岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 伊丹空港から仙台空港経由で盛岡、そして八幡平へ<br />2日目 藤七温泉と松川温泉<br />3日目 八幡平頂上から盛岡、そして仙台へ<br />4日目 仙台から鳴子温泉へ、仙台空港から伊丹空港へ

2023.07.01 八幡平頂上から盛岡、仙台へ

2023/07/01 - 2023/07/01

torajamさん

1日目 伊丹空港から仙台空港経由で盛岡、そして八幡平へ
2日目 藤七温泉と松川温泉
3日目 八幡平頂上から盛岡、そして仙台へ
4日目 仙台から鳴子温泉へ、仙台空港から伊丹空港へ

おはようございます。
    今日は団体さんがいない、もしくは少ないようで、朝食は定刻7時からのスタートです。

八幡平マウンテンホテル 宿・ホテル

2日目の朝です。
    メニューは少しずつ変わっています。

2泊しましたが、ホテルの方は親切でした。

くもり予報なので、予定していた後生掛温泉はやめて、八幡平頂上へ。

岩手県北バス 乗り物

ホテルで購入しておいたバスのチケットを利用します。

樹海ラインを通って、4-50分で山頂です。

八幡平樹海ライン 名所・史跡

あれ、めちゃめちゃガスってます。
    昨日より酷いかも…。

昨日立ち寄った松川温泉を経由して頂上へ。

がーん!
    またもやこの景色です…。
    昨日キャンセルした八郎太郎号が止まっていたので、もう運行されるなら便乗させてもらえないかなーと思いましたが、帰りの便が運行されないとのことで、レストハウスで時間を潰すことにしました。
    それを確認するために公衆電話を使いましたが、1分か2分の電話に500円かかりました。
    電波がないって、本当に辛いです。

八幡平山頂 自然・景勝地

昨日以上に風が強く吹いていて、散歩もできません。
    しかもバスの本数が少ないので、藤七温泉や松川温泉温泉にも行くことができず、晴れた日の八幡平のビデオを見て過ごしました。

ホテルにスーツケースを預けてきたので、ホテルに戻ります。

岩手県北バス 乗り物

バスは樹海ラインを走ります。

八幡平樹海ライン 名所・史跡

行きと違うルートをバスが通ったので、熊湖を見ることができました。

ビジターセンターです。

松尾八幡平ビジターセンター 名所・史跡

岩手山もよく見えました。

岩手山 自然・景勝地

盛岡駅に行くには、乗り継げば行けるようなのですが、バスの時刻表が読みづらいんですよね。
    みんな運転手さんに尋ねていましたが、資料館で降りて、盛岡駅行きのバスを待つのが無難だと。

八幡平市松尾鉱山資料館 美術館・博物館

私達は終点マウンテンホテルまで。
    約一時間後のバスで、盛岡駅に向かいます。

八幡平マウンテンホテル 宿・ホテル

ホテルの辺りは、天気予報とおり曇りなんだけどなぁ。
    山の天気は分かりませんねえ。

岩手県北バス 乗り物

盛岡駅のコンビニで気になった、かきかまぼこ購入。

盛岡駅

新幹線で仙台へ。

フェザンで購入したお弁当を昼食に。

なんとか開演に間に合いました。
    一応今回の1番の目的は、仙台サンプラザホールでのライブだったのです。

仙台サンプラザホール 名所・史跡

ホテルは近いところを選んでいたので楽ちんでした。
    明日は鳴子温泉に行きます。

丘のホテル 宿・ホテル