2023/06/26 - 2023/06/29
Travelerげんじさん
- TravelerげんじさんTOP
以前から屋久島の宮之浦岳登りたいなと思いながら、なかなか実現しなかったのですが、今回実現できました。
一日目:今回の移動手段はJRです、島内の移動はレンタカー
JR備前一宮駅(桃太郎線)ーー>岡山駅ー(新幹線)ー>鹿児島中央駅ー>種子・屋久高速船旅客ターミナルー(高速船)ー>宮之浦港ーー>民宿あんぼう
二日目:民宿あんぼうーー>淀川登山口より登山開始、この日は新高塚小屋泊
三日目:新高塚小屋ーー>荒川登山口で登山終了、タクシーで淀川登山口へ移動しレンタカー回収の後「民宿あんぼう」へ
四日目:民宿あんぼうーー>宮之浦港ー(高速船)ー>種子・屋久高速船旅客ターミナルーー>鹿児島中央駅ー(新幹線)ー>岡山駅ー(タクシー)ー>自宅
- 船 レンタカー タクシー 新幹線 徒歩
(一日目)
今回の移動手段はJRです。
JR備前一宮駅から7時52分発の桃太郎線で岡山駅まで移動 -
岡山駅8時35分発みずほ605号で鹿児島中央を目指します。
みずほの普通指定席の座席はグリーン車同様、4列シートになっていまして、ゆったり座れます。
鹿児島中央駅11時36分着
高速船の発は13時20分なので時間の余裕あります。 -
鹿児島中央駅からタクシーで「種子・屋久高速船旅客ターミナル」へ移動
「種子・屋久高速船旅客ターミナル」になります。
鹿児島中央駅からここまでタクシーで約10分。 -
13時20分発のROCKET2(117便)屋久島の宮之浦港への直行便を利用
船内で数字がデジタル表示されているので、女性乗組員の方に尋ねたら船の走行スピードが表示されているようです。凄いですね80Km/h近く出ているようです。
定刻15時10分に屋久島宮之浦港に到着(所要時間1時間50分)
ここでは、レンタカー会社の担当者が出迎えてくれました。
ここからレンタカー会社へ移動。 -
宮之浦港から5分位で今回お世話になるレンタカー会社へ到着。
屋久島観光はレンタカーが主流のようで、タクシーは台数少ないと聞きました -
今回のレンタカーは日産モコ(軽四輪です)です。
宮之浦から、今回の宿泊先「民宿あんぼう」と「レンタルショップ」のある安房を目指します。 -
今回の山行は無人小屋泊となります
羽毛シュラフをレンタルショップでお世話になります。
(私持っていないので) -
今日から3泊お世話になる、「民宿あんぼう」です。(二日目は新高塚小屋泊ですが!)
素泊まりでの利用となります。
食事は近くに居酒屋とか食事できるところ、たくさんあるようですが、今回は近くのAコープ安房で弁当他購入して民宿で食べました。 -
「民宿あんぼう」素泊まりで一泊3500円となります。
結構蒸し暑くてエアコンのお世話になりました。 -
(二日目)
民宿あんぼうを4時前に出発、まだ暗いです -
民宿あんぼうを出発して約30分、分岐点です。
右へ行くと「荒川登山口」、左へ行くと「淀川登山口」
荒川登山口へは一般車の進入はできません。
今回は左折して淀川登山口を目指します。 -
5時前に淀川登山口へ到着ここまで約1時間かかりました。
距離としては24Km程なのですが、暗いのと道路結構荒れていまして、分岐からは30Km/h以下で安全走行しました。 -
ここでレンタカーを置いて登山スタートです。
登山届をポストへ投函 -
淀川小屋へ到着、淀川登山口から約40分、無人小屋です
ここ淀川小屋から今回の目標「宮之浦岳」まで6.5Km。
平地でこの距離だと1時間余りで歩いていけますが、
山なので結構かかります(アップダウンありますので)
参考タイム4時間30分(屋久島登山コースマップによる)となってます。 -
「花之江河(はなのえごう)」
屋久島のほぼ中央部標高約1600mに位置する日本最南の高層湿原のようです。2800年前位にできたようです。 -
「花之江河」で小休止、今回持ってきたザック「オスプレイ38」です
このザック使うの久しぶりです、私が持っているザックの中で一番大きいやつです、今回は無人小屋泊となるので、これにしました。 -
宮之浦岳まであと2.6Km
途中、鹿のお出迎えです、逃げようとしません。
こちらをじっと見ています。 -
宮之浦岳手前の「くりお岳」1867m
今回の目的地「宮之浦岳1936m」頂上へ到着、
淀川登山口からここまで約5時間かかりました、
お疲れさまでした。
梅雨入りの中でこれほど天気に恵まれるとは感謝しかないですね!
