那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年はJGC修行はしないつもりでしたが、FLY ONポイント<br />2倍キャンペーンが始まり、やはり心が動きました。<br /><br />さらに期間が年末まで延長となったことでプランを立てることにしました。<br />JGCプレミアをキープする修行を始めました。<br /><br />本格的に始めたのは、期間が延長になった7月からです。<br />羽田―那覇の往復が主ですが、那覇に1泊して那覇―福岡ー千歳―羽田という<br />コースも入れています。<br />7月18日―19日もこの旅程です。<br /><br />空港とラウンジでの食事、機内、ホテル滞在がほとんどで同じような<br />写真ばかり。<br />でも、1人旅でのフライトも楽しかったな、と思い出しています。

2022年 JGC修行振り返り ①

2022/07/18 - 2022/07/19

旅行記グループ 2022年JGC修行振り返り

さくらいろ

さくらいろさん

2倍キャンペーンが始まり、やはり心が動きました。

JGCプレミアをキープする修行を始めました。

本格的に始めたのは、期間が延長になった7月からです。
コースも入れています。
7月18日―19日もこの旅程です。

写真ばかり。

JALグループ 私鉄
楽天トラベル

修行の始めは羽田空港から。
    7月18日です。

毎回、このイベント会場を見学します。

この日は羽田発10:55のフライトで、9時過ぎには
    空港に着いたのでまだ準備中でした。

ダイアモンド&プレミアラウンジで朝食。
    3連休最終日でラウンジは空いていました。

おにぎりやパン、コーンスープ。
    朝からビールも。
    「キリン一番搾りプレミアム」です。
    このビールが美味しいと友人が教えてくれて
    修行中のラウンジでかなり飲みました。

コーヒーとハーゲンダッツ。

この頃はハーゲンダッツが楽しみでしたが
    2023年にはなくなってしまった・・。残念。

出発します。

いい天気。

当日アップグレードでクラスJの席です。

ファーストクラスの空席待ちもしましたが
    15人待ちで、あっさり満席になり無理でした。

修行中にファーストクラスに乗れたのは
    台風が近づく中で飛んだ石垣行きのみでした。

那覇行きの機材は個人モニター付きで
    映画を見ることができます。

修行中によく映画を見ました。
    後半は読書の時間にもなりました。

沖縄往復は映画を見たり、読書にはぴったりな
    時間です。

フライトの様子も見ながら、那覇に到着。
    13:40定刻に着きました。

さくらジンベエジェットのピンクが可愛い。

乗っていると外は見えないので、遭遇する方が
    嬉しいです。

この日は那覇でホテル泊です。

「ポーたま」の列に並びました。
    連休最終日で空港内も人が多いです。

「ポーたま」の行列も長く、途中でフライトに
    間に合わなくなり離脱する人も多かった。

私はのんびり並んで買いました。

「歩」にも電話してサーターアンダギーが買えるか
    聞きましたが「売り切れです」とのこと。
    翌日も10:30発のフライトなので「歩」は次回の
    お楽しみにしました。

ゆいレールの駅に向かいます。

ゆいレールで「牧志」駅へ。

お安いホテルを探したら「牧志」駅周辺には
    かなりありました。

県庁前周辺や国際通りにもホテルが多いですが
    駅から徒歩数分ということで、こちらに
    しました。

駅前には立派なシーサーが睨みを
    きかせて(?)います。

宿泊するのは「ホテル サンクイーン」

駅から歩いて3分ほどで到着。

こちらが入口。

中に入ると左側がフロントで受付。
    右側はロビーと朝食会場になっています。

チェックインすると、女性のみのサービスで
    化粧水や乳液、メイク落としなどを選べました。

楽天トラベルからの予約。
    1泊朝食付き。ポイント20倍で5,720円でした。
    (1,076ポイント付いてきました)

那覇からの帰りのフライトは料金が高いので
    1泊するのもいいかと思いました。

部屋に入りました。7階でした。

リニューアルしてあるので、きれいです。
    ツインルーム。

とても暑い日だったので、カードキーを入れるまで
    部屋のクーラーが停止だったらどうしよう、と
    心配でした。

ちゃんとクーラーで冷やしてありました。
    涼しい!
    助かりました。

ベッドの前には椅子と小さなテーブル。
    デスクもあります。

充分な広さです。

コンパクトなバスルーム。
    1人なので快適に使えました。

暑いですが16時頃から国際通りを散策。

国際通りから入れる商店街はいくつかあり
    地元らしい店が並びます。

空港で見るマンゴーは高級品ですが、
    商店街の果物屋さんには手ごろな値段の
    物が並んでいます。

ホテルですぐに食べるならいいな、と思いましたが
    1人では食べきれない。

持ち帰るにしても、翌日は那覇ー福岡ー千歳ー羽田と
    3フライトです。
    持って回るのは重いし、傷むかなとあきらめました。

暑いのでアーケードの商店街をぐるりを
    回ってきました。

国際通りに戻り、コンビニで買い物して
    ホテルに戻ります。

空港で買ったポーたま、コンビニで買った
    ミニ冷やし中華やWATTA(シークワーサー)
    マンゴープリン、さんぴん茶でのんびり
    夕食です。

ポーたまは食べ応えあり、マンゴープリンも
    プリンとゼリーの二層になっていて美味しかった。
    WATTAは無糖でシークワーサーがキリっとして
    いい夕食になりました。

