富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「静岡の旅」の続き(1日目の夜~2日目)です!<br />日程は、2023.04.19~20です。<br />2日目に廻った場所は、「静岡市」と「富士市」です!<br />「静岡市」では、4月19日の夜「リピート山中コンサート in静岡2023」に参加し、翌日は「富士市」に行って、帰路に「富士駅」から徒歩20分くらいの「湯らりの里」で日帰り温泉を楽しみました。<br /><br />◆1日目は、「4トラ」の「静岡市の旅(用宗地域と駿府城公園) 2023.04.19」  https://4travel.jp/travelogue/11837756<br /> ---- をご覧ください。<br />

静岡の旅(1日目の夜~2日目)、静岡市~富士市

2023/04/19 - 2023/04/20

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

「静岡の旅」の続き(1日目の夜~2日目)です!
日程は、2023.04.19~20です。
2日目に廻った場所は、「静岡市」と「富士市」です!

---- をご覧ください。

JRローカル 徒歩

◆「静岡の旅」1日目の夜19:30開演で、「リピート山中 in 静岡コンサート」に行った。
     ※会場 静岡市駿河区にある「静岡県男女共同参画センターあざれあ」

◆「リピート山中 in 静岡コンサート」では、次の歌が歌われました。
     地元静岡の他、東京、埼玉、愛知などから沢山のファンが集まりました!

(歌)
    ヨーデル食べ放題、加藤文太郎の歌、白い花が好き、それぞれの味(サッポロ黒ラベルのうた)---等(以上、リピート山中 作詞・作曲)
    山ってやっぱり楽しいよ!(田部井淳子 作詞 リピート山中 作曲--- 田部井淳子さんの遺言のような詩です。)

※「リピート山中」公式ホームページ

◆私が一番好きな「加藤文太郎の歌」を熱唱するリピート山中さん

※CD「加藤文太郎の歌」の紹介   https://repeat.cart.fc2.com/ca1/21/p-r-s/

(収録曲と価格)
    1・加藤文太郎の歌 2・ヨーデル食べ放題 3・双六酒山等無い無い小唄 4・白い花が好き 5・それぞれの味(サッポロ黒ラベルのうた) 6・涸沢のうた 7・ふるさと歩こうアルコール会 8・ブナ原生林~白川郷はブナの里 9・ヨーデル食べ放題(カラオケ) 10・それぞれの味(カラオケ)
     ※価格:2,000円

◆コンサートの後の「焼肉パーティ」での「リピート山中さん」と私(黒田(温泉))

◆「焼肉パーティ」の写真
      21:30頃~23:30、近くの「焼肉屋」で希望者がリピート山中さんを囲んで懇親会をやるのが年1回の恒例!

◆中国人(上海生まれ、オーストラリア在住、世界1周旅行中)の「トニーさん」との出会い!

【注】静岡駅前の「快活CLUB」で、「トニーさん」と出会い、深夜まで歓談。
     そして、「トニーさん」のお友達の「タカオさん」とも、LINEで「友達」になりました。

お二人は、「ADDress」という「宿泊のサブスクサービス」を利用して、全国を格安に旅行していて、自宅は保有していないとのこと!
    「目からうろこ」の世界でした!

◆「ADDress」とは---(「ADDress」のホームページから転載)
    全国に数百か所ある生活拠点を手軽に利用できる住まいのサブスクサービスです。
    アクセスの良い首都圏近郊を中心に、ワーケーションに最適な自然を感じられる場所や趣味を満喫できる場所などをご用意しています。

◆「ADDress」の公式ホームページ

◆「タケオさん」の提案で、「3人」で翌日早朝7時「静岡駅」集合で、「藤川河川敷の桜海老の天日干し」を見に行く予定でしたが、直前のネット情報(4/19 01:30頃)で20日の「天日干しはない」とのことで、中止となりました!
    残念でした!
     ~ ということで、「タケオさん」にお会い出来ずでした。
       ※その後お二人と、現在も「LINE」で連絡を取り合っています!

◆翌朝(4/20) 06:00静岡駅前の「快活CLUB」をチェックアウト。
     ※07:00頃、静岡駅のエキナカの「マック」で朝食!

