伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘からの一か月遅れの母の日プレゼントで伊東にある元祖デザイナーズ旅館「月のうさぎ」に宿泊しました。<br />3000坪の敷地にわずか8室の古民家調の客室が佇んでいます。全室に目の前に大島が見える絶景露天風呂がついています。部屋風呂としては規格外の広さだと思います。あいにく大島ははっきり見えませんでしたが、最高のロケ―ションでの湯あみは素晴らしかったです。また、フロントのある母屋からお部屋への竹林の中の小径も趣がありました。

静岡☆娘からの一か月遅れの母の日プレゼント 伊東「月のうさぎ」宿泊記

2023/06/19 - 2023/06/20

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2023/05/22

• 11時に娘のお迎えで自宅出発

自家用車
  • 到着<br /><br />駐車場にはまだ一台も車が止まっていません。どこに止めていいのかわかりません。<br />でもすぐに宿の方が出て来られました。<br /><br />ちなみにお隣は普通のおうちです。

到着

でもすぐに宿の方が出て来られました。

ちなみにお隣は普通のおうちです。

この竹林の先に母屋があります。

こういうの大好き。

娘から行きたいところある?って聞かれたので「月のうさぎ」って言ったら連れてきてくれました。

わぁ~ステキ!

母屋の入り口

母屋は1階にフロントと個室食事処、2階にギャラリーとお土産処があります。

こんにちは。
    お世話になります。

母屋に入ると最初に目に入ったのは正面の立派なお花

入って左にフロント

右に個室食事処が並んでいます。

正面左の階段を上がるとギャラリー・お土産処

天井が立派

こちらの個室でチェックイン

窓の外の竹林が美しいわぁ。落ち着く

夕朝食もこのお部屋でした。

ウエルカムのお茶とお菓子

お茶菓子の笹団子

お部屋へはこんな竹林の中を進んで行きます。

3000坪の敷地だけあって広い

まだまだ続きます

食事に行くのがちょっと遠い
    雨が降ってたら大変そう
    夜は足元にライトがつくけど、一人で歩くのは怖いかも

贅沢わがままだ

やっとお部屋の入り口に来た

ずっと進んで左へ

ここからは宿泊するお部屋専用

私たちのお部屋は一番奥です。

お部屋に到着

「月の船」というお部屋です。

月のうさぎには平屋タイプが2室とメゾネットタイプが6室ありますが、ここは平屋です。
    私の希望でこの部屋を予約してくれました。

• 玄関

玄関

• 洋室

洋室

雨でもすごい日差しの中でも露天風呂入れるね

バスローブがあるのは嬉しい。

クローゼット

中にはきんちゃく袋、足袋、浴衣の帯などがあります。

こんなたくさんの色浴衣
    お部屋にあるんだよ

でも バスローブがあったので着ませんでした。

• 和室

和室

これ以外にもアジアっぽい家具や飾り物が並んでいます。

和室側から撮りました。

鍵は一つ

鍵にもうさぎ

これ何?
    座椅子みたいなもの?

• 寝室<br /><br />今ではあまり見かけない掛け布団カバー 懐かしい

寝室

今ではあまり見かけない掛け布団カバー 懐かしい

窓の外はやはり竹林

静かで落ち着く

お茶コーナー

コーヒー・紅茶

お茶類

無料のお水

コーヒーマシン

冷蔵庫の中は有料

お部屋に案内されたときに、宿の方から「申し訳ないんですけど、有料です」って言われました。 このタイプの宿なら無料だと思っちゃうのは私だけでしょうか・・・

パンナコッタは無料です。

トイレ

• 洗面

洗面

足元に蚊取線香がありました。
    匂いが懐かしくて一緒にあったマッチで火をつけたら、洋服に匂いがつくと娘に消されてしまいました。
    マッチをするのも何十年ぶりかな?

