那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年はしないつもりだったJGC修行ですが、FOP2倍キャンペーンが始まり<br />さらに期間が年末まで延長になりました。<br /><br />やはり心が動き、プランを立てることにしました。<br /><br />②では羽田―那覇の往復と那覇のホテル滞在の記録です。<br /><br />10月13-14日は「ホテル ロイヤルオリオン」<br />10月27-28日は「ホテルグレースリー那覇」に宿泊しています。<br /><br />どちらのホテルも早めに予約していたのですが、全国旅行支援が<br />10月11日から始まることになりました。<br />予約を取り直すことにして、とてもお得に利用できました。<br /><br /><br />

2022年 JGC修行振り返り ②

2022/10/13 - 2022/10/28

旅行記グループ 2022年JGC修行振り返り

さくらいろ

さくらいろさん

さらに期間が年末まで延長になりました。

やはり心が動き、プランを立てることにしました。

②では羽田―那覇の往復と那覇のホテル滞在の記録です。

10月13-14日は「ホテル ロイヤルオリオン」

どちらのホテルも早めに予約していたのですが、全国旅行支援が
10月11日から始まることになりました。
予約を取り直すことにして、とてもお得に利用できました。

JALグループ
楽天トラベル

10月、11月、12月とフライトの予約を入れました。
    10月はホテル滞在2回のプランです。

羽田から那覇行きは遅い時間のフライトが料金が
    安かったです。
    それを使ってホテルに1泊、翌日に羽田に帰ることに
    しました。

ウルトラ先得やスーパー先得を利用して
    安い料金のフライトを使いました。

さて、10月最初のフライトは13、14日の那覇往復。
    イベント広場の仕様も秋バージョンでした。

JALでチェックインします。

この日は15:55羽田発ー18:35那覇着のフライト。
    日帰りは難しいのでホテル泊にしています。

ファーストクラスの空席待ちも入れましたが
    無理でした。
    地道に(?)羽田ー那覇を往復しようと考え始めて
    います。
    (結局、その通りとなりました)

いつも通りにラウンジで軽食。

この時にはもうハーゲンダッツはありませんでした。
    残念だな。楽しみだったのに。

夕暮れの羽田空港から出発します。

でも、雲の上はまだ明るかった。

機内では映画を見て過ごしました。
    劇場版シャーロック「パスカヴィル家の犬」

沖縄往復では機内エンタメで映画を見ることが
    多かったです。

ただいま、那覇空港。

修行のおかげで那覇空港の発着、多いです。

今回もゆいレールで「牧志駅」に
    向かいました。

那覇空港到着が19時くらいだったので、
    そのままホテルへ。
    「ホテル ロイヤルオリオン」です。

写真は翌朝撮ったものですが、このホテルも
    駅から近く便利でした。

中に入るとロビーも広々としています。

チェックインして部屋に入りました。
    スタンダードツイン 23㎡です。

最上階、9階の角部屋でした。

部屋も広くてきれいです。

デスクとテレビ、空の冷蔵庫。

バスルームもシンク周りが広くて、ポーチなどを
    並べるスペースもあってよかった。

バスタブもゆったり使えました。
    湯量も充分。
    シャンプーなども良い香りでした。

ミニバー。

カップやグラス、湯沸かしポットもあり
    必要な物は揃っています。

チェックインの時に全国旅行支援の
    地域クーポンもいただきました。

「おきなわ彩発見NEXT」
    1泊なので3,000円分です。

使用期限はチェックアウトの翌日まででした。
    明日、使おう。

牧志駅近くのコンビニで、今回も夕食を
    調達してきました。

島豆腐のサラダ、サンドイッチ、ワッフルと
    WATTA(シークワーサー)

のんびり1人で夕食。

お風呂もゆったり入れたし、パジャマはワッフル地で
    着心地が良かったです。

ホテルは楽天トラベルから予約しました。

朝食付き1泊9,700円から楽天の宿クーポン1,000円と旅行支援の
    3,480円を引いて5,220円。
    ポイント20倍付き、それに3,000円の地域クーポンをいただいたので
    えっ、というくらいお得でした。