◆「静岡駅」発(東海道本線) 07:37 → 「富士駅」着 08:13
     ※08:14撮影

◆「富士駅」発 08:20

富士駅

◆「成安寺」着 08:27
     「成安寺」は、空海が弘仁10年(819)に開いたと伝えられ、その後幾多の変遷を経て、江戸期は幕府から20石3斗余りの朱印領を安堵された。
     市内の寺社領としては東泉院(下方五社総別当)、米之宮浅間神社に次ぐ規模である。
     当時は、末寺22か寺を有するなど地域の中心的な曹洞禅刹で、大本山總持寺の輪番地でもあった。

◆「成安寺」にある六地蔵

◆門前から山門を経て境内に入ると六地蔵がり、庚申塔が並んで、古寺らしい落ちついた佇まいである。

◆ところがその奥の表情はガラリと変わり、異国風の派手な本堂と団信徒会館が立っている。
     会館の屋根には白、黄、赤、黒、金の5色に塗り分けられたインド風仏塔がある。

【注】「成安寺」発 08:33

◆「蓼原橋」を渡る。 08:38通過

◆「富士山」が顔を出した!  08:42頃撮影

◆「蓼原大橋北」の交叉点を通過  08:44頃撮影

◆「蓼原大橋北」の交叉点近くからの富士山  08:45撮影
     【注】「PC DEPOT」の看板のある辺り!

◆この日一番きれいに撮影出来立て「富士山」 08:47撮影
     場所は、「蓼原大橋北」の交叉点近く!
     【注】1つ前の写真と同じ撮影場所の写真

◆「湯らぎの里」に到着  08:54

◆「湯らぎの里」について
     営業時間 9:00~23:00(最終受付22:30)
     休館日 第3水曜日
     料金 大人(中学生以上)平日850円 土日祝950円

◆「湯らぎの里」の公式ホームページ  https://www.yuraginosato.com/

◆「露天風呂」

※「湯らぎの里」の公式ホームページの「お風呂」の紹介   https://www.yuraginosato.com/facility/#bath

◆「高濃度炭酸泉」
     炭酸ガスが1,000ppm以上入っていてカラダに気泡がつき、入浴した部分が赤くなる。
     通常のお風呂より血流量が5倍にもなると言われている。

◆「露天風呂」の「湯口」付近

◆「露天風呂」の「湯口」のアップ!

◆「露天風呂」エリアの写真 --- その1

◆「露天風呂」エリアの写真 --- その2

◆「ごろ寝エリア」の写真

◆「湯らぎの里」発  10:00

◆帰路の途中、「蓼原大橋北」の交叉点から北へ10分程歩いて、陸橋の上から「富士山」を見るも、雲が発生してこの有様だった!  10:30撮影

◆「富士駅」戻り  11:00頃
    ◆「富士駅」発11:27 → 「沼津駅」11:46/12:00 → 「熱海駅」12:20/12:31 → (JR上の東京ライン) → 「赤羽駅」 14:37/14:43 → 「南浦和駅」着14:56
    【注】「南浦和駅 ~ 用宗駅」の往復きっぷ(5日間有効)
     ※「ジパング?楽部」の30%割引が適用/5,220円は「往復運賃」
      通常料金=片道=3,740円(往復:7,480円)

◆今回も、とても楽しい旅行でした!
     特に「静岡市」の皆様には、大変お世話になりました。
     来年も又、「リピート山中さん」のコンサートでお会いできますことを願っております!

• ねもさん 2023/07/20 20:24:28
    残雪の富士山きれい
    黒田さん 勝手なお願いを聞きいれてくださりありがとうございます。
    リピート山中さんコンサート盛り上がったようですね。またツーショット画像、羨ましい! 黒田さんのほうがハンサムにみえますよ\(-o-)/
    田部井淳子さんゆかりの歌もあるとは…… 次回♪はご一緒できるとうれしいです。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2023/07/20 23:25:20
    Re: 残雪の富士山きれい
    ねもさん

今晩は。
    「静岡の旅(1日目の夜~2日目)、静岡市~富士市」をご覧頂き、ありがとうございました。
    又、「コメント」も寄せて頂き、励みになります。
    「リピート山中さんの静岡コンサート」、毎年1回、静岡市の「ドンさん」が主宰者で開催されます。
    来年の案内がありましたら、お知らせさせて頂きます。
    よろしくお願いいたします。
    日程が合いまして、お会い出来たら最高にうれしいです。
    これからも、宜しくお願い致します。

黒田(温泉)さんのトラベラーページ