旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしてもJALのスーパー特売!<br />函館に行ってラッキーピエロ食べたかったんだけど<br />函館は夜便しか残ってなかった、<br />四国もいつも考えてるけど、もう暑いから無理だとやめた。<br />で旭川に、空港からはバスで駅に行けるのでそういうのを含めて。<br />でも行った日は札幌で33℃だったとか・・<br /><br />ホテルはWBFにしました、Youtubeいっぱい見て朝食が良かったから。<br /><br />去年から数えて国内1人旅4回目です。<br /><br />(先月鳥取ですっ転んだので気をつけて行きました。)

1人旅 旭川 ラーメン食べに行っただけ?

2023/06/27 - 2023/06/28

comame

comameさん

またしてもJALのスーパー特売!
函館に行ってラッキーピエロ食べたかったんだけど
函館は夜便しか残ってなかった、
四国もいつも考えてるけど、もう暑いから無理だとやめた。
でも行った日は札幌で33℃だったとか・・

去年から数えて国内1人旅4回目です。

(先月鳥取ですっ転んだので気をつけて行きました。)

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

はい、こんにちは\(^o^)/
    旅のはじめはKQ(京浜急行)から!
    向かいにハッピーイエロー来ました\(^o^)/
    これに乗っても着くけど、途中で乗り換えないといけないので
    おとなしく急行羽田空港行きで行きます。

羽田空港到着!
    JALは後ろのホームから(卵かけごはんやさん休みだった。)
    右側のエスカレーターで出発階へ行くと正面ににぎぎがあります

お急ぎの人とお手伝いが必要な人のレーンに誘導されたら
    杖畳めますか?と言われたので
    次から普通のレーンに並びます(;;
    (力づくで抜くので時間がかかるからね)

今回買ったぎおんぽっちりです。(ぽっくりと間違えてた^^;)
    栗が大きかった

マスカットとブルーベリーはすでにお口に

一泊だと最近こればっか
    しかし手前のバッグが小さすぎるので、困ってる。

搭乗はグループ4 通路側

近席の人が杖を上の棚に入れてもらってた、やはり
    下に置いてはいけないのだね
    前回JALで後ろの人が棚から杖を落として
    おばさんに当たっておばさんご立腹で下に置けとか言ってたけど。
    機種が違うと落ちやすいのよね、奥に入れないとね。
    でもこの767‐300だと荷物棚が奥まであって取り出すのは難儀。
    (CAが取ってくれます。)

ほぼ満席です。
    座る時にとなりに「こんにちは」

ファンの子のために撮った

こんどからコーラが参加しました!
    でも冷えてなかった(^^;
    スカイタイム桃とぶどうは安定のおいしさ、
    ももの種のまわりの渋さが再現されています。

1時間20分ほどでさくっと到着
    到着してすぐ後ろまで行きトイレに行ったので
    みんな出るまで席まで戻れなかった、
    しかも忘れものかと思ったとCAさんが取ってくれた。
    バスまで30分あると思って、ソフトを食べてからバスに乗るつもりが
    バスのチケットを発券してるうちに時間がなくなった!

旭川空港 空港

ちょっと右側を撮ってみた。

左の1番から乗ります、飛行機に合わせてあります。
    到着してトイレでも行ってバスチケット買ってたらすぐ時間になります。
    (降りる時に現金でも払えます)(750円)
    まぁ、余裕で乗り込みました。

この後大変な事に!
    あとから人が来て補助席まで使いましたが
    乗れない人が続出して断られていました。
    それで出発も少し遅れました。
    (どこだっけ、どっかの空港は乗れない時は後続のバスを
      出してくれる空港バスあったよね?)

旭川はないので気をつけてね。
    補助席使うと立つとこないので乗れないのです。

旭川空港 空港

暑くて汗だくです、あまり冷房効いてなくて(;;

旭川駅9番に到着!
    帰りも9番からです。

旭川駅

調べてあるけど、念のため

11時に乗れない時、11:21でも間に合います。

向かい側
    JRホテルとイオン

ルートインが斜め前に見えます。
    ここをまっすぐ渡るか、一度左手に渡るか
    本州人憧れのセイコーマートが入っています。
    (今回すごく勉強しました!)