アメニティ類

檜の内湯

ここから外へでられます。

下駄がいい。家でも近所行くときは下駄履いてます。(余談ですが、下駄履いてカランコロンカランコロン歩いてたら通りがかりのお父さんに風情があっていいねって言われたことあります)

わぁ~すごい! 部屋の露天風呂にしては大きすぎない??

ゆっくり入りたーい って言うか自然にゆっくりになっちゃう

露天風呂からお部屋を撮りました。

目の前の景色を独り占め

庭の隅にこんな置物がありました。

夕食は6時半からなので、まだまだ時間があるからちょっと敷地内をお散歩。
    竹林だけかと思ったらたらこんなスペースもありました。

お散歩から戻ってまた露天風呂へ

リスがいるらしく、娘が叫んでた「リスだー」

残念ながら大島はかすんでいます。

今度は娘と敷地の外へお散歩

竹林の中にうさぎ発見

周りは普通の住宅だったのですぐに戻ってきました。

母屋の2階のお土産処を覗いてみました。

階段も壁も私好みです。

こんな感じ 天井がすごいです。

奥にはソファーコーナーがあります。こちらがギャラリースペースみたいです。

お土産処から下の入り口を撮りました。
    梁がすごいです。

伊豆のお菓子やお茶 オリジナルグッズ 地元の特産品などがありました。

ここにはオリジナルのお菓子やねぎ味噌が並んでいます。
    このねぎ味噌 夕飯で出されたんだけどすっごいおいしかった。

待ちに待った夕食です。

こちらの個室でいただきます。さっきチェックインしたのもここ

入り口の下にお部屋の名前が置かれています。

メニュー

何が出てくるかわからない
    楽しみだ―

最初のセット

食前酒

色が微妙に違うのはアルコール入りとジュースだから

メニューの盆景かな

丁寧に説明していただいたので、その時は納得してどれもおいしくいただいたんだけど今となってはわからない。

• 造り

造り

金目鯛以外は何だったか忘れちゃったけど、高級魚なんだと思う

これ緑のいくらじゃないよ
    わさび
    お刺身に挟んでお召し上がりくださいと言われたけど滑って難しかった
    ほんのりわさびの味がした

サーモン

うさぎがかわいい

これ何に使ったのか忘れちゃった

伊勢海老とあわび

あわび大好き!

伊勢海老の一つはフランベにしてもらいました。

上のへらに乗ってるのがねぎ味噌

美味しくていっぱいつけちゃった

写真撮り忘れちゃったけど最初は生ビールをいただきました。お上品な陶器の器で出てきました。
    これはサボテンビール 初めていただきました。 ビールというよりほんのり甘いジュースみたいな感じでした。

お口直しのシャーベット

金目鯛の蒸し物

人参のうさぎがいる

A5ランクの和牛に「フォアグラ」「トリュフ」「キャビア」が挟んであります。
    豪華!!!

石の上でやきます。

出来上がり

ご飯も炊けました。

ねぎとしらすのご飯です。ごま油の風味がします。

これらを入れてお茶漬けにしてもおいしかったです。

残ったご飯をおにぎりにしてもらいました。

すごいボリュームのデザート

スイカがうれしい

おにぎりが届けられました。お腹一杯だったけどお願いしちゃったのでいただきました。

朝ぶろ 最高の贅沢

娘に感謝

大島ははっきり見えません。

宿の方の説明すっかり忘れてた
    白い四角のところのボタンを押すと

泡が出てきます。

あっという間に真白に

さぁ 朝食です

朝の竹林もさわやかでいいね

かわいい

最初のセット

朝から鯛しゃぶ

伊勢海老のみそ汁

この海老はサラダにかける用です。

鯵の干物

鮑のあんかけ

ご飯にかけていただきます。

ご飯美味しい

家では絶対にこんなに食べられないのに、なんで旅行だと食べられちゃうんだろうね

最後にコーヒーとデザート

デザートはみかん