伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の特急踊り子と臨時特急鎌倉を使い妻、娘と3人で一泊二日の伊豆・湘南の旅に出かけた。初日は品川駅で集合し、特急踊り子で伊東へ。会社の保養所に宿泊し、二日目は伊東→熱海→国府津→大船→鎌倉→由比ガ浜。由比ガ浜駅から徒歩3分のNICO&LEONE GELATERIABARでイタリアンのランチ。由比ガ浜を散策し、歩いて鶴岡八幡宮を参拝。鎌倉からは特急鎌倉に乗車し、南越谷で降車。途中武蔵野南線という貨物線を通る不思議な特急だった

特急踊り子と特急鎌倉で行く伊豆、湘南の旅

2025/11/29 - 2025/11/30

たぬさん

たぬさんさん

2025/11/29

• 品川→伊東

2025/11/30

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

特急踊り子の車内。品川~伊東の特急券はJREポイントで事前にゲットした。品川を出ると、川崎、横浜、大船、小田原、湯河原、熱海に停車していく

伊東駅に到着

伊東駅に停車している特急踊り子の車両

二日目は伊東駅前のフルーツパーラーからスタート

娘がみかんソフトを購入

伊東駅の駅舎。発車メロディーはみかんの花咲く丘

伊東駅構内の顔はめパネル

伊東駅からはアロハ風車体の電車で熱海へ

熱海からは国府津、大船、鎌倉で乗り換え、鎌倉からは江ノ島電鉄で二駅、由比ヶ浜駅下車

NICO&LEONE GELATERIABARに到着。以前青森でイタリア料理店マーレルナを開いていたシェフが厨房に立つイタリア料理店。青森時代に常連だったつながりでこの日も訪問し、ランチコースをいただく

ランチコースの前菜のプレート。マグロも釣るシェフだけに魚介系が特においしい。この日も青森県八戸産のスルメイカなどを使った品々

こちらはキノコのクリームソースのニョッキ

カルボナーラ

中央のゴールデンレトリバーが看板犬レオくん。近所の犬連れのお客さんも来店していた

締めはジェラート。妻が柿と洋梨、私は黒蜜きなこと林檎、娘がいちごミルクとかぼちゃ

腹いっぱい食べたので由比ガ浜を散策し、腹ごなし

このように快晴だったので、相模湾の海面がキラキラ輝いていた

由比ガ浜から歩いて鎌倉駅方面に歩く。鶴岡八幡宮の鳥居が見えてきた

さらに歩くと八幡宮の朱色の鳥居まで来た

八幡宮では神式の結婚式が行われていた

石段を登り八幡宮に向かう。青空に黄色のイチョウと朱色の社殿のコントラスト

社殿前からの景色

鎌倉駅に臨時特急鎌倉が入線

特急鎌倉の車体。かつての国鉄特急に使われていた懐かしい色合いの塗装

特急鎌倉の車内。途中横須賀線、東海道線を経由、貨物線の武蔵野南線、武蔵野線を通る。途中、北鎌倉、横浜に停車、鶴見駅で乗務員交代のため停車した後は、武蔵野南線のトンネルをしばらく走行。西国分寺(中央線)、新秋津(西武線)、北朝霞(東武東上線)、武蔵浦和(埼京線)、南越谷(東武スカイツリーライン)といった乗り換え駅で停車する

特急鎌倉から南越谷駅で下車

南越谷駅を出る特急鎌倉。終点は吉川美南