二時間以上かかるとは思っていませんでした。

とりあえず友人宅に行って。

仕事を済ませて。というより済まさせて。

連れて行ってくれたのが C-Mine

昔の採掘場。石炭みたいです。

巨大なタービン

• 、

これは、何かアートの制作中ということです。

オペレーションルームがかっこいい。映画に出てきそうです。

これも、なんでしょうか。

錆の感じがいい

この緑の中には配線がたくさんあるのだろうな。想像を掻き立てられますね。

こういうのはもう今は作ろうと思っても無理なのでしょう。

巨大なダクト

全く手は加えていませんが、もはや現代アート化している

上にも登れますが、暑かったのと体力なしだったので無理。次に来ることがあれば。

中央広場にあるTrattoria Salentim

ここのボンゴレは美味いからと連れてきてもらっただけのことはあります。

デザートが無茶うま。

その日中にアムステルダムまで戻らないといけないので3時過ぎの鉄道でアントウェルペン経由で帰ります。

なんと、乗ろうと思っていたアムス行きタリスがキャンセルになり、次は二時間後のIC特急しかないとかいうことで、即刻Trainlineのアプリで一等席の指定を押さえます。それまで二時間することもなく。コーヒーはもう今回欧州に来てから飲みすぎでカフェに入る気もなく。アントウェルペンの駅舎は美しい駅として外観も有名ですが何度も利用しているし外は暑いので駅舎でブラブラと過ごします。

アントワープ中央駅