2023/05/15 - 2023/06/06
bibi3さん
- bibi3さんTOP
5月、6月に乗船したダイヤモンドプリンセスの寄港地観光情報。
那覇クルーズターミナルからしばらく歩かないと、船の全体が入らない。
2年前に予約して延期になっていたダイヤモンドプリンセス のクルーズ、やっと行けることになった。
5月15日、那覇クルーズターミナルでもらった英語の地図。
那覇のクルーズターミナルにはシャトルバスがない。船のツアーに参加するか、徒歩で約20分のモノレール県庁前駅、タクシー利用しかない。
ここから徒歩圏内を回ってみよう。 -
ターミナルを出て右、交差点を渡った右手の公園を進むと波上宮がある。
波の上ビーチにかかる那覇西道路から見た波上宮。
曇っていたが、海がきれい。クルーズの人がたくさん来ていた。
福州園も徒歩圏内だったが、同行者が暑さに負けて帰船した。 -
5月16日、石垣港新港旅客船ターミナルでもらった地図。
離島ターミナルへの無料シャトルバスがあった。タクシーもいたが長蛇の列。
予定通りレンタカーで石垣島を観光する。(SMILE レンタカー利用、10時~16時、軽四、5500円、ターミナルへの送迎あり) 川平湾、やいま村、フサキビーチをまわる。 -
川平湾、駐車料金200円(1時間以内)、駐車場から海に向かう道にたくさんのお店がある。入口のジュースを売っている店、生パイナップルで作ってくれてとても美味しかった。
やいま村、駐車無料、入村料1000円。名蔵アンバルにも行って見た。こちらに行く人は少ない。
出口付近にお土産売場と食事処がある。
お土産の種類も多く、ここで全部調達した。 -
フサキビーチリゾートに移動し、スノーケル体験。
前日までに要予約、約1時間7000円、ウェットスーツやスノーケルのレンタル込み、ポイントは近場でもあり初心者も安心だ。 -
こんな魚や、
あんな魚がたくさんいる。
ホテルの駐車場は1時間500円とお高い。
急いで着替えて、16時前にレンタカーを返し、ターミナルまで送ってもらった。 -
5月17日、基隆港西側に着岸、夜市などは徒歩圏内。
國門広場のモニュメントとKEELUNGが見える。 -
海洋広場向かいの國泰世銀行でキャッシングし台湾元を手にする。他のATMと違い手数料(100元)がかからない。(1元=約4,44円だった)
銀行手前のバス停は九份行きも止まる、目的の(788番九份行)のバスが来たら、手を上げて合図しないと通過されることもあるそうだ。 -
天気予報では雨だったのに、なぜか晴れて蒸し暑かった。
同行者がタクシーで行きたいというので、運転手さんにいくらかかるか聞くと(ほとんどジェスチャーで)800元とのこと。コロナ前よりかなり高くなっているが、まあいいかと乗車した。
到着前に九份が遠望できる所で止めてもらい写真を撮ればよかったなあ、と後で思った。 -
30分ほどで九份老街の入口に到着。
入口右側に展望台がある、ここからの眺めもお勧め。
9時くらいには着いたので、人は少なく歩きやすかった。まだ閉まっているお店もあったけど。
「ぺいたいぺいうぉーく」ゆっこさんのブログで知ったお店で買ったカラスミペースト。
カラスミパスタにしたら最高だった。 -
老街入口から坂を少し登ったところにあるバス停。
基隆行きは1時間に3本くらいはある様子だ。 -
乗車料金30元、乗るときに払う、現金はコインのみでお札を出してもお釣りは出ない。
たくさんの停留所にはほとんど止まらず、40分ほどで基隆についた。
台湾のバスはしっかりつかまってないと危ないと聞いていたが、ブレーキが力強いくらいで大丈夫だった。 -
廟口夜市、昼間も開いているが食べたかった泡泡冰のお店は閉まっていた。
夜市近く李鵠餅店で買ったパイナップルケーキ、250元。
日持ちが7日と短いが、評判通りの美味しさだった。
基隆タワーがまもなく完成と2022.12.の記事があったが、2023.5.では開業してなかった。(船からタワーは見えた) -
ダイヤモンドプリンセスのクルーズが安くなっていたので、2本目クルーズに行くことにした。済州島寄港で選んだコースだったが、台風の影響で寄港地が全部変更になった。
関門海峡を通過し、釜山、長崎に寄港し神戸に帰るコースだ。関門海峡通過は楽しいし、長崎寄港は初めてだからまあいいか。 -
こちらが変更後のコース。
船内テレビを撮ったもので、プリンセスクルーズ に問合せたところ使ってもよいそうだ。 -
6月6日、長崎の松が枝国際ターミナルに着岸、軍艦島見学の船着場も近い。
ここは交通の便もよく、観光地も近い。
ここからグラバー園を目指す。路面電車に乗るつもりが、コンビニに寄ったりしているうちに石橋駅が見えたので歩くことにした。大浦天主堂の前の坂を登らずに行くコースだ。
石橋駅右側の道奥にグラバースカイロードがある。 -
ひとつ目は斜行エレベーター、地域の人も利用する。
斜行エレベーターを降りて右に進むと、ひっそりという感じで次のエレベーターがある。
ここを上がるとグラバー園の第2ゲートに出る。 -
入場料620円、イオンカード提示で団体料金の520円になる。
園内地図と無料ミニ写真撮影券をもらう。 -
第2ゲートは斜面になったグラバー園の一番高いところにある。
ずっと下りながら家を見て行く。 -
グラバー邸前で撮影した無料のミニ写真がこちら、L判サイズで白黒。
2L判のカラー写真(写真部分のみ)を一緒に見せ、こちらは1500円だと言うが、このやり方ってちょっとね。
グラバー園を出て大浦天主堂を通り過ぎ、お土産の店を見ながら路面電車の通りに出る。ずっと下り坂で楽だった。 -
大浦天主堂から次に行きたい出島まで、路面電車だと新地中華街で乗り換えだ。降りるとき、(チャージしてない)PiTaPaは使えないことが判明、140円を現金で払う。
出島までは一駅なので歩いて行く。
今のところ、出島の入り口はここの一つしかない。方向を間違えてぐるっと1周してしまった。 -
入場料520円、今は周りが埋め立てられ海に突き出た出島というイメージはない。
模型のミニ出島がかわいい。
この小ぢんまりしたところが世界に開いた窓だったのね。
お土産も買ったし、よく歩いたのでタクシー(870円)でターミナルへ戻った。
基隆(台湾) の旅行記