台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライチが食べた~い!<br />ライチ狩りがした~い!!<br />誕生日プレゼントで3泊4日台湾へ行ってきました<br /><br />台湾観光協会キャンペーン<br /><br />遊・台湾で金運も開運も狙っちゃおう!~Taiwan the Lucky Land<br /><br />当たっちゃったよ (⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!<br />5000元 <br /><br />※私が訪台時に私なりに検索してとった行動です<br />Taiwan the Lucky Landの期限や国光深夜早朝バスも私なりに検索したつもりでの帰国行動です<br />検索不足でのとった行動なのでトラベラーの皆様に間違った内容を書いてしまいました<br />済みません<br /><br />でも、また近々大好きな台湾へ訪台計画しようと思ってます<br /><br />これから台湾へ訪台するトラベラーの方々に誤った事を書いてしまい<br />ごめんなさい<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Congratulation!ビックリしたよ!! (⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!

2023/06/13 - 2023/06/16

ゲイリーさん

ライチが食べた~い!
ライチ狩りがした~い!!
誕生日プレゼントで3泊4日台湾へ行ってきました

台湾観光協会キャンペーン

当たっちゃったよ (⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!
5000元

※私が訪台時に私なりに検索してとった行動です
済みません

でも、また近々大好きな台湾へ訪台計画しようと思ってます

ごめんなさい

スカイライナー乗って1タミから台湾旅スタート!
    久し振りに1タミからの搭乗です

3タミのトタンとは違いますね!

気分も上がりCHANELでハイライトを購入

今回はスクート
    サプライスの3000円offクーポン使って購入しました
    委託荷物20kg付いてるチケット
    パスポートチェックイン
    通路側の座席リクエスト

台風3号それて良かった

シンガポール航空のlcc
    他のlccの機材より座席は余裕ですがボロイ
    翼なんか塗装が剥がれてたり通路のカーペット汚いのよね

機内凄く寒かった
    裏起のパーカー持ってて良かったです
    フード被って寝てました

揺れる事なく桃園空港に着きました

台湾人が多かったのか?
    入国もあっという間、スーツケース出てくる前に両替します
    悲しい位の円安です…
    3の時代が懐かしい

スーツケースを取り台湾観光協会のTaiwan the Lucky Landに挑戦!

ビュ~ンと1つ早く上るランタンをタッチしたら画面変わり

Congratulation!

はぁ~?
    取り敢えずカウンターに行きパスポートを出し頭の中は???
    帰りのチケット見せてと

本当に当たっちゃった!
    5000元のヨーヨーカー
    ビックリしたよ!
    運を使い果たしたか?
    レートでは22000円ですよ!
    太っ腹な台湾政府に感謝

謝謝!!

MRTで桃園へ高鐵に乗ります

KKdayからのバウチャーですんなり発券
    乗り換え多いけれどスーツケース軽いので台中へは高鐵にしました
    外国人割で20%Offは嬉しい

高鐵台中につき台鐵に乗り換えのコンコースに
    周氏蝦捲があるじゃないですか!

もう買っちゃうよね!

今回台南行かないので

イートインもできるけれど早く台中へ行きたかったので
    台鐵待ってる間にお茶と蝦捲
    揚げたてで旨いよ~
    ビールが欲しい
    ワサビ醤油なくってもプリプリ蝦捲旨い

久し振りの台中

旧台中駅も随分変わってました
    線路に木材を置きベンチ?
    イベントスペースとかと台湾はリノベーションが本当に上手いと思う

チャンスホテル

駅前なのにお手頃に泊まれます

窓からの眺めも良いね!

そして当たったヨーヨーカーをじっくり見ながら
    台鉄やバスでも使えますが台中では使わなかった

変な時間に蝦捲を食べてしまったのでなかなかお腹が空きません…

せっかく台湾来たのにベトナム料理はね…
    とか考えてると面倒くさくなってきた

コンビニでビールとサラダに初めて食べる麺

ドライ湯葉?みたいな大陸菜?目玉焼きスパイシー麺にしてもらいました

早く寝たいのに興奮してなかなか寝れません
                    zzz. . .

2日目

三佳早点(中区民権店)

朝ご飯は大好きな鹹豆漿だけ!