ここからは今日の宿泊先「新高塚小屋」を目指します。
宮之浦岳頂上よりの景色(動画)です、今回威嚇されたお猿さんも映ってます
https://youtu.be/gT6k_kLV3GQ -
宮之浦岳の頂上で小休止したかったのですが、
お猿さんの集団に威嚇されまして、
少し下った場所でパンを美味しく頂きました。 -
永田岳、新高塚小屋方面分岐
今回は新高塚小屋方面へ -
永田岳方面
平石岩屋
今日泊まる「新高塚小屋」です、
13時前に新高塚小屋へ到着、淀川登山口からここまで7時間40分かかりました。お疲れさまでした。
この日、久々の長時間歩行で、小屋では足がつりまくって痛かったです。 -
新高塚小屋の内部です、無人小屋です、近くに水場とトイレがあります。
事前の情報で、小屋にはネズミがいて、食料の保管は天井からひとまとめにして吊るしておくように、との注意書きあり。
ザックとかでも食い破られるようです!!!
真夜中に物をかじる音がして気持ち良くなかったです。
宿泊人は私と、大阪から来たというバイク好きの若者との二人だけでした。 -
(三日目)
5時50分に新高塚小屋出発。
今日は「縄文杉」他を経由して、荒川登山口を目指します。 -
「新高塚小屋」から約1時間で「高塚小屋」到着。
高塚小屋から10分ほどで縄文杉へ到着。
縄文杉の説明看板
多少のアップダウンはありますが、下りです。
縄文杉あたりから、木道の設置が目立ちます。
このため、とにかく歩きやすいです、維持管理大変だと思います。
縄文杉を見に来られる方のためと、自然保護のために、これだけの木道設置しているようですね -
夫婦杉、枝同士繋がっているようです。
ウィルソン株、
このあたりから、観光客らしい方、登山スタイルの方、沢山の方とすれちがいしました。皆さんやはり縄文杉を目指して「荒川登山口」から歩いてきているようですが、かなりの体力いりますよね! -
「トロッコ軌道」のあるところまで降りてきました。
荒川登山口までこのトロッコ軌道を歩きます。
途中、大きな音がするので工事でもしているのかなと思いきや、突然目の前にトロッコが出現、ビックリしました!!!!!轢かれなくて良かった。 -
三代杉、トロッコ軌道歩道途中です
一代目の倒木の上に二代目が育ち、二代目の切り株の上に三代目が育っています。 -
トロッコ軌道歩道途中に看板ありました。
小杉谷集落跡まで降りてきました。
昭和45年ごろまで、小中学校があったようです。 -
荒川登山口到着
新高塚小屋からここまで4時間40分かかりました。
バス停あるのですが、バスの時間までかなり時間があるようなので
タクシーを呼ぶことに、電話すると50分待ちですと言われました。 -
荒川登山口で50分程度待機した後、荒川登山口からタクシーで登山開始した淀川登山口へ移動、レンタカー回収の後「民宿あんぼう」へ移動
(四日目)
民宿あんぼうを7時ごろ、チェックアウトして、高速船発までに少々時間があるので千尋の滝(せんぴろのたき)へ行くことに。
時間が早いのか、観光客は私一人だけでした。 -
千尋の滝(せんぴろのたき)
安房から荒川登山口へバスが出ているのですが、その起点となるバス停へ行ってみました。
バス時刻表です、始発は朝5時になってます
バス停近くに「屋久杉自然館」がありまして、機関車・トロッコが展示してありました。
屋久杉を満載したトロッコはカーブの多い急勾配をブレーキの操作だけで、いっきに貯木場のある安房までおりていたようです。空になっつたトロッコは当初、牛や馬の畜力を利用して引き上げていましたが、木炭車-ガソリン車-そして、ここにあるディーゼル機関車へと移り変わっていったようです。 -
宮之浦港の高速船乗り場になります。
宮之浦港の待合所、10時からチケットの販売開始です。
宮之浦港10時45分発、鹿児島直行便に乗ります。鹿児島着は12時35分
高速船に乗船、今日はトッピー3「111便」となります。
途中、開聞岳が進行方向の左手に見えるはずなんですが、雲がかかって見えませんでした、残念!!!!!
鹿児島の高速船乗り場着が12時35分、
直近の新幹線、鹿児島中央駅発が12時55分で20分しか余裕ありません。これをはずすと、1時間近く待たなければなりません。
鹿児島中央駅までタクシーで約10分、あとはとにかく走りました、この時点で新幹線特急券購入前でしたので、あせりました、みどりの窓口は列が出来てますし、機械で購入トライするも使用方法が判らず、結局女性駅員さんに手伝ってもらい購入出来ました。全速力でホームまで駆け上がり乗車して「2分」で発車しました。駅の女性職員さんに感謝です。17時前には無事自宅へ着してました。
屋久島(鹿児島) の旅行記