静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の旅に行って来ました。<br />日程は、2023.04.19~20です。<br />廻った場所は、「用宗(もちむね)地域」と「駿府城公園」です。<br /><br />◆静岡市の小さな港まち「用宗」について。<br />用宗地域は静岡市の中心部から電車で2駅7分、「駿河区」の西南端に位置する小さな町です。<br />駿河湾に面した用宗の浜は、シンボルでもある漁港はシラス漁が有名で、多くの人々が新鮮なシラスを求めて訪れています。<br />海と山が織りなす自然景観と細い路地のある街並みは、静岡市の他の場所にはない独特の景観を楽しむことができます。<br />又、「用宗みなと温泉」や「持船城址」等も風情があります。<br /><br />◆「駿府城公園」について<br />駿府城公園は、かつて徳川家康が大御所として住んだ駿府城跡を公園として整備したものです。<br />市街地の中心部にあって絶好のレクリエーションの場として市民に親しまれています。<br />

静岡市の旅(用宗地域と駿府城公園) 2023.04.19

2023/04/19 - 2023/04/20

黒田(温泉)さん

静岡の旅に行って来ました。
日程は、2023.04.19~20です。

◆静岡市の小さな港まち「用宗」について。
又、「用宗みなと温泉」や「持船城址」等も風情があります。

◆「駿府城公園」について

JRローカル 徒歩

◆「用宗駅」に到着
     ※用宗着10:58
     私は「JR東日本」の「ジパング?楽部」の会員なので、「南浦和駅~用宗」まで、30%割引」の運賃で行ける!
     体力勝負で、新幹線は乗らず「快速」と「各駅停車」の旅である!

※南浦和発07:04 → 赤羽07:18/07:23 →(上野東京ライン)→ 熱海09:31/09:37 → 用宗着10:58
    【注】3,740円 のところ、30%割引= 2,618円
       ※実際は「往復」で購入 --- 「片道209Kmで、往復418Kmなので、有効期限4日間。

◆「用宗駅」から駿河湾の海岸を歩いて、「用宗温泉」に向った!
     ※11:03用宗駅発(徒歩)
     ※11:21撮影

◆駿河湾の海岸
     ※11:22撮影
     【注】用宗海岸散歩(約10分)

◆「用宗温泉」に到着 11:30着
     ※公式ホームページ

※「用宗温泉」について
      天然温泉露天風呂あり。
      地下1000mより汲み上げた100%天然温泉を使用した露天風呂。
      男湯は港と富士山が見える開放的な空間。
      女湯は覗かれる心配がなく景色が見える富士見小屋を設置しています。
     【注】私が行った日は、何故か男湯から「港と富士山が見える」といううたい文句と違っていて、狭い窓から「港」が僅かにみえただけだった!

◆「用宗みなと温泉」男湯の暖簾

◆「用宗みなと温泉」男湯
     浴槽からの写真
     【注】「天然温泉露天風呂」というには、閉鎖的だった。
        この小窓から外界を覗くしか方法がなかった!
        「富士山」が見られる様子なし!
         --- もしかして、本当の「露天風呂」を私が見逃していたか?

◆「男湯」の小窓から外界を覗いて撮影した写真

◆内湯にも、「天然温泉」と表示あり!
     ※温泉上がり 12:00

◆「用宗みなと温泉」のレストランからの眺め!

◆「用宗みなと温泉」のレストランでアイスコーヒーを注文
    【注】30分休憩
    ◆用宗みなと温泉発 12:30

◆「用宗漁港」 12:34通過
     ※「用宗みなと温泉」の直ぐ脇にある。

◆◆用宗漁港直営店(とんぶりハウス)に到着 12:20着
     ※「どんぶりハウス」の公式ホームページ

(公式ホームページから転載)
    用宗に来たなら食べずには帰れない、定番中の定番の生しらす。
    どんぶりで食べるなら、漁協直営の「どんぶりハウス」が一番のオススメです。
    水揚げされたばかりの新鮮な生しらすがたっぷり盛られた「生しらす丼」を求めて用宗港には遠方からも多くの人が訪れています。
    港周辺で「生しらす」と書かれた看板やのぼりを見つけらたら、当日出漁した証拠。
    生しらす丼はしらすの漁期中の出漁日のみ販売されています。

◆「どんぶりハウス」の購入窓口

◆「しずまえ丼」を食べました!!
     ※マクロの赤身の「鉄火丼」と「シラス丼」のコラボです!(メニューの「用宗丼A」又は「用宗丼B」に同じ。800円)
      これが私の「一押し」です!

【注】メニュー(公式ホームページから転載)
    釜揚げしらす丼 500円
    生しらす丼 600円
    マグロ漬け丼 500円
    すきみ丼 500円
    ネギトロ丼 500円
    用宗丼A(生しらすとマグロ漬け) 800円
    用宗丼B(釜揚げしらすとマグロ漬け) 800円
    ※味噌汁が付きます
    ※ご飯大盛りプラス100円
    ※生しらすは出漁時のみ販売

◆用宗漁港直営店(とんぶりハウス)発 13:10

◆「用宗漁港」の「どんぶりハウス」から、「持船城址」へ徒歩で向かう!