ぐっすり眠って翌朝です。

窓からの景色。
    左下に前回利用した「ホテル サンクイーン」が
    見えました。

正面は「ダイワロイネットホテル」

牧志駅近くにはホテルが多くて、ここも次回の
    候補でした。

いろいろ調べて別のホテルにしたので、ここは
    外観のみ。

朝食会場に向かいます。

中庭もありました。

朝食は3階の「かたばみ」にて。

「和琉朝食ビュッフェ」とあります。
    楽しみ。

沖縄料理、並んでいます。

人参しりしり、チャンプルー、島豆腐、豚角煮
    などいろいろ。

ボロボロジューシーという沖縄風おかゆが
    珍しくて、食べてみることに。

サーターアンダギー、ぜんざいと白玉も
    並んでいました。

プレートに少しずつ並べていただきます。

ポロポロジューシー(おかゆ)も美味しかったです。

白玉ぜんさいとフルーツも。

このホテル1階にはベーカリーがあるのですが
    朝食にはパンはありませんでした。
    ちょっと残念。

ヨーグルトなどもなかったですが、食べ過ぎなくて
    いいかも。
    全体的にあっさりした味付けで美味しくいただきました。

お客さんはかなり多かったです。

9時40分頃にはチェックアウトしました。

ホテルを出て歩きます。

牧志駅を通り過ぎて国際通りを歩いています。

公設市場まで歩きました。
    ホテルから10分ほどでした。
    この時はまだ仮設です。

中に入ると肉屋さん。

石垣牛も並んでいます。

新鮮な魚介類もたくさんありました。

私の目的は2階の「歩」
    サーターアンダギーを買いに来ました。

前回は午後に那覇に着いたので、電話すると
    もう売り切れでした。
    翌日も市場の開店前に那覇から出発したので
    買えなくて残念。

今回はここに来る時間を考えてフライトを決めました。

10時の開店時間に着いたので、たくさん並んでいました。
    9個入りを2袋、1700円。
    嬉しいです。

公設市場を出て、国際通りを歩き「県庁前」
    駅に到着。

ここからゆいレールで空港に向かいます。

那覇空港には11時頃に到着。

海外からのお客さんが多く、カウンターも
    混雑していました。

ファーストクラスへの空席待ちも入れました。
    種別Sでは1番でしたが、この日も空席なし。
    修行僧多し?

空港内で地域クーポンを使いたいのですが
    旅行支援が始まったばかりで、使える店が
    少ないです。

この店(琉球民芸センター)で何とか買い物を
    しました。

那覇発12:15のフライトで出発。
    この時はラウンジにも寄れませんでした。

いい天気で景色を眺めています。

機内は、ほぼ満席でした。

羽田着は14:45。

旅行支援が始まって人が多かったです。
    ファーストクラスへの空席待ちも難しいので
    この頃から作戦変更。

今回、地域クーポンを利用して買ったおみやげ。

「ごまふくろう」「ざわわサブレ」(万座ビーチの
    クラブラウンジにあって気に入ったお菓子)
    サンゴコーヒー。紙袋を50円で買って計3,052円でした。
    52円のお支払い。

右は「歩」のサーターアンダギー。
    やはり、この味が一番好きです。

続いて10月27日-28日の那覇往復とホテル泊です。

行きのフライトは前回と同じ15:55に羽田発。

イベント広場も変わっていました。

チェックインしてファーストクラスへの空席待ちも
    一応、入れました。
    種別Sの5番目でした。
    (この時は4番目までアップグレードできました。惜しい)