涼しい部屋でTVを見たりして気楽な時間でした。

写真にないけど、上下別のパジャマもあって
    なかなかいいホテルだと思いました。

翌朝です。

7時半頃から朝食会場へ。

最初にご飯かパンを選びます。
    パンにしました。
    小さなおかずのプレートが運ばれてきました。
    豆腐とゴーヤチャンプルー、鯖などと煮物もあります。

サラダ、ヨーグルト、フルーツミックスも付いて
    この後、コーヒーもいただきました。

美味しい朝食でした。

ホテルをチェックアウトして空港に向かいます。

牧志駅からの景色。
    9時前に、ゆいレールに乗りました。

那覇空港に到着。

ゆいレールにも乗客が多かったです。
    トランクを持っている人多し。

空港内のおみやげ屋さんに並ぶ高級フルーツ。

マンゴーやパイナップル、美味しそう。
    でも、高いなあ。

ピカチュウジェットも見えました。
    可愛い。

那覇空港のラウンジで休憩。

オリオンビールとグアバジュース、
    紅芋ラウンドパン。
    (このラウンド型で焼いたパンは好みです。
    以前にパン教室でもこの型で焼きました)

10:30発の福岡行きに乗ります。
    那覇ー福岡ー千歳ー羽田のフライトです。

このルートは好きで何度か使っています。

チェックインの時に那覇ー福岡と福岡ー千歳は
    どちらもクラスJにアップグレードできました。

JTAの機材なので機内誌もCoral wayです。

南国らしくて素敵。

12:15福岡に着きました。

次の千歳行きは14:25発なので時間があります。

空港内を歩いて、久原本家で買い物。
    茅乃舎のだしを買いました。

以前に福岡に来た時に「椒房庵」で食事を
    したことも思い出しました。

空港内で楽しみだった「チョコレートショップ」は
    なくなっていて残念。

ラウンジに入ります。

ファースト&プレミアラウンジへの入り口。
    奥に続く通路が素敵です。

空港内は人が多くて混雑していましたが
    ラウンジは落ち着いた空間です。

14:25の千歳行きに乗るので、軽食をいただきます。

鶏めしおにぎり、ジャムパイ、ミニクロワッサンと
    ビール。

この後、千歳行きに乗ったのですが、奄美からの
    乗り継ぎの方を待って25分遅れての出発になりました。

千歳着も遅れて、羽田行きへの乗り継ぎ時間がほとんど
    なくなりました。
    何とかクラスJへのアップグレード手続きをしました。

ファーストクラスへの空席待ちもS1番でしたが、満席となり
    それもかなわず。
    おとなしくクラスJで羽田に向かいました。

ということで、千歳ではラウンジにも寄れず
    機内の写真もなく羽田に到着しました。
    (クラスJの最前列の席だったので、荷物は上に。
    カメラを出すのも忘れたので、写真なしです)

モニターで行きの映画の続きを見ました。

19:40には羽田に着いて帰宅しました。

2日間で4フライトというのんびり修行が終了。

7月18~19日に続いて7月22日。

日帰り那覇往復です。
    この日は那覇行きが12:55発なので、イベント広場も
    営業中。

ラウンジで前回と同じような軽食とビール。

ラウンジから搭乗口へ。

今回はJTAの機材なので、座席が少なくクラスJも
    取れませんでした。(アップグレードできたのは
    1人だけ)

普通席で出発します。

富士山が見えました。

夏の富士山。雪をかぶっていないと景色が
    違います。

那覇が近づきました。

東京は雨でしたが、こちらは夏空。

那覇空港では沖止め。
    バスで移動します。久しぶりです。

ただいま、那覇空港。
    何度もお世話になります。

15:30に那覇着で帰りの羽田行きは18:35発です。

ゆいレールで少し出かけます。

やって来たのは「小禄」のイオンモール。

レンタカーの時もよく買い物に来ます。
    ゆいレールで来ると空港から近くて便利。

中に入ると夏まつりの飾りがキラキラ。

イオンでも旬の果物としてマンゴーが
    並んでいました。

箱にたくさん入っています。

自宅に持ち帰って食べるだけなので、私は
    こちらで充分。

まさに完熟で1,980円が800円でした。

以前に北海道に行った時、夕張メロンを現地で
    食べたのですが、それが一番美味しかった。
    贈答用にならない完熟で、その場で食べてねの
    メロンでした。