◆「持船城址」へ!
     「どんぶりハウス」から徒歩で、「持船城址」へ向かった。
    ◆「持船城址 入口」着 13:30

◆「持船城址」へは、要所要所に「看板」や「案内図」がある。

◆ここにも、「持船城址」の案内看板あり!

◆「持船城址」に到着! 13:35着

◆「持船城址」のベンチ
     休憩するには差最適の場所だ!

◆「持船城趾」から「富士山」の方向を見るも、もやが掛かりよく見えない!

◆「持船城趾」から見た「富士山」
     ※もやが掛かり、ぼんやりとしか見えなかった!
     (45分休憩)
    ◆「持船城趾」発 14:20

◆「持船城趾」の「二の丸」があったらしい場所を経由して下山した!
     ※14:26通過

◆アスファルト道に出た所に「持船城趾 二の丸遊歩道」(登山口)の看板があった!
     【注】途中に「二の丸」の看板がなかったように思うが、1つ前に社の辺りが展望があり、「二の丸」の合った場所のようだった!
     ※14:28通過

◆往路の「持船城趾」の登山口に戻った! 14:30通過

◆用宗駅着14:47

◆用宗駅から電車で移動!
    ◆静岡駅着 15:20頃
     ※駅ビルのマックで一休み
    ◆マック発16:00
    ◆駿府城公園の外堀に着いた。  16:23頃

◆駿府城公園着 16:25
     ※写真の「東御門」から入園した。
     【注】入園無料

◆駿府城公園の「案内図」
     【注】駿府城公園の公式ホームページから転載

◆「駿府城公園」と書かれた石

◆「北門」辺りの堀の風景 16:47撮影

◆「北門」辺りの堀を上から見た!
     --- ここに「天守台発掘調査」の場所への案内があった!

◆「駿河城天守台発掘調査」の文字が大書された塀が見えた!
     ※16:59撮影
     【注】途中、他の場所(静岡市の偉人の銅像など)を散策!

◆「見学ゾーン入口」の看板に期待する・・・!

◆「見学ゾーン入口」は、16:00で「入場締切」だった!
     【注】17:06到着

◆「駿河城天守台発掘調査」を塀の隙間から垣間見た!

◆「静岡おでん」の暖簾を発見! 17:10撮影
     「おでんや おばちゃん」という店である。

【注】電話 080-5824-7400
    営業時間/10:00~17:00(季節により変更あり)
    年中無休のつもり--- とホームページに記載あり!

◆「おでんや おばちゃん」の楽しみ方!
     おばちゃんでは駿府城公園という絶好のロケーションで、公園内のベンチなどに、おでんと飲み物を買って、どこでも好きな場所でおでん+ピクニック『おでニック」を楽しむことできます。--- とホームページに記載あり!

◆おしながき
     ★概ね「120円~200円」(2023.07.01現在)
     ★「黒はんぺん」(120円)が、「静岡おでん」の名物!
      ----「黒はんぺん」に「だし粉」を掛けて食べるのが「通」といわれている!

【注】静岡おでんは、おでんの具材のみでの提供である。
       付いていない。
       まずは、おでんにだし粉をかけて食べる。
       次に「こんにゃく」には「味噌だれ」が合う!

◆駿府城公園発 17:30
    ◆静岡駅戻り 17:45

• tya−tyaさん 2023/11/11 20:25:24
    知らない場所ばかり
    黒田(温泉)さん、こんばんは。
    フォロー、いいね!をありがとうございました。
    近くに住んでいるのに、知らない場所ばかりで勉強になりました。用宗って、温泉まであったのですね。今はなかなかオシャレな街になってるって思いました。新幹線を利用せずに首都圏から来るのって、静岡は快速や急行があまりないので大変だったでしょう。そして健脚ぶりには頭が下がります。私もフォローさせて下さい。よろしくお願いします。
    tya−tya
  • 藤崎遥さん 2023/07/25 19:56:16
    書き込みありがとうございました
    黒田(温泉)様

はじめまして。書き込みありがとうございます。
    私も用宗丼を頂いたのを思い出しました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2023/07/25 22:53:59
    Re: 書き込みありがとうございました
    藤崎遥さん

今晩は。
    用宗はいい所ですね!
    来年は、「満観峰」に登りたいものです!
    ※「満観峰」登山のサイト
  • ねもさん 2023/07/09 14:18:49
    ようこそ静岡に!
    黒田さん
    静岡にいらしてたのですね、山の話題がなくて、やや黒田さんらしくないような(笑)
    駿府公園以外は、静岡市民なのに知らないスポットばかりで参考になります。
    翌日編もあるのでしょうか? 楽しみにお待ちしています。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2023/07/09 22:22:23
    Re: ようこそ静岡に!
    ねもさん

今晩は。
    「持船城址」が一応ハイキングのレポートのつもりでした!(汗)

>翌日編もあるのでしょうか? 楽しみにお待ちしています。

実は、当日の夜「リピート山中さんを静岡で応援する会」の「リピート山中コンサート」(ヨーデルの山の歌がメイン)に参加が主目的でした。
    それで、その夜静岡駅前の「インターネットカフェ」に泊り、翌日は「富士市」の温泉に入りました。
    「リピート山中コンサート」と「インターネットカフェ」に泊りは話題満載ですが、続編として書かない予定でした。
    しかし、構想を練ってみます!

黒田(温泉)さんのトラベラーページ