2022/09/25 - 2022/09/26
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
2022/09/25
2日目は甲州勝沼の方に向かい、シャインマスカット狩りをしました。
甘みの強いシャインマスカットを堪能し、大満足です!
2日目のコース
○「見晴し園」でシャインマスカット狩り
○勝沼ぶどうの丘でお土産を購入
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急
宿をチェックアウトして、石和温泉駅前にある足湯にやってきました。
前日は日曜日のため観光客で賑わっていましたが、この日は月曜日。
通勤通学する人を横目にのんびりと使っていました。石和温泉駅前公園あしゆ 温泉
石和温泉の泉質はアルカリ性単純温泉 。
熱めでしたが、慣れると気持ちいいです。
冬にまた来たい場所だなと思いました。 -
見晴し園という観光果樹園でシャインマスカットのぶどう狩りをやってきました。
宿泊先が見晴し園と提携しているということでぶどう狩りの料金は宿泊プラン込みで少し安く体験できます。
通常は40分3000円だそうです。見晴し園 フルーツ狩り・農業体験
駐車場の上にはなんとぶどうが(笑)
時期によって桃狩りやいちご狩りもできるそうです。
シャインマスカットの畑まではマイクロバスで移動します。
一応食べ放題なので、自分で好きなぶどうを探してハサミで茎を切ってその場で食べることができます。
写真ではピントが合わずボケてしまいましたが、一粒一粒が大きくて瑞々しかったです。
自分は二房でお腹いっぱいになってしまいました。
二房だと3000円はしないですよね。
なかなか元はとれませんでした(笑)
ちなみに二房まで自分でもぎり取ってお土産にすることもできます。
もちろん有料になりますが。 -
バスで戻ったあと、「見晴し園」という名前の通り、小高い丘の上に立つ展望台から甲府盆地を眺めていました。
眺望は素晴らしいです。 -
ラストは『勝沼ぶどうの丘』へ行ってきました。
ここはワイナリーの他、宿泊施設、美術館、RVパーク、恋人の聖地など、子供から大人までが楽しめる施設になってます。勝沼ぶどう郷 名所・史跡
自分たちはお土産のワインを買うためにきました。
この建物がワイナリーです。
たくさんの種類があってどれがいいのかよくわからなかったので、目立つ場所に置いてあったオススメと書かれたワイン(赤と白両方)を購入。
年末年始に家族と飲む用です。 -
ぶどうの丘も景色がよかった。
どことなく南仏ぽい風景。(←フランスに行ったことがない人がいう)
他にも勝沼にはワインに関する観光名所はたくさんありますが、中央道が混まないうちに帰りたかったので午後2時で山梨を後にしました。
次は山梨に来たら甲府にも行ってみようと思います。