ラウンジで休憩中。
    かなり人が多くなった印象です。

前回と同じく夕暮れの羽田空港から出発。

そして空の上は晴れています。

今回は読書の時間になりました。

那覇空港に18:30に到着。

ゆいレールでホテルに向かいます。

「県庁前」駅で降りて国際通りを歩きます。

本当に人が多くなりました。

今回のホテルは「ホテル グレースリー那覇」
    翌朝の写真ですが、通りから少し奥に入ります。

ホテルの入り口。

中に入ると階段があります。

左側のエレベーターでフロントに行けます。

こちらがフロント。

チェックインして、この時も地域クーポンを
    3,000円分いただきました。

部屋は最上階の11階。
    「広い部屋にしました」とのことで有難い。
    11階の通路からさらにカードをかざして奥に
    進みます。

そこには4部屋並んでいます。
    特別感あり。

1人なので予約はスタンダードダブル(18㎡)でしたが
    レディースツイン(22㎡)に変更してくれました。

紅型のカーテンがきれい。

椅子も2脚あり、部屋も広いです。

バス・トイレは別なのが良かったです。

洗面ボウルもおしゃれな形でした。

上下分かれたパジャマもあります。

バスルーム、新しくてきれい。

洗い場付きで使いやすかった。

シャンプー類。

香りが良かったです。

冷蔵庫の横の棚にはスチーム美顔器も
    ありました。

タニタの体組成形もあります。

ドライヤーも2種類ありました。
    くるくるドライヤーもあるので便利。

レディースルームだけにあるようです。

ホテルは楽天スーパーセールで予約しました。
    この時は期間前の予約でも、旅行支援の申請が
    できました。

朝食付き1泊、6,300円から宿クーポン630円と
    旅行支援で2,268円を差し引いて3,402円の支払い。
    それに地域クーポンを3,000円いただくという
    申し訳ないくらいの料金でした。

夕食は県庁前駅を降りて「リウボウ」の
    デパ地下で買ったお弁当。

たまたま入ったのですが、19時半くらいだったので
    お惣菜などが安くなっていました。

「焼きサバほぐし重」568円が30%引きで428円でした。
    今回もWATTAをお供にいただきました。

WATTAもデパ地下で買ったのですが143円。
    あらら、コンビニより安かった。

いつものコンビニで調達するよりも豪華な夕食と
    なりました。

翌朝です。

朝食会場へ。
    「沖縄朝食」とあります。
    沖縄らしいお惣菜があるのかな。

ジーマーミ豆腐や海ぶどう。
    大好きです。

沖縄らしい「アグー豚のソテー」や
    「そーき軟骨の煮込み」

「ウムクジ天ぷら」
    紅芋粉を混ぜ込んだ甘めの揚げ餅。
    もっちりして好みでした。

沖縄ぜんざい、チーズケーキ、マンゴープリンも。

いろいろ並べていただきます。

味噌汁も具沢山でびっくりでした。
    ジューシーと一緒に。

最近の沖縄の朝食ブッフェ、とても美味しいと
    思います。

デザートとコーヒー、ヨーグルトに入れた
    パイナップルもとても甘かった。

ホテルの予約は朝食付きにして良かったです。

9時前にはホテルをチェックアウトして
    「県庁前」駅まで歩きました。

ゆいレールで空港へ。

羽田行きのフライトは11:20発です。

今回も地域クーポンを空港で使います。
    前回に比べるとクーポンを使える店が増えて
    いました。
    「PUZO」でも使えるので、買い物をしました。

買い物を済ませてラウンジに入ります。

那覇空港のラウンジはいつも混んでいます。
    私は別室(?)へ行くことが多いです。

トイレに入る自動ドアの先に部屋があります。
    ここはいつも人が少ない。

飲み物や軽食はラウンジから持ってきます。

あまり知られていないのか、のんびりできました。

晴れて気持ちの良い天気の中を出発します。

今回はクラスJにアップグレードしました。

13:45には羽田に到着。

明るい時間の羽田空港に着くことはあまりないので
    新鮮でした。

帰宅しておみやげを広げました。
    「PUZO」でマンハッタンの恋プティ、塩チーズブッセ、
    他にざわわサブレやナンチチもクーポン利用で買いました。

旅行支援を使えてお得な修行でした。

この後の11月、12月は羽田―那覇往復と最後に
    羽田―千歳往復を予約しています。
    全て日帰り修行です。

③に続きます。