美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのスマイルキャンペーン、片道6,600円。<br />そんなお得なキャンペーンがあるのならとりあえず参戦しなくては(笑)<br />仕事の都合で一泊二日しか日程取れないけれど行ったことのない旭山動物園へ行こうととりあえずチケット取る前にホテルは予約。<br />こちらも全国旅行支援が使えとってもお得に予約出来ました。<br />発売当日一時間前からスタンバイして無事朝イチ、帰り最終便、キャンペーン価格でゲット!<br />一日目は旭山動物園、二日目は上野ファーム、美瑛パノラマロードをサイクリングしてきました。

JALスマイルキャンペーンでお得に旭川二日目

2023/06/04 - 2023/06/05

旅行記グループ 旭川旅行

lunaさん

JALのスマイルキャンペーン、片道6,600円。
こちらも全国旅行支援が使えとってもお得に予約出来ました。

JALグループ

二日目はどこに行こうか悩みました。
    ラベンダーにはまだ早く、富田ファームや青い池などを巡る観光バスも次の週からの運行でこのときはまだ走っていませんでした。
    ただ数年前に車で青い池やパッチワークにの路、富田ファームは行ったし…
    悩んで午前中は上野ファーム、午後はパノラマロードをサイクリングすることに決定。
    荷物をホテルに預けて旭川駅から上野ファーム行きバスにて。
    上野ファーム公開中のみ上野ファーム行きが運行。
    45分ほどで到着。

上野ファーム 公園・植物園

可愛いガーデン by lunaさん

いきなり可愛い。

写真スポットがいくつも設置されています。

え、なになに?
    ノーム?
    ちょっこっと可愛いんですけど。

花も美しい。

ここにも。

見晴台に向かいます。

小さな丘を登ると景色がサイコー。

ブランコもある!

ノームの散歩道を歩いてみます。

突然ドアが…
    とりあえずドアを開けて進みました^^;

ノームの散歩道ですのでノームが腰掛けてて当然。

遊歩道を抜けるとノームの庭に到着。
    ここがまた可愛い。

平日のためか混雑もなくゆっくり見て回ることが出来ました。
    花が美しいのはもちろんのこと、写真スポット、インスタ映えしそうな場所もたくさん。

こんなアーチも素敵。

白樺の小道も風情がありますね。

入り口にカフェ。
    ソフトクリームやパイなど美味しそうでした。
    時間がなくて断念。

バスで旭川駅に戻ってきました。

旭川駅

ホテルで荷物をピックアップ、富良野線で美瑛に向かいます。
    一両編成の列車でのんびりと…

30分で美瑛到着。

美瑛駅

美瑛駅前。
    レンタサイクルのお店は駅前に何店かありました。
    店前に新しい自転車が何台も並んでいたサラダ館にてレンタル。
    隣にある四季の情報館にて行く道の相談に乗って頂きました。
    マップに印をつけてくれてとても親切にして頂き感謝。
    サラダ館にて荷物を預かってもらい、出発。

今回お世話になった自転車。
    もちろん電動でございます。

パノラマロード 自然・景勝地

サイクリング、おすすめです! by lunaさん

ちょうど良い季節で走っているだけで最高。
    風を感じて走るって気持ちいい!
    車も自転車もほとんど走っていなくてこの景色一人占め。

三愛の丘到着。

三愛の丘展望公園 名所・史跡

深呼吸してみます。
    ここも一人占め。

だいぶ遅くなりましたが決めていたお店でランチ。
    牧場ファーム千代田の中にあるレストラン「ファームレストラン千代田」

ファームレストラン千代田 グルメ・レストラン

びえい和牛100%のてごねハンバーグとアイスティ、ジャージー牛乳の濃厚な生クリームを添えて、を頂きました。
    添えてあるお野菜も美味しかったです。
    ここまで我慢して良かった!

