函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年第1回大人の休日倶楽部パスの旅2日め。<br />初めての東日本・北海道パスです。<br /><br />1日目旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11838022<br />

函館2日め~大人の休日倶楽部パス 1泊2日女ひとり旅

2023/06/29 - 2023/06/29

猫ぴろこ

猫ぴろこさん

2023年第1回大人の休日倶楽部パスの旅2日め。
初めての東日本・北海道パスです。

1日目旅行記はこちら↓

新幹線 徒歩
Yahoo!トラベル

朝5時起きでホテルの大浴場(JRイン函館)に入浴。朝からカランがめっちゃ混んでいたので早々に退散し、近くの朝市を散歩。早すぎてあまりお店が開いていませんでした。早すぎてもダメなのね。

函館朝市 名所・史跡

• スマホで市電1日車券600円を購入して、映えスポットの八幡坂へ。市電で末広町下車で歩いて坂上まで2~3分くらい。朝8時過ぎに行ったので観光客がほとんどいなくて写真撮りまくりました。

函館 八幡坂 名所・史跡

朝ご飯は自由市場の「すし雅」でお寿司を食べようと決めていたので、市電で新川町自由市場に先に行って、仕込み中のすし雅で予約(記入式で空き次第連絡くれるシステム)してから時間つぶしでまたまた市電に乗って五稜郭観光へ。

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭タワー(見上げただけ)。
    修学旅行生がうじゃうじゃいました。

1時間ほど五稜郭で観光後、再び自由市場へのすし雅へ。9時半オープンですが、先客がいて2巡目でようやく入れました。大将ワンオペ、カウンター5席の小さなお店です。
    ビール注文したら他の人は缶ビール飲んでるのに「一番搾り生ビールもありますよ」って言われて、ワンオペで生ビール開けてもらうなんて申し訳ないよなーと躊躇していたら、隣のおじさんが無責任に「遠慮しなくていいよ」って言うんで「じゃあ生で」ってお願いしたら、案の定、樽ビールの泡の調整で思いのほか時間がかかってしまい、本当に申し訳なかったです(汗)ワンオペで生ビールの提供って大変だと思うので、栓抜くだけでいい瓶ビールだけにすればいいと思うんだけど、わざわざ面倒くさい樽生入れてるってことは大将はビール好きなのかな?(ちゃんと樽ごと冷蔵庫保管してたし)
    やっぱり生ビール最高です。大将、ありがとう。

みそ汁とお茶はセルフです。

すし雅 グルメ・レストラン

おすすめの白身(何の魚か忘れました)うまー。

いかうまー。

• 海老おかわりしました。

海老おかわりしました。

で、ビール飲んで追加の握りも注文したのに、会計が3千円いきませんでした。信じられない。しかも旅行支援クーポン2千円分使ったら実質900円程度の自腹。こんなに安くて大丈夫なのか!?大満足の朝ご飯でした。

夕方から仕事で東京戻らないといけないので、新幹線で食べるやきとり弁当を購入。作り立てです。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

(小)のお弁当でもボリューム十分でした。

函館駅で山川牧場ソフトクリーム。
    12時48分新函館北斗発~17時04分東京着のはやぶさ28号で帰りました。