那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月から12月にかけてJGC修行も最後の追い込みです。<br /><br />ウルトラ先得で羽田―那覇の日帰り往復を4回、最後は羽田ー札幌を<br />日帰りで往復しました。<br /><br />写真を並べてみると空港とラウンジばかり。<br />最後の那覇と新千歳では買い物の時間を作ったので、少しだけ<br />旅らしい時間もありました。<br />

2022年 JGC修行振り返り ③

2022/11/10 - 2022/12/05

旅行記グループ 2022年JGC修行振り返り

さくらいろ

さくらいろさん

11月から12月にかけてJGC修行も最後の追い込みです。

日帰りで往復しました。

写真を並べてみると空港とラウンジばかり。
最後の那覇と新千歳では買い物の時間を作ったので、少しだけ
旅らしい時間もありました。

JALグループ

11月10日。
    羽田―那覇の日帰り往復です。

羽田空港はもうクリスマス仕様でした。

クリスマスツリーも飾られています。

この日は羽田発15:55ー那覇着18:40

帰りは那覇発20:05ー羽田着22:15

安いチケット(ウルトラ先得)を探すと
    この時間になりました。

行きは9,710円、帰りは11,810円でした。

ラウンジも人が多かったです。
    ファースト、クラスJとも満席だったので、空席待ちも
    しないでそのまま乗ることにしました。

もう11月で16時近い時間なので、すっかり夕暮れ。

機内で「アキラとあきら」を見ました。

原作を読んでいたので、面白かったです。

那覇空港に到着。

那覇空港にもクリスマスツリー。

修行を始めてから何度も来ていますが、
    季節の変化を感じます。

19時過ぎなので、外に出ても買い物もできそうに
    ありません。

そのままラウンジに入って過ごします。

那覇発20:05のフライトで羽田へ。
    まさにJALに乗るだけの修行フライトです。

11月17日。
    羽田ー那覇 日帰り往復です。
    時間も前回と同じ。

羽田空港はクリスマスマーケットでさらに
    店舗が増えていました。

可愛いグッズがたくさん。

この時期の空港やホテルは見ているだけで
    ワクワクします。

この日は京成の事故で羽田行きも不安定とのこと。
    早めに家を出ました。
    幸いなことにあまり影響なく羽田に着きました。

15:55羽田発で出発。

夕暮れの空にシルエットの富士山がとても
    きれいでした。

那覇空港着。

このDUTY FREE 入ったことがないのですが
    お得に買い物できるのかしら。

今回は出発ロビーにおみやげを買いに行きました。
    店舗が20:30までになっていました。
    観光客も増えて、少しづつ緩和されてきました。

20:05発の羽田行きに搭乗。
    羽田着は22:15。

朝の事故の影響か、私の乗る列車も遅れていました。
    いつもより帰宅が遅れて夜中になりました。

11月21日。

前回と同じフライトで羽田―那覇 日帰り往復です。
    クリスマスマーケット、さらに楽しい。

16時前のフライトですが、この日はいい天気。
    まだ明るいです。

富士山もきれいに見えました。

雪をかぶって、冬が近い。

那覇到着。
    羽田も那覇もラウンジに人が少なかったです。

この日は珍しく月曜日のフライトでした。
    曜日で違うのかも。

那覇からのフライトは23Aで窓側でした。

3人席の中央は空席で、他の席もそんな様子でした。

今回は原田マハさんの「まぐだら屋のマリア」を
    往復で読み終えました。

飲み物も出してくれるし、読書にも最適。
    贅沢な図書室ですが(往復で約2万円)