ファーム千代田奥にはふれあい牧場もありました。
    子供が一緒なら楽しそう。

サイクリング再開。
    千代田の丘見晴し台。

千代田の丘見晴し台 自然・景勝地

気持ちの良い景色が続いて…

拓真館到着。
    前田真三さんの美瑛や上富良野の風景写真が展示されている写真館。

拓真館 美術館・博物館

無料で中を見ることが出来ます。
    素敵な写真がたくさん…

裏には短い遊歩道。
    こちらの白樺も美しい。

新緑の季節、緑が美しい。

ザ北海道、という景色。

四季彩の丘にも寄ってみましたが…

四季彩の丘 公園・植物園

まだ残念な風景でした。
    これからですね。

新栄の丘展望公園。
    広々とした景色が広がっていましたが雲行きがちょっと…

新栄の丘展望公園 公園・植物園

ここからは美瑛の駅を目指すだけ…

駅で自転車を返却。
    13時半から17時過ぎまでのサイクリング。
    帰ってきたらサイクリング屋さんはほとんど閉まっていてサラダ館も並べてあった自転車が片付けられていて焦りましたが大丈夫でした。
    預けてあった荷物をピックアップ、空港行きのバスの時間まで結構あったので駅近くを散策。
    道の駅丘のくらに立ち寄り、朝採りアスパラ購入。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

空港行きふらのバスラベンダー号は美瑛駅北側発。
    乗り場が分からず、四季の情報館で確認しておきました。
    約15分で空港に着くので早い!
    旭川駅より近いです。

帰りが20時15分発だったので夜ご飯食べちゃいました。
    旭川ラーメン2杯目行きます。
    梅光軒。
    山頭火もあったのですがこちらを選んだのはハーフサイズがあったから。
    お昼が遅かったのでちょうどいいサイズ感。
    残さず完食。

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

あ、北海道来たのにソフトクリーム食べてなかった!
    一久大福堂で北海道ミルクと夕張メロン、両方食べたかったのでミックス。
    北海道のソフトクリーム、濃厚で美味しい。

一泊二日で北海道満喫で来るかな、と不安でしたが充分楽しめました。
    ラベンダー時期でなかったのが幸いして混雑していなかったし。
    お得な旅、大満足でした!

• マプトさん 2023/07/10 22:08:17
    ようこそ旭川&美瑛!
    はじめまして。ようこそ、旭川と美瑛へ。
    旭川は高校時代の3年間通った地であり、美瑛は、かつて町民だった街です。
    このような街に来て貰えて嬉しく思います。中でも、美瑛駅を出た所の写真。見たら、懐かしくて、ノスタルジーを感じて涙出て来ました。

luna

lunaさん からの返信 2023/07/10 22:34:23
    RE: ようこそ旭川&美瑛!
    マプトさん、はじめまして。

覚書のような拙い旅行記をお読み頂き、素敵なコメントまでありがとうございます。
    写真を見て、懐かしくなって頂いたなんて嬉し過ぎるお言葉。

美瑛の町、のどかで美しくて大好きになりました。
    今回サイクリング中道に迷ってしまったときも皆さまに親切にして頂いて…感謝です。

マプトさんはこの1週間後にファーム富田へ行かれたのですね。
    ラベンダーもだいぶ咲いていて。
    またラベンダーの季節に行ってみたいです。

いつか利尻島にも行きたいなぁ、と思っております。
    その節は旅行記を参考にさせて頂きます。
    今後ともよろしくお願い致します。

• ma-yuさん 2023/07/10 11:01:24
    レンタサイクル!!
    lunaさん

こんにちは(^^)

9月に仙台に行きたくANAのスーパーバリューで予約、
    JALスマイルキャンペーンには敵いません、凄すぎです(^^♪

美瑛や富田ファームは行きましたが「上野ファーム」は行ったことがありません。
    色々な写真スポットやお花も自然に近くイイ雰囲気ですね。
    四季折々で楽しめそうですね。
    次回は行ってみたいと思います。

それにレンタカー使わずに電動レンタサイクルは正解ですよ(^^♪
    三愛の丘~四季彩の丘まで白樺並木や新緑の風景も素敵ですね。
    ラベンダーの季節に行きましたが凄く混んでいたのが懐かしいです(笑
    びえい和牛100%のてごねハンバーグや旭川ラーメン2杯も
    美味しそう!!また行きたくなりました。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2023/07/10 22:14:24
    RE: レンタサイクル!!
    ma-yuさん、こんばんは!

今回せっかくの北海道、一泊ではもったいないと思いつつ、このお値段で行かれるのなら、と行ってきました。
    どうしても他の日程が取れなくて…
    羽田発7時45分、羽田着22時、まるまる二日間満喫して来ました!

サイクリング、とても楽しかったです。
    一人でサイクリング?と悩んだのですが、ちょこちょこ自転車を停めて写真を撮ったり、お休みしたり、北海道の風を直に感じることが出来ました。
    電動自転車、楽で最高(笑)

北海道は何を食べても美味しいですねー
    またゆっくり行きたいです。

いつもコメントを頂き、ありがとうございます♪

lunaさんのトラベラーページ