イオンでは他にもソーキやらふてぃ、炙りソーキなども
    買いました。
    夫が家で沖縄そばを作る時に使います。

• 店舗内にある「Jimmy&#39;s」でも買い物をします。

店舗内にある「Jimmy's」でも買い物をします。

たくさん並んだマフィンを買いました。

朝食にぴったり。
    紅芋クッキーもおみやげにしました。

冷凍のケーキもたくさんあって、買いたいなと
    思うのですが、重いし、食べきれない。

ホールのケーキも誕生日などで注文している
    方をよく見かけます。

買い物をして「小禄」駅から空港に向かいます。

那覇空港でチェックインして、ラウンジで
    軽食とビール。

ほとんど同じパターンです。
    ビールは変わります。ここではオリオンビール。

羽田行きは18:35発です。
    搭乗口に向かいます。

「首里城再建」期待しています。
    私はちょうど首里城が火災にあった直後に
    訪問しました。
    とても残念でした。

新しい首里城を是非歩いてみたいです。

帰りの羽田行きもバス移動でした。
    羽田ではちゃんとゲートに入れました。

この時に「これから修行をどうしようかな」と
    考えていたのですが、FOP2倍キャンペーンが
    年末まで延長と発表されました。

それで今後のプランを練りました。

FOP2倍キャンペーンが延長になったので
    考えたプラン。まずは石垣島往復です。

9月1日。日帰りで往復クラスJを予約しています。

この日のイベント広場はテレ東本舗が出店中。

チェックインしてラウンジでいつもの軽食。

実はこの時、台風11号が沖縄に接近していました。
    沖縄行きが多いと何度かこういう事態に遭遇します。

かなり強い勢力の台風でJALからもキャンセルや変更の
    希望があれば無料でできるという案内がありました。

どうしようかな、と考えましたが、行ってみることに。
    チェックインの時にファーストクラスへのアップグレードも
    できました。9,000円。

ただ、機体が揺れるとお酒は飲めないかもと思い、ビールは
    飲んでおきました。

石垣行きは欠航にならず、遅れて出発することに
    なりました。

14:15発予定が14:45発となりました。

羽田は晴れていますが、どんなフライトに
    なるかしら。

雲の多い中を飛んで行きます。
    でも青空も見えています。

石垣行きのファーストクラスは5席です。

乗っていたのは私ともう1人男性のみ。
    これで無事に行けたらラッキーです。

CAさん達は全員が挨拶に来てくれました。

心配したほど揺れることもなく、シャンパンで
    スタートします。

食事も並びました。

アペタイザーはマッシュルームのフラン、
    シーフードのマリネ、コールスロー。

メインは国産牛のハンバーグ(和風おろしソース)
    長いものグラタン、キャロット、シーュガーピース。

プチパンと芋けんぴも付いています。

9月からメニューが変わったそうで、どれも美味しく
    いただきました。

芋けんぴはオニオンコンソメ味。カリカリでした。

シャンパンの2杯めもいただいて、その後は白ワイン。

「森以蔵」もロックでいただきます。

炭酸水も奥会津金山天然炭酸水とのこと。
    森以蔵の炭酸水割りも美味でした。

ファーストクラスの乗客は2人なので、CAさんも
    至れり尽くせりです。

特にお世話をしてくれた方が私と同じ九州出身と
    分かり、少しお話もできました。

最初は「九州出身なので・・」と森以蔵のお替りを
    グラスにたくさんついでくれて話が始まりました。

最後はコーヒーで。

ファーストクラスのコーヒーは美味しいとのこと。
    エルサルバドル スペシャルブレンドでした。

飛行中は揺れることもなく、快適なフライトでした。

ただ、私としては少々飲み過ぎました。

石垣島に到着。
    出発が遅れたので到着も30分ほど遅れました。

台風の影響で空港内も閑散としています。

1時間ほどの滞在時間で羽田行きに乗ります。

帰りもファーストクラスにアップグレードできたと
    思いますが、もう食べたり飲んだりする元気が
    ありませんでした。
    (修行としてはチャンスでしたが、残念)

予約していたクラスJで帰りました。
    帰りの機内もガラガラでした。

羽田着が22時で家に帰ると夜中近く。
    同じ日に青春18きっぷを使っていた鉄ちゃん夫は
    もう寝ていました。
    話は翌日にすることにして、私もおやすみ。

修行の旅、続きます。