TV見てると台湾中部はこれから大雨みたいな事を言ってるよ…

ホテルをチェックアウトしスーツケース預けて台鉄へ…
    本当にザーザー降りの雨
    でも行かなきゃ

Disney観光列車が!
    もうちびっ子達が楽しそう

Disneyの次の電車に乗って
    あれれ?橋渡ってないけれど…
    案の定、成功駅で乗り換えないと駄目だったのに間違えた…

何も無い駅40分…
    傘を乾かす事くらいする事ないです

成功駅で乗り換え彰化駅に着きました

信号渡り彰化バスステーション

Google先生が教えてくれた6918に乗ります

40分位バスに乗って来たのは

芬園旧社茘枝観光果園

とても食べたかったライチ食べるよ~

分からない台湾語でお父さんが説明してくれて
    このライチ美味しいよ!
    と採って食べたらビックリするほどジューシーで美味しい

ライチ日本に持って帰れないので滞在中に食べれるだけ買います

ライチ少なかったのでライチと入園料で100元にしてくれました
    雨の後で蒸し暑かったのでスポーツドリンク頂きました

あぁ~ライチで腹いっぱい!
    幸せだぁ~
    謝謝!!!

せっかく彰化に来たので
    爌肉飯や肉圓でも食べたかったがライチで腹いっぱい
    台中へ戻ります

宮原眼科

アイスは結構並んでました
    ピスタチオ食べてみたかったなぁ

お土産に月餅、パイナップルケーキを買いました

高鐵台中駅

KKdayのバウチャーで台北までのチケット発券に凄く時間がかかり乗りたかった新幹線に乗れない…
    乗るのが40分後

外で一服します

POSHPACKER HOTEL

狭いけれど1人旅で屋上テラスで一服でき、トイレやシャワーは共同だけれど他のゲストとかぶらず使えるのでここで良いね

チェックインの時去年も泊まったね!と
    また同じ部屋
    レディースフロアー613だった

馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋(漢口店)

1人なので早い時間に来て正解!

998元のコースにしました

QRコードでオーダー

お肉来るまでタレを作ったり、台湾ビールやハイネケンのサーバーあるので生ビール!

これですよ!ここで食べたかったのは

ぜんぜんシステム分からず肉祭り
    ラム肉の火鍋が食べたくってね
    この後ラム肉3皿…
    でも麻辣で食べるラムは美味かった!
    久し振りにハーゲンダッツ食べたりと混んで来たので帰りましょ
    998元にサービス料とボッチ料とかかな
    1300元でお釣りちょっと

お肉食べ過ぎたので散歩しながらCarrefourでお買い物

ホテルの屋上テラスでチューハイ飲みながらの一服

この後夫との電話で凄く腹立った!

腹立ちすぎてなかなか寝れない…
    お薬飲んでも…

3日目

ぜんぜん寝れない…
    屋上テラスで冷やしたライチを食べる
    果汁たっぷりフレッシュライチは本当に美味しい

昨夜洗濯出来なかったのでコインランドリーに

大好きな鹹豆漿が美味しくない…
    夫のせいだ…

洗濯も終わり今日は1日買い物day

明日は06:40のスクートに乗らなければ!

迪化街

姚徳和 青草号

暑い台湾、青草茶飲んで体の熱を取り払いましょ
    好きなので青草茶も購入
    本当は出来てるペットボトルを買いたいが持って帰れないよね…

百勝堂薬行

何時もの薬浴湯を購入
    前回買ったのがまだ残ってるので5袋
    これからの季節汗疹とかにも良いよ!

凄く美味しそうな愛文マンゴー
    実家のお土産に購入

肉厚で甘いドライマンゴー両親も喜んで食べてくれた

途中のニンニク屋

看板にゃんこ
    ニンニク臭大丈夫なんだ?

食味鮮本舗

大好きなラクサビーフン2袋購入
    たっぷりパクチーのせて食べるのが好き

合成有限公司

前回台北旅で買い忘れた美人靴
    ライチ狩りでスニーカーも汚れてしまったし、朝からサンダルで歩いてたら疲れた
    美人靴2つ購入
    一足170元
    もう美人靴に履き替え足も楽になった

明日は早朝便なので洪瑞珍三文治でハム卵のサンドイッチを購入
    お腹空いたらさっと食べれるしね

ホテルに戻ります

Taiwan the Lucky Land!5000元使わないとね!
    バスでCarrefour西門へ
    KAVALAN No1ボトルとミニボトルをヨーヨーカーで支払い
    重たいです…

お腹は空いてないけれど食べないと…

黄龍荘

良かったブレイクタイムは無いみたい
    遅いランチ

待ってる間に小菜とビール
    キンキンに冷えたビールは旨い

手作り小籠包は美味しいよね!

