定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽行けなくなったクラビ旅行の代わりに計画した札幌旅行。<br />2日目は定山渓温泉に日帰りで行って来ました。<br />札幌で30度を記録した日なので、山の中とはいえ温かく、最高の温泉日和でした。<br />早めに切り上げてトリトンに再訪し、大満足の一日となりました。

2023 北海道旅行3泊4日 2日目定山渓温泉

2023/06/25 - 2023/06/28

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

急遽行けなくなったクラビ旅行の代わりに計画した札幌旅行。
2日目は定山渓温泉に日帰りで行って来ました。

高速・路線バス Peach ジェットスター

この日も朝から良い天気。
    2年前の同じ時期に札幌に来て、美味しさに感動した『アスパラ天そば』を朝食に。
    大通り沿いの北洋ビル地下に立ち食い蕎麦の『はまなす』はあります。

旬の食材だからあるはずとは思いつつも、メニューに見つけた時は嬉しくて大興奮!
    アスパラ天そば590円、オットは卵も付けました。

店内のポスターでもアスパラ天推し。
    8時オープンで、一番乗りでした。

もうね、このアスパラのシャキシャキした食感と濃い風味が北海道ならでは!
    細めの蕎麦とのシンプルなコンビネーションが最高です。
    あっという間に完食。

いったんホテルに戻って一休みし、9時半ごろ大通り西1丁目2丁目のじょうてつバス乗り場へ。

時刻表を見間違えていて、9時33分のバスは予約の必要なかっぱライナー号でした。
    でも席が空いていたため無事乗ることが出来て一安心。

定山渓温泉まで1時間ほど、乗車賃は1人960円です。

バス停のある通りの一本裏手にある『定山渓温泉 湯の花』。
    定山渓車庫前で下車してぐるっと回って徒歩5分程。

日帰り温泉施設です。
    入館料は情報だと850円だったけど、980円に値上がりしていました。
    フェイスタオル・バスタオル・館内着の手ぶらレンタルセットは400円。

画像は資料から拝借したもの。
    屋外に露天風呂・洞窟風呂・寝そべり湯・石湯などがあり、屋内にはサウナや打たせ湯、ジャグジーなど多種揃ってます。
    新緑の山と青い空、白い雲をボーっと眺めながらぬるめの石湯に入っていたら、クラビに行けなかった無念さが段々薄れて行き・・・・・・
    登別もいいけど、定山渓も再訪したい場所になりました。

お昼は2階の大広間休憩所で。
    温泉施設のリーズナブルなお食事。

1階でも軽食が食べられます。

オットはサッポロ生クラシックに枝豆。
    私は期待せずにスープカレー850円。
    まあ、十分です。美味しく頂きました。
    食後は隣のスペースでリクライニングチェアに寝っ転がりながら漫画を読んだりうとうとしたり。

また温泉入って、また2階でビールとたこザンギ。
    車庫前バス停から15時のじょうてつバスに乗って札幌に戻りました。
    路線バスなので80分くらいかかって790円。

ちなみに、苫小牧までの無料シャトルバスがこの湯の花温泉施設から出ています。

定山渓温泉を早めに出たのは、今日こそトリトンで!とリベンジするためです。
    (この写真は2年前に撮ったもの)

札幌駅でバスを降りて、地下鉄に乗って西28丁目のトリトン円山店を目指しました。

前日は日曜だったためか2時間待ちといわれたけど、この日は月曜で1時間早い17時だったからか、なんと他には1組しか待っていなくて、10分程で席に案内されました。
    1時間以上待ちの覚悟だったので拍子抜けするほどでしたが、そこそこお腹が空いていたので嬉しい限り。

まずは時計回りにサーモン・ホタテ・中トロ。
    中トロは特に印象がありませんが、サーモンもホタテも美味しすぎる~!

大海老・エンガワ・アスパラ手巻き。
    どれもウマ~!

ネタが大きめなので、スシローでも8皿が限度の私はトロニシンがお腹いっぱいで食べれず。大ホタテはオットと半分こ。エビとアボカドのロールも食べでがありました。

とにかく北海道でホタテの美味しさに嵌まった私達。
    このホタテ凄すぎです(感涙)。
    1時間半までならこのホタテのために待てます、私。

オットはタコのアタマとか筋子軍艦巻き、マスイクラ醤油漬けとかあまり東京では見かけないお寿司もチョイス。
    トロニシンの美味しさとホタテに感動のディナーだったもよう。

16皿と生ビール2杯とで計6000円弱はありがた過ぎる。

そして大通り沿いのビル地下にある『どんぐり』で翌朝のパンを調達してホテルに戻りました。
    寝る前に大浴場にも入り、あ~あ、良い一日だった~