定刻に羽田着でした。

12月2日。

修行も終わりが近くなりました。
    羽田ー那覇の日帰り往復は最後の1回です。

この日は時間を変えて
    羽田発13:30-那覇着16:45

那覇発19:05-羽田着21:15 で往復します。

早朝の試合でサッカーW杯スペイン戦。
    2-1で日本が勝ってルンルンと空港へ。

可愛いグッズがまた増えていました。

いつものフライトと時間が違うので
    ラウンジの軽食も違っていました。

クロワッサンと浅野屋のレーズンパン、美味しい。

毎回、チェックする「伊勢丹羽田」
    キラキラしたバッグがたくさん並んでいました。

前回までの夕暮れと違って昼のフライト。

空の景色も違います。

「トップガン マーヴェリック」を
    見ながら那覇へ。

那覇空港が近くなりました。

16:25那覇に到着。

帰りは19:05の羽田行きなので、時間が
    あります。

ゆいレールで出かけます。

いつも買い物に来る「小禄」駅のイオンへ。

イオンの中もクリスマス飾りでした。

らふてぃやソーキなど夫に頼まれた
    品を選びます。
    自宅での夫の昼食に活躍します。

娘は沖縄そばのリクエスト。

修行の旅は買い物ツアーでもあります。

できたての「ゆし豆腐」も並んでいました。

ホカホカと温かいです。
    いいなあ、持って帰って食べたい。
    でも、さすがに持ち帰りは難しそうと
    あきらめました。

並ぶ時間が決まっているようで、どんどん売れて
    いきました。

買い物を終えて、那覇空港に戻ります。

空港でチェックインしてラウンジへ。

この時もラウンジ内は混んでいたので
    奥のスペースに行きました。

いつもほとんど人がいません。

ラウンジのおにぎりとビール、イオンで
    買ったくるみあんぱんも一緒にいただきました。

19:05の羽田行きに乗り、2時間10分で羽田着。
    帰りは早いです。
    この時は原田マハさんの「さいはての彼女」が
    旅のお供でした。

羽田ー那覇往復の修行は終了。

2022年JGC修行最後のフライトです。
    12月5日。羽田ー札幌往復。

修行の途中からファーストクラスへの
    アップグレードはあきらめて、札幌往復まで
    乗ることに決めました。
    ストレスがなくて気楽でした。

北ウィングから出発します。

ウィングが違うと並んでいる店も違います。

札幌行は14:30発です。

モニターの画面も那覇行きとは違う画像。

もう12月なので、出発する羽田空港も
    寒そうな景色です。

新千歳空港が近づくと雪景色でした。
    札幌の気温はー1℃との放送がありました。

16時に到着して帰りの羽田行きは19:10発です。

3時間ほどあるので、ここでも買い物ツアー。
    空港内の店舗、デパ地下がずっと並んでいる
    状態なので休憩しながら歩きます。

クリスマスセレクション、並んでいます。

ポーラーベアも元気。

上の階で「ロイズ チョコレートワールド」を
    見学。

ロイズは店内もカラフルで可愛い。

チョコレート工場で作る過程も
    見ることができます。

可愛く完成しています。

サッカーW杯にちなんで(?)サッカーボール型。

ラッピングされて並んだ商品はこちら。

ロイズベーカリーもあります。

パンの間にチョコレートを挟んだ商品が
    人気。

下の階のロイズでクリスマスケーキキットを
    孫へのおみやげに買いました。
    お正月の獅子舞チョコも。

可愛くて喜ばれました。

「北菓楼」も好きな店です。

焼き菓子と一緒に右奥のショーウィンドウから
    テイクアウトのお菓子も買いました。

さて、帰りのフライトのチェックインをします。

保安検査場を抜けてラウンジへ。

新千歳のラウンジは空いていました。

美味しいパンがあるのが嬉しい。
    かぼちゃもっちは好きなパンです。チーズクロワッサンと
    合わせて「もりもと」製でした。

甘辛ざんぎ(北海道らしい・鶏のから揚げ)と
    山わさびチーズおかかのおにぎり。
    大好きなかぼちゃもっち。

それに北菓楼でテイクアウトしたピスコットを
    並べました。
    ピスコットはもっちり生地にさらりとしたクリームが
    入っていて美味しかったです。

羽田行きは少し遅れて19:20発でした。

行きと帰りで「異動辞令は音楽隊!」を見ました。

無事に修行を終えて羽田に着きました。

気温がー1℃だった札幌では外に出ないので
    寒くなかったですが、東京は冷たい雨でした。

この日の帰宅は23時頃。
    24時からのサッカーW杯クロアチア戦を見ました。

90分で決着がつかず30分延長、さらにPKとなりました。
    残念ながらPKでクロアチアに敗戦。
    8強とはなりませんでした。

寝たのは3時頃。

修行最後のフライトでのおみやげ。

サーモン昆布やいかめし、かま栄のてんぷら、
    北菓楼、ロイズのお菓子など。

2022年JGC修行はこれにて終了。
    7月より前に加算されていたFOPと合わせて
    28回のフライトで81,148FOPとなりました。

JGCプレミアをキープできました。

修行を振り返ると1人であちこちに飛ぶのは楽しかったけど
    費用もかかるし、友人達に話しても(あまり話しませんが)
    理解されにくい。

趣味の世界ですが、自分にお疲れさま。