そしてバスでまたCarrefour

板長に頼まれてた調味料やOMARウィスキー、KAVALAN No1ミニボトルをヨーヨーカーで購入

Taiwan the Lucky Land!残ってるので09/13までに台湾に来なければ!

大好きなパイナップルケーキを三越に買いに来たが完売…

そして台北地下街を彷徨う…

ゴーストタウンみたい改装するのかな?

台北駅1Fセブン-イレブンにあったよ!

小潘蛋糕坊

重たいけれど3箱購入
    カードで支払うがタッチ決済
    私のカードタッチ決済できないよ…
    残りさびしい台湾元で支払いました
    でも美味しいんだよね!
    冷凍し食べる時トースターで焼いて食べるとバターがじっくりパイナップルケーキに染み渡って美味しいんだ!

ホテルに戻りパッキング
    シャワー浴びて少し仮眠しようかな?
    01:00起きて02:00チェックアウトして台北駅から03:00頃国光バスに乗って桃園空港へ!
    国光バスの時刻表検索してもない?
    Google先生に教えてもらっても23:00頃だったかな?
    乗り換え乗り換えでやっと桃園空港みたいに出て、不安になり検索しまくって出た答え、コロナ禍で深夜バス運休!!!
    慌てて部屋着の短パン着替えてチェックアウト
    外は雨ザーザー
    傘はスーツケースよ…
    MRT最終1本前に乗りました…

本当は CHO Stay Capsule Hotel 桃園空港 を取りたかったけれど探した時には満室でした…

帰国日

寝不足のなかチェックインは04:40
    夜中の桃園空港は冷蔵庫
    寒過ぎてあまり寝れずチェックイン
    リクエストは通路側

再見!台湾!!!3ヶ月以内にまた来よう!!!
    余ったTaiwan the Lucky Landヨーヨーカー使いに!

※早朝便に乗るトラベラーの皆様
    台北駅~桃園空港、国光バス調べて下さいね!
    Enjoy!

• にゃんたいほんさん 2023/07/01 22:16:07
    羨ましいです!
    ゲイリーさま

Lucky Land当選おめでとうございます!!
    円安なので有り難いですね。
    めちゃくちゃ羨ましいです…

ライチの狩りの所、入場料がお手頃でいいですね。
    写真からライチのみずみずしさが伝わってきました。

小潘蛋糕坊のパイナップルケーキは食べたことないので機会があったら買ってみたいです。
    情報ありがとうございます。

次の台湾も楽しみですね♪

にゃんたいほんより

ゲイリー

ゲイリーさん からの返信 2023/07/02 22:03:46
    Re: 羨ましいです!
    にゃんたいほん様

今晩は
    メッセージ有り難うございます

到着早々の事で本当マンガのように口ホッカーンでした

先日も焼きそば麺を買ったら、同じ5000でも5000円の商品券が当たったりと嬉しいですが怖く感じるこの頃です

小潘蛋糕坊のパイナップルケーキ台北駅で購入できて嬉しいですが、板橋のお店で買うとお得な簡易パックも有ったりと、でも遠いのです…

にゃんたいほん様
    そろそろ香港旅はどうですか?
    キャセイパシフィックのチケット応募しましたか?
    香港も太っ腹ですよね!

先日の雨は大丈夫でしたか?
    西九州、線状降水帯酷い雨でしたね
    猛暑だったり大雨だったりと体調崩さずお過ごし下さい

ゲイリー

• kyon2 and ku-さん 2023/07/01 16:45:35
    國光客運1819線
    実は6月5日から、深夜早朝便が増便されていました。
    最新時刻表(6/30改定)は↓こちら。
  • kyon2 and ku-さん 2023/07/01 16:21:48
    悠遊卡は12/31まで使えると思います
    はじめまして。
    有効期限についてはサイトの中文と英文の表現では読解しにくかったのですが、最近日本語版ができまして、そこには『本カードの有効期限:90日。第1弾の限定カードは2023/12/31まで使用できます。』と記載されています。

第1弾に該当するかどうかは、悠遊卡のサイトで確認することができます。
    ■悠遊卡裏面右下のカード番号10桁を入力
    ■驗證碼欄に、右側に表示されている6桁の数字を入力
    ■下一歩をクリック
    これで『卡片到期日:2023/12/31』と表示されたら第1弾の限定カードに該当です。

ゲイリーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る