金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のJALスマイルキャンペーンで羽田~小松空港の<br />往復が14000円で買えたので、金沢観光と白山登山へ行ってきました。<br /><br /><br />天候次第では白山登山を止めて、福井観光も考えていましたが、晴れ予報でしたので良かったです。<br />因みに、小松空港~福井駅のリムジンバスは6月は1日4本しか出てなかったので危なかったです。<br /><br />&#11088;︎1日目 金沢城公園周辺の観光 <br />2日目 白山登山<br />3日目 金沢駅周辺観光<br /><br />1日目は金沢城公園を歩き回りました。<br />登山もあるため夕方にレンタカー借りて、白山へ向かいました。

JALスマイルキャンペーンで金沢と白山へ 2泊3日 1日目 金沢編

2023/06/19 - 2023/06/19

6月のJALスマイルキャンペーンで羽田~小松空港の

⭐︎1日目 金沢城公園周辺の観光
2日目 白山登山
3日目 金沢駅周辺観光

1日目は金沢城公園を歩き回りました。
登山もあるため夕方にレンタカー借りて、白山へ向かいました。

2.5
2.0
レンタカー JALグループ 徒歩

8時にサクララウンジ
    夕方からレンタカーを運転するので、
    一応ビールは止めておきました。

初めてここのカフェラテ飲んだけど、美味しいですね

9時半出発
    席は8割以上埋まってる感じでした。

1時間で小松空港。

久々に荷物預けましたが、
    こんなの流れてました笑

行くのは石川県ですが、めっちゃ福井推しでした。

空港の券売機でバスチケット1300円
    Suica対応でした。
    スマホのアプリでも買えます。

45分くらいで金沢駅西口へ。

駅の荷物預かり所でスーツケースを預けます。
    500円
    大きいサイズのコインロッカーは満杯でした。

その後、ランチは駅のレストラン街のまいもん寿司へ。
    もりもり寿司や他のお店は待ち時間があると思い、
    最初からここに行くと決めてました。

ランチセット3200円
    のどぐろや白エビもあり、美味しかった!!

• 鼓門

鼓門

徒歩で近江町市場へ

チャンピオンカレー
    お寿司9貫だと足りないので、
    ランチをもう一軒。

美味しかった!

金沢城公園へ

三十間長屋

改装中でした。

五十間長屋

鶴丸倉庫
    中は見られないので、外観だけで残念。

無料の休憩場所
    この日は暑かったので、10分くらい休んでました。

石川門だっけ?
    重要文化財は一通り見ました!

道を挟んですぐの兼六園へ

いい天気ですが、暑い。

ヤマトタケルの銅像

成巽閣
    入るのに700円だし、
    暑かったので止めておきました。

兼六園出てすぐの金澤神社へ
    参拝します!

金城霊沢
    ここから金を洗う沢ということで
    金沢という地名になったとか!

歩いて石川県立歴史博物館へ
    加賀本多博物館も一緒に見ました!

1時間ほど見て周りましたが、
    行って良かったです。

国立工芸館
    休館日でした。

21世紀美術館
    今日は行く予定ではなかったので、
    外から少し見ました。

武家屋敷方面へ

長町武家屋敷跡
    お店はありますが、特に入らず
    歩き回ってました。

尾山神社へ

前田利家公像

参拝します!

裏側から入ったので、ここから出ます!

なんとなく
    マカオにある教会を思い出しましたw

歩き疲れたので、スタバで休憩!

また駅に戻りました。
    レンタカー借りる時間と白山登山の準備もあり、
    手短にするためラーメン食べます!

8番ラーメン
    金沢で何店舗か見たので、
    ご当地ラーメンになるのかな。
    塩ラーメン美味しかったです!

予約済の駅前のレンタカー屋でレンタカー借りて、
    白山登山へ。

コンビニで次の日の朝食と昼食を買い、
    こちらのスーパー銭湯へ!
    ここでお風呂入ったあと、3.4時間の仮眠をとりました。
    深夜の12時にお店出たので、
    700円で1泊出来ました!

2日目に続きます。