札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は当初よりセレッソ大阪のアウェイ札幌戦に併せて札幌行きを予定していたところに旧友から新しくできたエスコンフィールドへ日ハムVSカープの交流戦を観に行こうとの誘いがあり6月はプロスポーツ観戦の北海道行き2連チャンになってしまいました。なんで大阪と広島やねん?と疑問をお持ちでしょうが元々広島出身で野球はカープ、サッカーは元々釜本選手が所属していたヤンマーが好きだったのと現在の住まいから一番近いセレッソを応援しています故Jリーグではセレッソ大阪VSサンフレッチェ広島というネジレ現象の試合が存在します。(思い出したくもない昨年のルバンカップ決勝はその最たるものでありました。)<br />Part1は今年開業した北広島のエスコンフィールド野球観戦と登別温泉

6月は北広島で野球・札幌でサッカー Part1野球観戦

2023/06/07 - 2023/06/09

ホンチャン

ホンチャンさん

ANAグループ JR特急 自家用車

6/7関西空港

朝一の便なのでラウンジでコーヒー

共存ラウンジなのでイマイチ感ありですね、コスト削減にはなるでしょうが。

大阪は雨あがり、札幌は雨模様の予想

関空連絡橋を眼下に出発

神戸空港を眺めながら新千歳へ

途中富士山、もうすぐ山開き

新千歳空港到着、雨模様ですね

一度札幌へ出て友人と合流し北広島へ向かう予定

鮨ランチ

少し散歩でもと大通りまで出てきたけど雨降りだしたのでさっさと地下道へ退避

北広島駅で友人と合流、結構な人ですよ

こういう歩道が球場まで整備されています

それらしき建物が見えてきました

奥が球場で右手は分譲マンション
    駅からゆっくり歩いて30分くらいかな、そんなにストレスは感じない

球場全体図

色々なショップが点在しています

全面ガラス張り

両球団のマスコットがイベントやってます

球場周辺を散策

中に入ります

広いコンコースでここが2Fだったかな

席は3階席まで、天然芝ですね
    カープ練習中

皆さん物珍しくコンコースを周回してます
    最近できた球場はほとんど場内一周できますね

センター側から

スコアボードは巨大

大谷君と写真が撮れます

温泉・サウナに入って観戦できます

日ハム練習開始

両チームのスタメン

こういう広場テラスがあります

両監督によるメンバー交換
    新庄VS新井

自然光が結構入ってきます、屋根も開くようです

試合はトントンと進んでカープ坂倉のHRで先制
    野球はサッカーと違っていつ終わるかわからんスポーツです
    友人とは9時台のJRには乗りたいよねと話しておりました、よって9時前には試合が終わってほしい!

「YMCA」球場内には1970年~80年代の曲が流れていました

カープラッキー7

日ハムラッキー7
    順調に試合が進行しています

8時40分に試合終了
    1-0でカープの勝利

結局あのホームランの1点で決着
    我々の願いが届いたのか9時前に終了

久里投手ヒーローインタビュー

帰路に着きました、帰りはシャトルバスで北広島まで行ってみました。
    結構並びましたね、道もそこそこ混んでたし結局試合終了から1時間経った9時40分のJRに乗車できました。将来的には新駅を作るんだろうけどアクセスが課題でしょうね。この後札幌駅近くで友人と祝勝会をやって友人は翌日帰路に私は登別に。

翌日は好天
    ベタな時計台

大通公園

昨日からよさこいソーラン祭りが始まってました

偽道庁

札幌駅まで戻ってきました
    右手のエスタビルも8月いっぱいで終了だそうです、ラーメン街があったり何かと便利なビルだったのにね。

今回はJR特急で登別に行くことにしました

これに乗って

車内で駅弁

1時間余りで登別到着

クマのお出迎え

登別まで路線バスで

バスターミナルからホテルへ
    さぎり湯の改装も終わっているようです

源泉噴出公園
    この近くのホテルに泊まって温泉を楽しみました

せっかくなので地獄谷へ、外国人ばかりでした

夜は近場でジンギスカン等で一杯

翌日はバスで新千歳空港へ

空港も賑わいが戻ってきました

さあ関西へ帰りましょう

ゴルフもしたいなぁ~