ちょっと振り返ってみました。
    パスタ類はありました。

ありました、オランダモルト 100円くらい
    暑かったのですぐ飲んで缶もすててもらいました。
    ルートイン一階の椅子と机・・
    ルートイン便利ですね。
    セコマ入ってるし。

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

出入り口からでて少し来たらもうここ

山頭火本店です。
    youtubeを見まくって青葉と悩んだのですが
    青葉まで歩けないのと本店の評判がいいので。

並んでない!ラッキー

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

おひとりさま 入店です。
    いつか支店のも食べてみます。

煮卵150円つけてしまいました。

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

塩ラーメンです。
    麺はまっすぐです。
    おいしかったぁ~ チャーシューがしょっぱくておいしい
    次食べる時、チャーシュー足します。
    (トイレも広くてきれいです)
    出たら人が並んでました。

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

出てまっすぐ角まで来るとすぐセイコーマートホットシェフのある店です。
    もう暑くてなんだか疲れたので買い物済ませました。
    日にちが余裕のあるものを選んで買いました。
    荷物詰めなおす台があります、お借りしました。

左手をみると公園通りが見えます。
    信号を右にわたりFEELの角まで行って引き返しました。

旭川駅が見えます。

右側のイオンに行ってみます。
    椅子があるので余裕がある信号まで待ちます。
    結局イオンでは何も買いませんでした。
    ロイズや六花亭などが入っています。

イオンをまっすぐ行き左手に駅側に抜ける道がいくつかあります。

旭川駅です。
    雨にぬれずにイオンに入れますね
    疲れたのでここを左手に裏からホテルを目指します。
    左右どっちかの信号を渡らないと行けません。
    (北海道は広いです)

ホテルWBF旭川に着きました、CIはすぐ完了。
    フロントから左手の宿泊者専用のラウンジを見に来たら
    お酒があったので試飲しました。
    この情報がなかなかなくて・・
    20時までです。
    いつか見た4トラかyoutubeは1種類でした。

ジュースやスープがあります、
    飲んでみればよかった。
    棒のアイスもあります、チョコのピノ系アイスはなかった

ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル

昔札幌で行った(今は名前が違うけど)
    駅裏にあったWBFはラウンジがあってビールやワインが飲めました。

この絹雪が一番おいしかった。

お酒の瓶が濡れないように氷と受けざるが少ししか接してないので
    冷えない(;;

冷えたらどれもそうとうおいしいのに

セミダブルのお部屋7階最上階です。
    旅行支援も何もなく定価です。
    氷と自動販売も7階5階とあります。
    (ビールが280円と良心的です。)
    ま、すぐ7‐11あるしね・・

お風呂は温泉浴場があるので使わず。
    トイレはペーパーも手が届くので良かったです。

セミダブルですが、ダブルくらい広いです。

部屋からの真正面

冷房入れました。
    空気清浄機も入れました。

右側に東横イン もうひとつあるので間違わないように

左側 7‐11があります。

冷蔵庫もお水もあります。
    お水は温泉浴場にもあります。
    この日は暑くて汗だらだらでお水をたくさん飲みました。

このコードは私物ですが、コンセントさすやつ要らないから便利。

暑いは、疲れたは、でお風呂に行きます。

• 廊下

廊下

大雪地ビール館に行くつもりがおなかが減らない(;;
    (行っても入れるかはわかないんだけど)
    仕方ないので風呂後にこれ
    次はラーメン食べないで地ビール館だな・・w

やっとおなかすいたけど、もう買ったポテトでいいや
    フロントの人が聞きかじった所によると予約した人が
    もういっぱいと言われたとか、
    ひとりなら大丈夫かと思って行ってみるつもりでいたけど・・

ところでここのwifi

出かけるのは諦めて寝酒のモヒート、変わった味
    キライではないけど
    トマトの方がおいしい

夜は冷房切って寝たけど、目が覚めないで寝てました。

ロビーにあったマップ

目覚ましは6時にセット、気が向いたらお風呂に行くように。
    ムリなら寝るだけ。
    気が向いたのでお風呂(6時からは宿泊者専用)行って
    電気風呂に入ったらいたく気に入りました。
    昨日は入らなかった事を後悔

ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル

着替えただけノーメークで珍しく730~会場へ(今日は混むと言われたし)
    朝食一回目
    左手の上の笹プリンがおいしかった、別に笹の味はしなかった。
    左下、左ジンギスカン、真ん中唐揚げ、 右 豚しゃぶ
    ぶたしゃぶおいしかった!
    真ん中の真ん中エビチリぴりっとしておいしかった。
    鮭もおいしくてやっつけ仕事じゃなくてレベルが高いです。

二回目は海鮮丼にしました。
    数の子かとび子が入っててプチプチとおいしい、
    鮭とホタテが甘くて・・
    ちょっと取りすぎた、頑張って完食。
    あと鶏の新子焼、なんだか煮たやつ見たいだけどくさくなくておいしい!
    コーンスープもおいしかった。
    (カヘオレのミルクなしお湯だった)

朝の部屋からもうあとは帰るだけ、
    余裕があったらイオンに地ビール買いに行こうかと思ったけど
    意外と遠いのでやめた。

帰るまでおなかいっぱいなのでゴロゴロします。
    昨日のうちに買い物してて良かった、バス停行くだけ。

昨日と同じ風景w

1030 COして信号渡ってここ

左手に曲がるとバス停ですがバス会社?まで行って
    チケットを買いました。(750円)
    昨日は焦って現金で買ってしまったので
    今日はカードで。
    冷房入ってなくて汗だく

旭川駅

9番は椅子に座れないので8番の椅子に座って待っていました。
    バスが来たので並びました。(一応昨日の事もあるし)

風景が見えるように左手に座りました。
    余裕で半分ほどしか乗っていません。
    (昨日乗れなかった人は本当に気の毒、
     初めは荷物置いてる人いたし、
     もちろん荷物どかして人が座ったけど)

窓からの景色です。

東横一条通り店です。

この前に街路樹根元にスズランが植わっていて撮ろうと思ったらできなかった。

街路樹根元にラベンダーです。

田んぼかな

麦畑などありました。
    途中病院二軒?ほどのバス停

旭川空港到着です。
    26℃? 暑かったなあ~

旭川空港 空港

3階の展望台に来たら涼しくて最高でした。
    ひばりみたいな声がしました。

朝ホテルで雨だった時は焦りましたが、ふったりやんだり
    空港までは降りませんでした。

なんとかおなかも少し減って来たので梅光軒食べます。

基本の醤油ラーメンです。
    これでは見えないので・・麺上げます。

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

メンマがこれでもか、と太いけど
    口に入れると柔らかいです。
    こんなにチャーシュー入ってるからこれで十分です。(3枚?)
    チャーシュウ麺的なの頼まなくても。
    このあとまた三階で涼みます。

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

普通サイズの380円食べたいけど、もう時間がないので
    ミニサイズ300円を食べます。
    急いで保安検査に並びます。
    (牛乳200MLがひっかかるかと思ったけどセーフ)
    もし次来たら大きいの食べたいくらいおいしい。

ポケモンが見えました。
    搭乗は40列以降後ろの通路側 グループ3でした。
    しかし混まないので困らず
    乗ってすぐトイレに行きました。

半分も乗ってない、夕方の便の方が混むよなぁ~
    私も夕方にしたかったけど、暑いしヘロヘロで早めに帰れていいかも
    2ー3ー2の座席配列
    今年JALの制服変わったのかな? あんまり乗らないから
    乗るたびに制服変わってるような・・w

スカイタイムと冷たい緑茶綾鷹?をもらいました。
    到着は14スポット 余り歩かず外へ行けました。
    電車もすぐ発車。
    今回は珍しく駅まで迎えを要請してます。

買って来たセコマの品々 (ホテルに冷蔵庫があるからね)
    こんだけ買ったけど他に飲んだ缶2個もあったので
    ホテルに戻るまで重たかったのよ~
    帰る日に買い物とパッキングは無理だと思ったので買っといて良かった。

ラーメン食べるだけの旅だけど面白かった。
    セコマのソフトも食べたかったなぁ~

いつの通り観光なしでした\(^o^)/